Третья часть музея закрытая, это несколько залов, посвященных европейским автомобилям — старым, современным, гоночным. Небольшой отдельный зал паровозов, еще один посвящен только Альфа Ромео.
Мерседес Бенц 540, 1938 год, 180 л.с. Был представлен на парижском автосалоне 1936 года. Максимальная скорость 170 км/ч.
Бронированные автомобили руководства Третьего Рейха.
Те машины, у которых нормальные номера — прекрасно ездят и сегодня, участвуют в забегах ретро — автомобилей. После номера стоит буква «Н», что означает, что это исторический автомобиль — раритет. Там, где просто номер с надписью «Музей» — просто экспонат.
Если в первой части я писала, что в американском павильоне постоянно подчеркивалось, что машины были дешевые и доступные всем, то в этих залах неоднократно рассказывается, что машины были очень дорогие, совершенно недоступные простым людям.
Лучше всех представлены автомобили 30-х годов, многие из них сохранились в единственном экземпляре, многие в отличном состоянии.
Электромобиль Коламбия, 1900 год. Автомобиль семьи Рокфеллеров, Нью Йорк. Батареи могли работать 3 часа.
Помимо автомобилей, немного представлена сельскохозяйственная и строительная техника.
А какие бывают велосипеды! Впервые увидела 30-метровый длинномер. И мотоцикл, больше похожий на машину.
Вот эта висячая штука - самый большой велосипед. 1973 год. 10,32 м * 30 м.
Есть и музыкальные инструменты и швейные машины (у моей бабушки была такая, только «Зингер»).
Машина, совершившая рекорд скорости — в Калифорнии, Лонг-Бич, под командованием Гэри Габелича. Автомобиль на сжиженном природном газе, двигатель 58000 л.с. Спонсировала поездку газовая компания Южной Калифорнии.
Несколько совершенно шедевральных экземпляров — конца 19 века, по виду — кареты, в реальности — автомобили.
Пежо Визави, 1898 год. 2,5 л.с. Один из первых французских автомобилей. Пассажиры в нем сидели лицом к лицу, отсюда и название. Двигатель от Даймлера.
Отдельный зал с гоночными автомобилями. Очень удобно и продуманно то, что есть балконы, с которых отлично все смотрится.
В небольшом отдельном зале — локомотивы — «крокодилы», есть немецкий, австрийский и швейцарский.
Электровоз Е60, 1932 года.
С потолка, как люстры, свисают вертолеты и самолетики, или их части.
А этот круглый пятак — киоск, в котором продавцом «работает» робот.
Отдельный зал отведен под Алфа-Ромео. Мой муж в 1994 году, из Швейцарии пригнал в Новокузнецк Альфу. Эмблему нам свинтили в первый день, еще через пару дней — крышечку от бензобака — она просто откручивалась. Через год мы поехали отдыхать в Грецию, и увидели Альфовский салон. Зашли и объяснили — что нам надо. Мастер говорит: «Загоняйте». Мы ему втолковываем, что просто хотим это купить, а он нам твердит, что бы загоняли машину, они все привинтят и прикрутят. Надо было видеть его изумление, когда мы ему втолковали, что в Сибири нет салона Альфа Ромео, нам это надо «заверните на вынос». Но продали.
После четырехчасовой прогулки зашли в ресторан. Внутрь надо надеть маску, потом заполнить бумажку со своим именем, телефоном или электронной почтой, и временем посещения ресторана. Это на случай, если выявится контакт с заболевшим. Но, никто не проверяет правильность, и вообще, как я видела, заполняют не все. Кстати, ручку берешь мокрую, всю в дезинфекторе, потом кидаешь ее в использованные. Приборы выдают индивидуально, завернутые в салфетку. Но, после кассы можно снять маску (даже в зале), и спокойно есть. Мы на улице сели. И никакие столы никто не раздвигал, все, как всегда. И еда вкусная.
Вот такой музей, описать который (даже кратко) я смогла в трех частях, за три дня. Подписывать и идентифицировать фото оказалось очень сложно и долго.
Музей работает ежедневно, без выходных. Будние дни — с 9.00. до 18.00., в выходные и праздничные дни с 9.00. до 19.00.
При музее ресторан, сувенирный магазин, несколько детских площадок.
Стоимость билета 17 евро (взрослый), детям с 4 до 14 лет 13 евро. Можно купить по интернету. но его необходимо поменять в кассе на талон для «вертушки».