Музей шоколада в Кёльне — самый посещаемый музей в городе. Кроме того, он входит в число десяти наиболее популярных музеев Германии. Что, собственно, и не удивительно. Еще никогда посещение музея не было таким сладким. Здесь, что называется, можно совместить полезное с приятным. Главный экспонат музея — огромный шоколадный фонтан можно даже пробовать. А заодно узнать много интересного об истории шоколада и какао, и секретах производства самого любимого лакомства всего человечества.
Основателем музея является кёльнский шоколадный фабрикант Ганс Имхофф (Hans Imhoff). Принадлежащая ему c 1972 шоколадная фабрика Штольверк (Stollwerck) в период своего расцвета была одной из крупнейших в мире. Ее основатель, Франц Штольверк сумел, начиная в середине XIX века с маленькой карамельной мастерской в Кельне, создать огромный концерн по производству шоколада в Европе и Америке.
Затем, после Первой мировой войны, и, только оправившись, Второй мировой войны, фирма, уже под руководством пяти сыновей Франца Штольверка, попала в серьезные финансовые трудности и была продана с молотка за символическую сумму. Имхофф, новый хозяин фабрики, будучи еще ребенком, обожал шоколад Штольверк и восхищался машинами, производящими волшебный шоколад.
При переезде фирмы на новое место были обнаружены раритетные материалы, связанные с историей и самой шоколадной фабрики Штольверк, и производства шоколада в целом. Вскоре планировалось празднование 150 юбилея фабрики, и Имхофф распорядился приурочить к этому событию выставку, посвященную истории фирмы.
На юбилейную выставку пришло в пять раз больше посетителей, чем ожидалось. Особым интересом у публики пользовался представленный на выставке исторический шоколадный фонтан. Так у Ганса Имхоффа возникла идея создать музей шоколада, где все ценнейшие находки найдут свое достойное место.
Для этой цели был выкуплено здание старой таможни и участок земли на берегу набережной Рейна, и началось строительство музея. Затраты на организацию музея составили 53 миллиона немецких марок. И через 13 месяцев, в ноябре 1993 года, Музей шоколада был торжественно открыт.
После продажи Гансом Имхоффом фирмы Штольберк, новые владельцы на пожелали заниматься музеем, и он был продан австрийскому шоколадному концерну Линдт (Lindt). Руководители Линдта не пожелали рассказывать историю конкурентной кондитерской фабрики, и все материалы и машины, связанные с фирмой Штольверк были удалены из музея. Да и музей, называвшийся поначалу «Музей шоколада Имхофф — Штольверк» (Imhoff-Stollwerck-Schokoladenmuseum), был переименован, и сейчас называется просто «Музей шоколада» (Schokoladenmuseum). Правда, исторический шоколадный фонтан Штольверка все-таки был оставлен в музее.
Экспозиция Музея шоколада начинается с рассказа 5000-летней истории шоколада, начиная с народов Латинской Америки Ольмеков, Майя и Ацтеков, для которых шоколад был пищей Богов.
Представлены исторические приспособления, использовавшиеся народами Южной Америки для обработка какао-бобов. На музейных стендах рассказывается история шоколада в Европе, способов его производства и открытий, помогающих улучшить качество шоколада.
Вы узнаете, какие сорта какао-бобов считаются лучшими для производства высококачественного шоколада, где они произрастают, какое значение имеет обжарка бобов, почему коширование улучшает вкус конечного продукта, узнаете, какие сорта шоколада официально признаны международной ассоциацией производителей шоколада, из чего их производят и многое другое.
Здесь же представлены фотографии исторических машин для производства шоколада, этикетки знаменитых марок, инструменты для ручного производства конфет, торговые автоматы для продажи шоколада, а также фарфоровые и серебряные чаши XVIII и XIX веков для питья жидкого шоколада.
Шоколадный фонтан высотой 3 метра с ванной объемом в 200 литров жидкого шоколада является самым любимым экспонатом всех посетителей. Ведь его можно пробовать, сколько захочется.
В музейной оранжерее высотой 10 метров и объемом 100 кв. метров растут какао-деревья сортов Theobroma cacao и Theobroma grandiflorum. В оранжерее поддерживается климатический режим их произрастания, температура плюс 30 градусов и 100% влажность.
В музее организована полностью автоматизированная линия по производству шоколада — от изготовления жидкой смеси до расфасовки готового продукта — каждый шаг которого можно увидеть собственными глазами.
В цехе кондитерских изделий можно понаблюдать за процессом ручного изготовления конфет, трюфеля и шоколадных фигурок. Ежедневно в музее изготавливается до 400 килограммов шоколадной продукции, большую часть которой можно приобрести в магазине при музее. Все посетители на входе и при выходе из музея получают небольшой сувенир в виде маленькой плитки шоколада.
Кроме самостоятельно осмотра экспонатов музея есть возможность принять участие в экскурсии по музею, различных вариантах дегустаций или пройти курс по обучению изготовления конфет.
В весенне — летний сезон Музей шоколада работает ежедневно.
Последний пропуск посетителей — за 1 час до закрытия.
В Музее шоколада предусмотрены несколько вариантов посещений — самостоятельный осмотр, с экскурсией, дегустации, курсы.
Экскурсия по музею с приготовлением шоколадного батончика — 3,50 евро + входной билет.
Включает короткую экскурсию по музею плюс безлимитная дегустация лучших сортов шоколада. Продолжительность экскурсии и дегустации — 1 час, стоимость — 4 евро с человека.
При музее можно посетить небольшие курсы — семинары по производству шоколада и конфет.
Для взрослых:
Под руководством мастера кондитера вы можете спроектировать и изготовить собственный сорт шоколада. Продолжительность курса — 2 часа, стоимость — 45 евро с человека.
Участники курса научатся правильному изготовлению кувертюра, познакомятся с методами производства начинки конфет, изготовят собственные конфеты. Рецепты регулярно меняются в соответствии с сезоном. Продолжительность курса — 3 часа, стоимость 60 евро с человека.
Кроме основ изготовления шоколадных конфет — знакомство с экспериментальными составными частями и создание собственного сорта конфет. Продолжительность курса — 4 часа, стоимость 75 евро с человека.
Для детей и семейные предложения:
Детские курсы предусмотрены для детей в возрасте от 8 лет. Все произведенные шоколадные изделия можно забрать с собой.
Музей удобно расположен в центре города, между историческим центром и портовой набережной Рейна.
До Музея шоколада удобно доехать на поезде, городской электричке, или автобусе.
В районе Музея Шоколада есть несколько парковок.
До Музея шоколада удобно добраться на такси Uber.
Музей шоколада пользуется невероятной популярностью у туристов, посещающих Германию. Многие из них, имея ограниченный запас времени, посещают музей в рамках экскурсии из Дюссельдорфа на русском языке, совмещая при этом самые значимые достопримечательности, такие, как Кельнский собор, с менее популярными.
Видео о Музее шоколада
Ostrovok.ru – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Яндекс.Путешествия – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Trip.com – отели, апартаменты. Есть кэшбэк Туристера.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.