Этот маленький музей, расположившийся на правом берегу Эльбы в Охотничьем дворе (Jägerhof) практически неизвестен туристам из дальнего зарубежья. Особенно, если они приехали на день-два. Местным жителям музей знаком больше, и начинается знакомство ещё в детстве. Сюда водят группы детских садов и классы начальной школы. Музей по-настоящему полон в дни Пасхальных и Рождественских праздников. В это время здесь устраиваются тематические выставки, концерты, представления кукольного театра, мастер-классы по народным промыслам. Каждый год работники музея ищут что-нибудь интересное, и находят.
Вот, например, складные бумажные открытки с сюрпризами тончайшей работы внутри.
Музей находится, в одном из старейших зданий города, построенном в стиле ренессанс в 16-м веке.
Когда-то давно на этом месте находился монастырь Августинцев, но в результате Реформации церкви монастырь в 1539 году распустили, а в 1546 году и вообще снесли. А в 1569 году саксонский курфюрст August von Sachsen построил Охотничий Двор (Jägerhof). В комплекс входило 4 флигеля. В 1617 году надстроили верхние этажи. Внизу размещались конюшни и псарни, известно, что в 1654 г. Здесь содержалось 40 медведей. В южном флигеле на верхнем этаже был оборудован Охотничий зал со скульптурами и картинами для увеселительных и представительских мероприятий княжеского двора.
Со временем у новых правителей появились другие любимые охотничьи Замки, а старый Двор обветшал и с 1830 по 1877 гг. Здесь были кавалерийские казармы. Войсковые части поэтапно перевели в новые казармы — Albertstadtkaserne, от обветшавшего двора оставили только восточный флигель, его внутри перестроили по проекту архитекторов С. A. Kanzler & B. Hempel и там разместились мастерская, склад и приют. В начале 20-го века хотели снести́ и этот флигель, но от сноса его спас Оскар Зайфферт (Oskar Seyffert), профессор Королевской школы прикладного творчества (Königlichen Kunstgewerbeschule). Зайфферт был пропагандистом народных промыслов и собирателем старинных образцов народного творчества народов, населяющих Саксонию и прилегающие области, он создал культурно- историческое общество и выставлял какое-то время собранные экспонаты во дворце Большого Сада (Großer Garten), потом собрание сложили в подвалах Японского Пале, а в 1911—1913 гг. был создан Музей Народного Творчества в восточном флигеле Охотничьего Двора. С 1927 по 1949 г. музей носил имя своего основателя — Оскара Зайферта. Но, как говорят знающие люди, с основанием ГДР началась борьба с возвеличиванием личностей и музей стал просто Volkskunstmuseum. Бюст Зайфферта стоит в фойе музея, думаю навечно.
Кроме бюста в фойе установлены скульптуры охотников из песчаника и две колоды-улья в виде человеческих фигур.
Так, как я пришла 02.01, то весь музей ещё был украшен елками с самодельными игрушками. Хотя, большинство ёлочных украшений особой ценности не имеют, но служители говорят, что каждый год что-нибудь тырят. Странно, ведь можно сфотографировать и попробовать дома сделать самим.
Ещё на всех трёх этажах висит великое множество люстр. Есть очень интересные образцы.
Думаю, на Пасху дополнительно вывешивают люстры с пасхальной символикой.
На нулевом этаже экспозиция с предметами бытового назначения: медведь, утварь, часы.
На первом этаже одежда и игрушки.
Вот где дети зависают.
На втором этаже была выставка «Рождество с Фредо Кунце».
Фредо сейчас 82 года, и у старика неплохое чувство юмора, в эти годы он может себе позволить даже шалости.
Он подарил музею маленькую серию с неожиданным объединением двух главных символов рождества в Рудных Горах (Erzgebirge) — Ангела и Горняка.
И тут-то же выставлена большая серия восхитительных сцен из прохождений барона Мюнхгаузена. Деревянные фигурки живые и очень весёлые. В зале есть 2 кресла, где можно присесть и прочитать о похождениях барона, если вы с ними ещё не знакомы. Но мы-то знакомы… Так что экспозиция «Барон врёт." («Der Baron lügt.«) нас порадовала.
Наверное, я дожила до того возраста, когда хочется давать советы. Мой совет: если вы приехали в Дрезден с малышами до 7 лет, и хотите привить им любовь к посещению мрузеев, то идите в музей Народного творчества, а если дети не устанут, то сходите ещё и в музей Транспорта. В серьезных музеях большинство детей быстро устают и уже после первого получаса ненавидят и музей, и живопись со скульптурой, и родителей, притащивших их туда.
Адрес музея: Jägerhof, Köpckestraße 1, 01097 Dresden.
Время работы: Вт. — Вс. с 10 до 18 часов.
Билет: 5€, со скидкой 4€ , дети до 17 лет бесплатно.