Я теперь даже жалею, что не отправилась в монастырский комплекс Хирзау после прогулки по городку Кальв, одним из районов которого Хирзау и является. Но не зная на тот момент логистики и реалий, услышав объявление в поезде, что следующая остановка «Хирзау», выскочила на перрон и стала вертеть головой в поисках указателя.
Его роль исполнил молодой человек, единственный сошедший с поезда вместе со мной. Он-то мне и разъяснил, что нужно пройти под ж-д насыпью и держаться правой стороны.
Хирзау меня очаровал с первых метров.
20
Даже и не скажешь, что на дворе конец июня. Сочная зелень ухоженных газонов, чистенькая пастораль маленьких немецких городков. Приветливые жители и негромкий шум небольшой реки Нагольд с одноименным мостом Нагольдбрюкке.
17
Уходящая перспектива ухоженных новостроек.
20
Все это вызвало прилив благодушия и расслабленности. Чего и требовалось от той прошлогодней поездки по милым фахверковым городкам Баден-Вюртемберга.
Немного царапнул недовольный тон почтового служащего не титульной нации, у которого я спросила дорогу до монастыря. Он махнул рукой в право, вот как на следующей фотографии указывает стрелка на синем фоне, и я отправилась в указанном направлении, поглядывая наверх. Уж не помню какая их башен торчала на макушке холма, но пропустить этот ориентир было сложно.
13
Ну раз что-то стоит на горе, то это предусматривает подъем. И таки длинная несколько-пролетная лестница вела ко входу в монастырь. Я и полезла.
17
Если вы не любители «восхождений», то в данном случае легко обойтись и без них. Все на той же фотографии с синей стрелкой, видите в глубине фахверковое здание, это кстати здание монастырского музея, где хранятся артефакты 11 вековой давности, есть арка, через которую легко попасть на территорию комплекса.
Поскольку любителей подъемов, кроме меня, не наблюдалось, то зашла я там, где не было ни единой живой души. Лишь развалины мощных стен,
13
вековые деревья
19
и умопомрачительный запах скошенной травы. Жаль, что к нему не примешивался медовый аромат цветущей липы. Время ее цветения прошло, а то бы к этой обонятельно-визуальной гармонии присоединилась еще и звуковая — жужжание пчел.
17
Правда они, пусть и в меньшем количестве, все же шныряли на нескошенном участке монастырского лужка, где хотелось поваляться, глядя в предгрозовое небо. Дождь сегодня обещали.
15
Через многовековой портал, который меня почему-то унес в Бургундию, в Дижон, к его Кафедральному собору Сен-Бенин
16
с такими же замшелыми старыми камнями, как и на надгробиях во дворе Дижонского кафедрала.
11
И я не ошиблась в этом своем настрое ни по ощущениям, ни по содержанию. Хоть я и не была в Бургундском Клюни, но бенедиктинский монастырь святых Петра и Павла, если и не построен по подобию Клюни, то за свое влияние на окружающие монастырь земли Немецким Клюни прозвали.
18
Также часто монастырь в Хирзау именуют Монастырем св. Аврелия и св. Петра и Павла, но здесь закралось некоторое недоразумение. Аврелианское аббатство просуществовало 170 лет с 830 года, когда из Италии сюда были привезены мощи св. Аврелия и захоронили в часовне св. Назария (как сейчас вижу), существовавшей на месте нынешнего комплекса с 765 по 1000 годы. После аббатство забросили, но как церковную единицу не уничтожили. Спустя почти 50 лет, по указу папы Льва IV, его племянник (непотизм цвел пышным цветом) граф Альберт Кальвский, строит собор Петра и Павла, а монастырем все это становится в 1092 году. Боже, какие цифры!
18
Капелла Девы Марии.
Вот под юрисдикцию монастыря св. Петра и Павла Аврелианское аббатство и попало в качестве приората.
Расцвет монастыря начался с аббата Вильгельма (ум.1091 г.), воспитанника баварского монастыря Санкт-Эмерам. Но первые монахи пришли сюда до него из монастыря Айнзидельн. Он, кстати, действует до сих пор и находится на территории Швейцарии.
16
Вильгельм прославился своими реформами в литургии и порядке музыкального оформления богослужения. Но наиболее важным аспектом его деятельности было обеспечить свободу монастыря над правом графов Кальва владеть монастырем и назначать новых аббатов, которые в итоге стали попадали на свой пост на основе «демократических» выборов.
21
Растут это реформы из конфликта папы Григория VII и короля Генриха IV. Гвельфов и гибеллинов помните, это все про это, только на немецкий манер.
В итоге реформы Хирзау распространились на 120 монастырей. В свою очередь рекомендации к реформаторской программе Вильгельма из Хирзау написал Гуго Клюни Великий, шестой аббат Клюни — один из великих аббатов средневековья. Именно он заложил самую большую церковь средневекового христианского мира в Клюни, и выступал посредником в споре об инвеституре (назначение аббатов и епископов) между папой Григорием и Генрихом, крестным отцом которого был.
15
Монастырь в Хирзау расцветал и процветал, но в 1536 году грянула новая Реформация, из которой выросли лютеранство, кальвинизм, анабаптизм, цвинглианство, ну и англиканство, но эти как всегда пошли другим путем и по другой причине.
А монастырь в Хирзау лишили духовного статуса, и вскоре сделали лютеранской общиной, а в 1584 году снесли главную церковь и некоторые постройки. Так что все в этом мире повторяется, но фарса я здесь не вижу, одни трагедии.
В это же время графы вюртембергские строят здесь охотничий замок, разрушенный во время войны за Пфальцское наследство.
21
Совиная башня и Остатки замка герцогов Вюртембергских.
Он, кстати, очень похож в архитектурном плане на замок в Гельдейберге. Разве что поменьше.
Внутри не сохранилось ничего и все это отсылает к последующим войнам, как прошлым, так и современным.
17
На сегодняшний день от старинного комплекса осталось кое-что от клуатра, капелла Девы Марии, когда-то служившая монастырской библиотекой, а ныне лютеранской церковью,
21
Капелла Девы Марии.
внутри довольно скромно, но приятно,
1 из 2
16
и угловые башни.
18
Такая жалость, что невозможно увидеть всю эту прошлую мощь и могущество, в которые вложено столько сил и молитв.
Проникнуться атмосферой, не смотря на обожаемый мной сенный аромат,
22
Капелла Девы Марии.
мешали подростки из расположенной по соседству начальной школы.
14
Вот оно немецкое жизнеустройство, даже классики здесь не пущены на самотек.
И почему-то я не прошлась по милому кварталу, прилегающему к развалинам монастыря. Наверное бес попутал.
15
А может просто в Кальв торопилась. А зря. Лучше бы в Хирзау подольше погуляла.
Что со мной случилось к Кальве можно прочесть здесь.