Многие полагают, что осенью в Провансе совсем делать нечего: лаванда отцвела, цикады не поют, но… Для жителей Прованса это одно из самых любимых времен года, когда они в полной мере наслаждаются результатами своего летнего труда. Итак:
-
В сентябре как правило собирают последний урожай и винограда. И почему поэтому поводу не устроить праздник? Кроме общеизвестного «Божоле Ново» — праздника молодого вина, многочисленные деревни прованской глубинки организовывают празднования и по этому случаю угощают гроздьями местного винограда, готовят местную кухню и все это сопровождается выступлением коллективов народного творчества. Разве не колоритно?
-
Вы еще также не были на празднике каштанов, который проходит в октябре? Тогда выезжайте и увидите все своими глазами. Каштанам в Провансе отведено особое значение. Их варят, парят, жарят, готовят каштановое варенье, всевозможные десерты, а также алкогольные напитки;
-
Хотите посетить как можно больше музеев, но при этом сэкономить. Я с вами полностью согласна. Осенью во Франции проходит «день народного достояния», когда перед посетителями открываются двери музеев бесплатно, а иногда и особое редкие архивные здания, к тому же за счет министерства туризма Франции вам предоставят гида который подробно все расскажет и покажет, в зависимости от группы на французском или английском языке;
-
Любите устрицы? Можете посетить одну из самых больших устричных плантаций в регионе. Многие гурманы полагают, что устрицы осенью особенно вкусные;
-
В продолжение темы о морепродуктах. Осенью вы сможете уже отведать морских ежей, которых начинают отлавливать с середины октября по февраль, в остальное время года их улов запрещен;
-
Осень — не время для хандры. Многочисленные музыкальные фестивали под открытым небом избавляют жителей Прованса от уныния и меланхолии;
-
Любите предметы старины? Коллекционируете? В Провансе каждые выходные в некоторых городах проводятся большие рыночные распродажи предметов антиквариата. Книги, посуда, мебель и т. д. Можно найти что-то очень эксклюзивное, и при этом по доступной цене;
-
Смена времени года, а значит и смена летнего меню на осеннее во всевозможных местных ресторанчиках. По-домашнему приготовленные горячие блюда Прованса доставят поистине гастрономическое удовольствие;
-
В ноябре проводится праздник традиционный для Прованса — праздник черного трюфеля. Вы продегустируете всевозможные блюда, в состав которых он входит и насладитесь праздничной атмосферой;
-
И наконец, экскурсии по осеннему Провансу доставят вам приятное удовольствие. Ведь солнце светит уже не так жарко, но при этом тепло и легкие дуновения Мистраля придадут вашей пешей прогулке особого шарма.