Музей шоколада в Париже — это небольшой частный музей, расположенный на бульваре Бон-Нувель в 10 округе. Он рассказывает историю появления, развития производства и потребления любимого миллионами людей кондитерского изделия, являющегося продуктом переработки какао-бобов. Коллекция музея, разместившаяся на трех этажах, насчитывает около тысячи экспонатов. Большинство из них сделаны именно из шоколада. Несмотря на удаленность от основных туристических маршрутов, истинным шоколадоголикам непременно стоит внести данное место в список обязательных к посещению в столице Франции. Тем более что, помимо любопытных исторических фактов, там можно узнать традиционный французский рецепт приготовления шоколада.
Собирать рецепты, фотографии, документы и предметы, связанные с темой шоколада начал глава семейства Эдди Ван Белль. Долгое время это было всего лишь хобби, которое передалось детям на генетическом уровне. Его сын Седрик любит пошутить, что подобно тому, как Обеликс в детстве упал в бочку с волшебным зельем, он, будучи маленьким мальчиком, упал в шоколад. Именно Седрик решил показать миру коллекцию отца, настоял на открытии музея и взял на себя всю организационную работу.
Открытие парижского филиала «Choco-Story» профинансировала бельгийская компания «Belcolade», занимающаяся производством шоколада для профессионалов. Ее продукция пользуется большим спросом у французских шоколатье, кондитеров и пекарей.
Пространство Музея шоколада в Париже поделено на три части, каждая из которых знакомит посетителей с отдельными этапами истории шоколада.
Первая часть экспозиции проливает свет на происхождение какао. В центре внимания здесь находятся цивилизации, существовавшие еще в доколумбову эпоху. Речь идет о майя и ацтеках. Разные виды инструментов, статуэток, мисок и кубков, помещенные за стеклянные витрины, свидетельствуют о том, что индейцы активно использовали какао-бобы и к тому же относились к ним как к настоящему дару. Ацтеки употребляли шоколадный напиток в качестве энергетика, экспериментировали с добавками, смешивая его с перцем, ванилью и кукурузной мукой. Они добавляли в него кровь, считая, что тем самым какао обретает магические свойства. А еще какое-то время семена шоколадного дерева были в ходу в качестве денежных знаков. За одного кролика, к примеру, просили 10–12 бобов. Среди экспонатов можно увидеть даже копию сохранившегося рецепта горячего напитка, зафиксированного кем-то из представителей племенного народа.
Вторая часть посвящена сразу двум периодам. В первую очередь посетители могут увидеть материалы, рассказывающие, как в 1527 году какао было завезено в Европу испанскими колонистами. Христофор Колумб и его команда стали первыми европейцами, попробовавшими горячий шоколад. Необычный вкус им категорически не понравился, однако они все равно прихватили диковинное сырье с собой. Оглушительную популярность какао получило после того, как в него додумались добавлять сахар. Сладкий и ароматный напиток в тот период могли позволить себе лишь состоятельные европейцы. Среди поклонников были и королевские особы. Фаворитка французского короля Людовика XV маркиза де Помпадур, например, любила жидкий шоколад настолько сильно, что даже добавляла его в суп из сельдерея. А у Марии-Антуанетты хранилась серия специальной посуды, использовавшейся только для какао. Некоторые из королевских кружек сейчас хранятся в музее.
Второй важный период, представленный в «Choco-Story», связан с созданием твердого шоколада. Самые обычные для сегодняшнего времени конфеты и шоколадные плитки получили распространение лишь в XIX веке. Экспонаты этой зоны музея варьируются от первых образцов инструментов до современной техники.
Третья часть экспозиции — это попытка исследовать современную культуру потребления шоколада. В качестве фактов приводятся статистические данные и сравнительный анализ, демонстрирующий различия в составах и востребованности основных видов шоколада: горького, молочного и белого.
В подвале здания Musée du Chocolat располагается постоянная выставка шоколадных скульптур, а также зона для мастер-классов. Заключительной частью визита в музей «Choco-Story» является 20-минутная демонстрация приготовления шоколадных конфет. Обычно ее проводит директор парижского филиала Фабрис Стейнен. Его умелые руки делают все настолько быстро и красиво, что возникает ощущение волшебства. Естественно, застыть свежеприготовленный шоколад не успевает. Поэтому всех гостей музея угощают уже готовыми конфетами. А тем, кто желает унести что-то с собой, предлагается заглянуть в маленький магазинчик, где продаются разные виды шоколада высшего сорта.
Официальный сайт Музея шоколада в Париже содержит информацию об его создателях, историю открытия, обзор коллекции, а также анонсы грядущих мероприятий. Там же всегда можно узнать актуальную стоимость и график работы. Нельзя не сказать и про отзывы о музее. Большинство посетивших это место пишут о том, что изначально не хотели туда идти, но впоследствии ничуть не пожалели о визите, получив необычные знания от выставки и яркие впечатления от небольшого урока приготовления шоколада.
Музей шоколада в Париже находится на бульваре Bonne Nouvelle в доме № 28. Добраться до этого места можно на разных видах транспорта или просто пешком.
Метро — наиболее понятный и быстрый для туристов способ передвижения по столице Франции. В 2 минутах от музея расположена станция «Bonne Nouvelle», относящаяся к веткам № 8 и 9.
Также в непосредственной близости есть остановки «Porte Saint-Denis», до которой можно доехать на автобусе № 20, и «Poissonniere — Bonne Nouvelle», через которую следуют маршруты № 20 и 39.
Тем, кто добирается на автомобиле из центра, лучше всего выехать на нужный бульвар через Boulevard de Sébastopol. А в случае с такси предпочтение стоит отдать онлайн-приложению Uber, либо просто поймать свободную машину на улице.
Но в дневное время по Парижу приятнее всего передвигаться пешком. 10-й округ граничит с центральными 2-м и 3-м округами, поэтому дойти до музея будет несложно. Выйти на нужный бульвар можно через Boulevard de Sébastopol, улицу Монмартр (rue Montmartre) или множество других симпатичных маленьких улочек.
Музей «Choco-Story» работает ежедневно с 10:00 до 18:00. Но войти внутрь можно не позднее 17:00. Участие в демонстрации приготовления шоколада и тестирование образцов входит в стоимость билета.
Музей шоколада в Париже: google-панорама
Видео о Музее шоколада в Париже
|
|
|
||||||
|
|
|
Ostrovok.ru – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Яндекс.Путешествия – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Trip.com – отели, апартаменты. Есть кэшбэк Туристера.
Отзывов пока нет.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.