Кондитерская фабрика Confiserie Florian находится в Старом городе Ниццы, ее окна смотрят в сторону порта Лимпия, в двух шагах от нее расположен родительский дом Гарибальди и зеленый Замковый холм. Место одновременно является фабрикой, музеем и магазином, посетители кондитерской могут стать свидетелями приготовления шоколада, фруктовых конфет, варенья из цитрусовых, а также засахаренных фруктов — всех сладостей Лазурного берега. Кроме того, только здесь продается известное лавандовое мороженое, которое уже нигде нельзя купить.
Кондитерская в охровых и золотистых цветах считается наиболее известным местом для гурманов города. Здесь можно приобрести понравившиеся сладости и побывать на экскурсии, которая проводится на пяти языках. Большой популярностью пользуется набор красиво оформленных фирменных конфет или засахаренные фрукты в качестве сувенира.
В конце осмотра фабрики гости бесплатно дегустируют кондитерские изделия.
Чтобы понять путь становления кондитерской, необходимо проследовать в далекое прошлое, туда, где зародилась прародительница популярной на сегодняшний день в Ницце фабрики.
Первую фабрику «Флориан» открыли в Ницце в 1921 году, в свое время в нее часто наведывался художник Анри Матисс, который даже изобразил это место на одном из своих полотен. Уже позже создали кондитерскую в Пон дю Лу. Первоначально в XIX веке тут соорудили мукомольню, печь для хлеба и резервуар для мытья зерна.
Спустя шесть лет после открытия фабрики семья Озьер, которая специализировалась на дистилляции цветов апельсина, сделала из мукомольни парфюмерную фабрику, а в 1935 году Эжен Фукс, создавший парфюмерную фабрику Фрагонар, приобрел строение в Пон дю Лу.
С приходом войны немцами был разрушен мост с железной дорогой, которая соединяла Ниццу и Драгиньян, он упал на фабрику, что привело к сильному повреждению постройки.
Кондитерская фабрика Confiserie Florian на google-панораме:
С течением времени здание было восстановлено, а в 1949 году Жорж Фукс, сын Эжена Фукса, выступил с предложением переделать парфюмерную фабрику в «Кондитерскую Горж дю Лу», тем временем производство парфюмерии окончательно перенесли в Грасс. Тем не менее кондитерское производство сохранило тот же принцип обработки фруктов и цветов, который был использован при создании парфюмерии.
В 1921 году кондитерская была удостоена Золотого кубка «Лучшего французского вкуса», получив его как награду за качество продукции.
С 2000 года начала широко развиваться гамма цветочной продукции, а через шесть лет там, где ранее была старая печь, открыли музей Сладкого Цветка, знакомящий посетителей с выставкой кулинарных принадлежностей и различной утвари. Позже, в 2013 году, место закрыли, а его коллекцию перевезли в новый, целиком отреставрированный зал в Пон дю Лу.
Изначально кондитерская открылась для посетителей в 1974 году, когда была выкуплена старинная шоколадная фабрика «Флориан» в Ницце. Это было время прибывающих в порт кораблей из Африки, разгружавших ценные какао-бобы, их ароматом были наполнены все соседние улицы в тот момент, когда их обжаривали.
Кондитерская Старой Ниццы, которую восстановили в 1994 году, выступает в качестве витрины головной компании Пон дю Лу. У нее тот же самый дух, те же самые вкусы и те же фирменные продукты. Здесь можно полакомиться засахаренными клементинами земли Ванс, целой гаммой засахаренных фруктов Флориан, абрикосами, цукатами, ананасами, вишней, персиками, грушами, сливой и дынями в сахаре, недозревшими апельсинами в шоколаде, закристаллизованными цветами, миндалем в какао, вареньем из цитрусовых и многим другим.
Данное место очень светлое и современное, оказавшись внутри, можно принять участие в дегустации или записаться на экскурсию, чтобы ознакомиться со многими этапами производства фирменной засахаренной продукции. Тем не менее не стоит рассчитывать на созерцание полного цикла производства местных сладостей — данная фабрика является лишь небольшим цехом сушки и упаковки, одновременно с этим она выступает в роли магазинчика, предлагая к покупке открытки, книги и разнообразную сувенирную продукцию.
Один из цехов стал местом изготовления начинки для домашнего шоколада, после этого этапа ее заливают тонким слоем черного шоколада. Следующий цех отдан под глазирование засахаренных клементинов, а последний отвечает за выпуск леденцов.
В зимний период гостей знакомят с производством джемов из цитрусовых и цедры в шоколаде, в это же время года происходит глазировка засахаренных фруктов. Начиная с февраля и до августа, посетители наслаждаются ароматами цветов и смотрят на процесс засахаривания и кристаллизации лепестков фиалок, жасмина, вербены и роз, а также на последующую варку из них чудесного джема. На протяжении всего года фабрика также специализируется на изготовлении домашнего шоколада и фруктовых леденцов с самыми разными ароматами Прованса.
При производстве сладостей фабрика использует исключительно безвредные и натуральные компоненты, красители естественного происхождения, при этом полностью сохраняется концепция изготовления натуральной продукции. Фабрика использует натуральный тростниковый сахар, отмечая, что никогда не обращалась к свекольному. Продукты для диабетиков пока не появились на полках кондитерской, тем не менее на производстве об этом идут разговоры. Кондитерская продолжает следовать устоявшимся традициям, делая упор не столько на небольшую модернизацию, сколько на старинные рецепты.
Гамма продуктов кондитерской практически не обновляется, какие-либо новшества отсутствуют. При этом время от времени мастера экспериментируют с шоколадными изделиями, так, покупатели смогут порадовать себя шоколадом с малиной, с кристаллизованными цветами фиалки и лепестками розы. Перед праздниками «Флориан» выпускает определенную тематическую продукцию, без внимания не остаются карнавал в Ницце, Хэллоуин, Пасха и прочие традиционные праздники.
В своем роде фабрика уникальна, она имеет обширную гамму продукции, состоящую из 49 наименований, 90% из которых производится вручную.
Работники кондитерской утверждают, что работать с лепестками и цветами тяжело, а весь процесс может занимать недели. Вначале листья отделяются от стебля и перебираются, после они помещаются в натуральный сироп и обваливаются в сахарной пудре. Все эти этапы делаются быстро, так как продукция должна оставаться свежей. После всего этого листочки уже становятся белого цвета, но еще сохраняют мягкость и свежесть. Затем на протяжении двух-трех дней их томят в специальной печи при температуре 80 градусов для полного высушивания влаги. Дальше лепестки замачиваются и подкрашиваются в натуральном сиропе, после следуют двухдневная сушка и запечатывание.
Засахаривание цитрусовых же происходит в течение 45 дней, при этом итогом становится сочный фрукт, сохранивший свои изначальные вкусовые качества.
Доехать до места сладкоежки могут на автобусе, ближайшая остановка носит название Le Port. Сюда ходит маршрут № 81, тем не менее, выйдя на остановке, путешественники должны будут пройти какое-то время по набережной до здания кондитерской фабрики.
Если взять в аренду автомобиль, можно добраться до фабрики по наиболее быстрому маршруту — через трассу M6098. Весь путь займет около 20-и минут.
Такси Uber поможет преодолеть расстояние в разы быстрее, по этой причине многие путешественники выбирают именно такой способ передвижения.
Кондитерская фабрика Confiserie Florian: видео
Ostrovok.ru – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Яндекс.Путешествия – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Trip.com – отели, апартаменты. Есть кэшбэк Туристера.
Отзывов пока нет.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.