— Почему мы не взяли с собой хотя бы бутерброды? Для чего я мыла корзинку для пикников? Кто говорил, что мы будем устраивать пикники? — ворчала Наташка, когда мы ехали от аббатства Везле.
— Почему мы не взяли с собой хотя бы бутерброды? Для чего я мыла корзинку для пикников? Кто говорил, что мы будем устраивать пикники? — ворчала Наташка, когда мы ехали от аббатства Везле.
Я помалкивала, осознавая обоснованность ее претензий. Но в два предыдущих дня, что мы колесили по Бургундии, вполне удачно получалось пообедать: первый — в ресторане Сансера, во второй — накупив всякой снеди на субботнем рынке в Шарите-сюр-Луар. А тут просто беда.
Для начала присели в Везле, в каком-то бистро. Но нам не понравился хмурый официант, отсутствие даже одноразовых бумажных подстилок на колченогих металлических столах, куда этот дядька швырнул столовые приборы завернутые в салфетку, лишь слегка протерев поверхность несвежей тряпкой и пробормотав что-то французской скороговоркой, которую не поняла даже Наташа.
— Ну их, найдем что-то по дороге, — с легкостью решили мы, т. к. были почти не голодные на тот момент.
И мы таки нашли. Но мест не было в первом очень симпатичном придорожном ресторане, во втором было закрыто все на глухо и люди отсутствовали не только в общепите, но и в самой деревне. Чисто погост.
В третьем нам вежливо, но безразлично улыбнулись и сказали, что все зарезервировано, хотя свободных столов было штуки четыре. Правда время завалилось за пол-второго минут на 7 и мы решили, что им просто не охота в воскресенье перетруждаться. Вот что-ли деньги людям не нужны?
И если возле Везле мы были еще вполне сыты, то поплутав в течении часа, чувство голода ощущали уже очень остро. Хотелось нарвать и обшелушить придорожные подсолнухи, но «обгорелый» вид не внушал доверия к их вкусовым кондициям.
Ехали мы к замку Базош.
Чтобы поподробнее обрисовать вам окружающую обстановку и что вы увидите по дороге, перемещаясь от одной деревне к другой, от замка к замку, покажу несколько фотографий, которые сделала практически из окна машины, т. к. явления эти повсеместные и к третьему дню путешествия перестаешь ахать и всплескивать руками на каждую встречную церкву,
протекающий ручеек,
или колосящиеся на склонах виноградники.
Хотя лукавлю конечно. Проехать мимо всей этой красоты, не реагируя, не просто не возможно, считаю, что это даже ненормальность какая-то.
Вот уже появился указатель на поворот к замку, но Натуська решила проехаться еще чуть-чуть и глянуть нет-ли ресторана в видневшемся на противоположной стороне от замка хуторе.
Естественно, ресторана не было, людей не было и только коровы провожали нас осторожными взглядами. Хотелось постучать в дом и попросить кусок хлеба или стакан молока, на худой конец, т. к. изголодались мы до последней возможности. Но молока от шароле не получишь, т. к. порода эта мясная, а беспокоить людей, ломясь к ним в воскресный день, как-то постеснялись.
Уже были съедены припасенные бананы и апельсины. Я порывалась пролезть под колючую проволоку, ограждающую сад вокруг замка, чтобы насобирать плодов. Яблоки алели так призывно, но девчонки погасили мою инициативу, видимо боясь, что я под проволокой застряну.
Спас нас, вот конкретно, кофейный автомат, стоящий перед кассой замка. Кофе приглушил чувство голода и явно взбодрил. Да и яблоки с грушами нашлись в свободном доступе. Это так… умилило что-ли. Особенно после всех перипетий с сегодняшними поисками еды и вчерашним общением с хозяином замка под Муленом.
Милые тетечки на кассе, ни слова не говорящие по-английски, проверили наши билеты, купленные у входа в замок (9 евро билет) и без какого-либо сопровождения, пройдя через обычный для готических замков внутренний двор в форме каре, пошли мы рассматривать его содержимое.
Ну теперь про сам замок. Построил его в 1180 году некий Жан Базош на месте древнеримской крепости, и не смотря на нескончаемую череду владельцев, название за замком закрепилось и осталось до сегодняшнего дня. Как и сама форма строения — трапеция с боковыми донжонами.
Здесь бывали и французский король — Филипп-Август, и Ричард Львиное Сердце, когда отправлялся в III-й Крестовый поход, объявленный на пощади перед Везле.
Нам же замок особо интересен, помимо причастности к королям и крестовым походам, благодаря владельцу, семья которого обитает там последние 350 лет. И зовут его — Себастьян-ле-Претр де Вобан (1633—1707 гг.).
Путешествующие по Европе, а особенно по Франции, любознательные туристы, уверена встречали и не раз фортификационные сооружения, крепости и прочие строения, возведенные по чертежам этого гения военной архитектуры. Я на вскидку припомню сейчас лишь крепость в Безансоне и комплекс в Страсбурге, но если пороюсь в памяти, уверена, что наскребу еще несколько увиденных лично.
На самом деле Вобан построил с нуля 33 и восстановил около трехсот крепостей. Он уроженец здешних мест, родился в городке не далеко от Авалона, куда мы не заехали, хоть и проезжали мимо (провинция Йона), учился в Семюр-ан-Асуа, где я была в прошлой поездке по Бургундии.
Семья была не очень родовитая. Отец — дворянин лишь в 4-м поколении, мать вообще их зажиточных крестьян. Быт патриархальный. Нравы строгие. Отец интересовался только садоводством и вывел сорта яблок и груш, сейчас носящих его фамилию — Вобан. Подозреваю, что сады вокруг замка состоят сплошь из этого вида. (Девчонки мои, отведавшие щедрот из корзинки у входа, сказали, что груши вкусные, а яблоки противные.)
Замок Базош маркиз Себастьян Вобан купил в 1675 году на деньги, выплаченные ему Людовиком XIV за взятие Маастрихта. Хотя карьеру он начал в 1652 г., воюя на стороне принца Конде (тогда принц владел Бургундией), против малолетнего Людовика и его матери Анны Австрийской. За год он успел получить чин унтер-офицера, завоевать уважение офицерского корпуса, попасть в пен к Мазарини — человека умного и дальновидного, чтобы там не писал неугомонный товарищ Дюма, убедившего Себастьяна перейти на сторону короля, которому маркиз прослужил 50 лет.
В возрасте 27 лет он женился на дочери барона. В браке родились и выжили лишь 2 дочери (мальчики почему-то не приживались). Но из 4494 недель брака Вобан провел с женой лишь 32. Естественно при таком распорядке у него были и походные жены и внебрачные дети, для которых в завещании был пункт о выделении средств женщинам, заявлявшим, что родили от маршала ребенка. Благородный человек.
Замок же перешел по наследству старшей из дочерей. А сейчас принадлежит её потомкам. Нынешний хозяин — Арно де Сигалас, владеющий помимо Базоша еще и замком Шеверни, имеет определенную долю русской крови, кто-то, когда-то породнился с Ломоносовыми. Что весьма символично. Не родовитый Вобан, совсем не дворянин Ломоносов, а как они прославили свои отечества.
Карьера Себастьяна Вобана была блестящей. В 1699 году принят в Академию наук, в 1703 — Людовик присвоил звание маршала. Фавор закончился, как часто бывает из-за денежного вопроса. Будучи не только гением фортификации, Вобан решил усовершенствовать финансовую систему государства путем введения единого налога (десятины), обложив ею все слои населения и даже духовенство. Естественно, ему этого не простили. Тираж книги частично уничтожили, но рукописи, как известно, не горят. Но в следствии этого у короля он впал в немилость и отправлен в отставку. (Зря Людовик не прислушался к идее. Он то еще своей смертью умер, а вот внучку его в этом плане повезло гораздо меньше.)
Замок маршал очень любил, проводил в нем все свободное время, обсуждал планы, рисовал карты, строил сначала на бумаге, а вовне воплощал в жизнь свои знаменитые проекты. 13 из построенных им крепостей признаны памятниками всемирного наследия.
Думаю, что человек-автор идеи «постепенной атаки», выдвинувший лозунг: «сожжем побольше пороха, прольем поменьше крови», и обладатель поразительного таланта использовать окружающий ландшафт и рекогносцировку на местности себе во благо, как при осаде неприятельских крепостей, так и при возведении своих, был субьектом на редкость педантичным и… любознательным даже на бытовом уровне.
Между его кабинетом
и спальней супруги
была проделано слуховое отверстие, чтобы слышать все, о чем она говорит. И с кем!
Кстати, когда я готовилась к поездке, смотрела видеосюжет про замок. Там владелица — дама очень аристократического вида, пеняла управляющему, что у покрывала на кровати декоративный шнур оторвался.
— Вы понимаете, почему это произошло? — спросила она.
— Потому что посетители снимают интерьеры со вспышкой!
Управляющий лишь согласно кивал, изобразив на лице улыбку того официанта, который не принял у нас заказ в 13–37.
Так еще пару слов, чтобы закончить рассказ. А потом про свое впечатление о замке.
Умер Вобан в Париже от воспаления легких, которым страдал давно. 53 осады и 104 сражения разной величины и протяженности — это вам я скажу… солидно. Похоронен в окрестностях замка. Но сердце его в 1808 году по приказу Наполеона отправлено в церковь Инвалидов.
Теперь, что мне понравилось, а что нет. Да мне там все понравилось. Очень теплая атмосфера. Очень хорошей сохранности экспонаты. Никто над душой не стоит. Ходи себе, фотографируй (без вспышки), сколько душе угодно. Хотя за вспышку никто бы и не попенял, т. к. служителей внутри нет.
Яблоками опять же накормили. По парку прогуляться можно, но не везде. Все-таки частное владение. И так пустили и не за дорого, надо сказать.
Виды на близлежащую деревню роскошные. Кстати ландшафт со времен Вобана практически не изменился.
И во время нашего посещения народу не было ни-ко-го! Правда, когда уже уходили, пришло французское семейство: человек 6–7. Но нас это уже не касалось.
Хотелось снять замок с высоты. Мы было начали с Ксюшкой ползти в горку, чтобы обойти замок по верху, но поняли, что дело это энергозатратное и на голодный желудок не показанное. А потом нас ждал еще один пункт программы — замок Шастеллюкс-сюр-Кюр. Надо было поторапливаться. А вы можете подняться, если случай представится. Это уже леса Морвана — большого природного заповедника Бургундии — места очень не простого и даже мистического (расскажу как-нибудь, если руки дойдут).
Немного французского. Если в названии встречается «сюр»: например сюр-Луар, или как в данном случае сюр-Кюр, то это «на реке» такой-то. В нашем случае это была речка Кюр, а вот и она сама.
Милашка, правда?
Континьюэ…как говорится!
***
Замок открыт с 24 марта по 11 ноября.
Часы работы:
9–30 — 12–45 (касса закрывается в 12)
14–00 — 18–45.
Бон вояж.
P. S. Да, Ксюшка моя, в магазинчике сувенирном перед входом в замок прикупила милейшие фаянсовые чашки и чайник с рисунком, похожим на английский Вустерский дизайн (розочки-бабочки). Там всякие фартучки в тему, полотенчики. Я бы тоже прикупила, да чашечки не по моему размеру, и в лоукостеровский чемодан эта покупка бы явно не влезла.