«Кто владеет крепостью, тот владеет и полем.»
«Кто владеет крепостью, тот владеет и полем.»
Это место на Аландских островах было одно из самых памятных, поскольку добираться до него из города Мариехамн мне пришлось более 30 километров. На карте данная достопримечательность обозначена красным кружком. Адрес: Bomarsunds Fästning, Sundsvägen, 22530, Åland, Finland
Расстояние пустяковое, но на обычном велосипеде путь показался очень длинным и долгим.
Поэтому достигнув финальной точки я решил тогда не спешить и изучить подробно все развалины, некогда известной и грандиозной по своим масштабам, крепости.
А сегодня я познакомился ещё и с историей Бомарсунда.
После окончания войны 1808–1809 года и заключением Фридрихсгамского мирного договора, Финляндия и Аландские острова, которые раньше принадлежали Шведскому королевству, стали частью Российской Империи.
Острова стали её самым западным форпостом, на их территории был размещен гарнизон, и принято решение о строительстве военного форта.
В 1809 году русские инженеры начали картографирование местности и проектирование новой крепости. На восточной стороне главного острова планируются большие укрепления. Они будут служить плацдармом, который может выдержать длительную осаду и быть усилен контингентом русских войск в Финляндии.
Место доминирует над основными каналами, ведущими в бухту Lumparn, и дает контроль над этой естественной гаванью. Один из каналов и был назван Бомарсунд.
В течение года все основные подготовительные мероприятия для возведения форта были завершены: лес на месте закладки форта вырублен, на острове Prästö был построен новый военный госпиталь.
Но в связи с отечественной войной 1812 года и смертью российского полководца Барклая де Толли, ответственного за возведение Бомарсунда, работы по возведению форта пришлось остановить.
В 1820 году, во время посещения островов, Николай Павлович, великий князь и инспектор крепостей, решил возобновить строительство, и заказал новые планы для укрепления Бомарсунда.
Работы на островах начались в 1830 году со строительством деревянных бараков и других зданий для военного контингента и заключенных, присланных на остров для строительства форта (в общей сложности около 1000 человек).
В 1832 году началось строительство Главного Форта, которое продолжалось 12 лет. В 1842 году начаты работы по возведению башни Prästö, ещё через два года башни Notvik. Эти две башни должны были защищать Бомарсунд прежде всего от морских нападений с севера.
В 1846 году начались работы по строительству новой больницы и складов. В течение следующих семи лет были частично построены госпиталь, склады, первая, вторая и четвёртые башни, но только третья Brännklint была завершена полностью.
Дальнейшее строительство не могло быть продолжено, так как крепость была переведена на военное положение. Вот так примерно в конечном варианте выглядел Бомарсунд.
В начавшейся в 1853 году Крымской войне на стороне Османской империи выступили Англия и Франция. Позже западными державами был открыт северный фронт, и в Финский залив отправилась объединённая армада, чтобы не дать русским кораблям отойти далеко от Кронштадта (в Лондоне опасались, что 28 линейных кораблей Балтийского флота ударят по Великобритании).
Балтийское море было заблокировано, Бомарсунд изолирован. Битва шла в августе 1854 года между российскими обороняющимися войсками и англо-французской оперативной группой кораблей.
В день, когда началось нападение, у коменданта Бомарзунда, артиллерийского полковника Бодиско, было в распоряжении, считая с офицерами, писарями, нестроевыми командами — 2175 человек, но под ружьем и при орудиях состояло лишь 1600 человек. Нападавших — около 12 000.
После четырёх дней сражения крепость была взята. Позднее крепость была окончательно разрушена, поскольку англичане хотели воспрепятствовать военной деятельности России на островах.
Из гарнизона в 2500 человек было взято 2000 пленных, большинство — были финнами. Три сотни финских гренадеров, в основном снайперов, защищавших крепость, были взяты в плен и отконвоированы в тюрьму Льюис, Англия. Позже им позволили вернуться в Финляндию.
С русской стороны погибших насчитывалось 53 человека. В честь них в Бомарсунде есть памятный камень.
А этот, совсем свежий (2015) поставили в честь англичан. Один из них Чарльз Лукас — помощник капитана корабля «Hecla», который схватил упавшую на палубу не разорвавшуюся бомбу и выбросил её за борт.
За свои героические действия он получил звание лейтенанта, а позже стал первым обладателем высшего военного ордена Великобритании, Креста Виктории.
После взятия крепости и фактически оккупации Аландских островов, союзники предложили вступить во владения островами Швеции, но последняя соблюдала нейтралитет и от предложения отказалась.
2-го сентября 1854 года крепость была взорвана. На подготовку ушло 15 дней и 6 тонн пороха. В течение этого времени в лагере победителей вспыхнула эпидемия холеры, которая унесла жизни ещё около 800 человек. Подробности тут Битва за Бомарсунд
После окончания Крымской войны в 1856 году Парижский мирный договор присвоил Аландским островам статус демилитаризованной зоны, который сохраняется и в настоящее время. Этот договор известен как «Аландский сервитут».
Взорванные стены крепости легли в фундамент многих построек. Из красных кирпичей возводились дома на островах, их использовали в заложенной вскоре столице. Православный Успенский собор в Хельсинки тоже выстроен частично из бомарсундского кирпича.
Именно в Бомарсунде император Александр II подписал дарственную, согласно которой принцессе Ольденбургской отошло имение в посёлке Рамонь Воронежской губернии.
Предположительно, в качестве подарка он отправил ей камень из обломков крепости с дарственной надписью. Этот камень был установлен перед замком, но в 1970-е годы провалился под землю. Он был найден только в 2011 году стараниями местных школьников и поисковой организации «Дон».
В 2013 году я был в Рамони и видел его. Фрагмент стоит на бетоном постаменте (в красном круге).
Крепость никогда не была восстановлена, хотя с полуразрушенных стен по-прежнему смотрят в море жерла грозных пушек. Источник
Кстати, на одной из них вы можете увидеть знакомый герб.
Сразу за мостом есть музей, но осенью он скорее всего не работает. Так что лучше приезжать на Аланды летом.
Осенью у меня было единственное преимущество — очень мало туристов. Здесь в течение часа я не встретил вообще никого, даже местных жителей, поэтому удовольствие от данной достопримечательности получил огромное. Чего и вам желаю!
Спасибо за внимание! Мои предыдущие материалы из этой маленькой страны.
Гавань Марии — столица Аландских островов
Европейская Тьмутаракань или осенний визит на Аланды (ч.1)