Гордость страны и главные достопримечательности Чехии — ее замки, которых насчитывается около 2500 штук. Практически в каждом уголке Чехии имеется свой собственный замок — старинный, с интересной древней историей. Замки — укрепленные жилища феодалов — строились согласно определенной структуре: собственно замок (град) с костелом, окруженный одним или несколькими предградиями, пристраиваемыми постепенно и используемыми в хозяйственных целях. В эпоху Возрождения замки утратили значение военных крепостей и превратились в комфортные жилища. В XIX веке многие чешские замки были перестроены в духе романтизма, приобрели элементы неоготики и определенный «английский акцент». В конце XX века некоторые замки в рамках реституции были возвращены исторически владевшим ими семьям, другие стали отелями, третьи — музеями. Многие замки сегодня предлагают гостям великолепные театрализованные представления — экскурсы в историю Чехии, устраивая рыцарские турниры, костюмированные действа, концерты старинной музыки, дегустации блюд чешской кухни. Ниже — список самых знаменитых замков Чехии.
Глубока над Влтавой
Глубока над Влтавой — прекрасное воздушное строение из белого камня, напоминающее Виндзорский замок в Англии, было построено в XIII веке. Современный вид замок, украшенный 11-ю башенками, получил при Шварценбергах после реконструкции 1841–1971 годов. Живописность замку придают готические детали: эркеры, галереи, зубцы и каменные химеры. Вокруг замка устроен отличный английский парк с редкими видами растений, прудами и заказником. В замке хранится собрание готического искусства Южной Чехии и Шумавы, голландская живопись XVI–XVIII веков и предметы чешского изобразительного искусства и скульптуры XX века. Туристам обычно показывают роскошные интерьеры парадных помещений с коллекциями ковров, резных изделий, стекла, фарфора, картин, мебели; капеллы, кухню замка, оружейную палату, театр и зимний сад.
Замок Карлштейн
Этот замок находится всего в 33 км юго-западнее Праги. Он был основан чешским королем Карлом IV в. 1348 году. Карлштейн, расположившийся на высокой скале над рекой Бероунка, был задуман как символ императорской власти и, вместе с тем, как неприступное хранилище важнейших государственных документов, чешских коронационных регалий, драгоценностей и святых реликвий. Над оформлением замка трудились известнейшие чешские мастера, в числе которых М. Вюрмсер, Т. да Модена и Мастер Теодорик. На протяжении своей долгой истории замок переходил от одной знатной чешской фамилии к другой, перестраивался, реставрировался. Современный вид замку придал архитектор Иосиф Моккер, начавший реставрацию замка при императоре Франце Иосифе I, и придерживавшийся принципа пуризма в архитектуре. Именно благодаря Моккеру замок сохранил чистоту архитектурного стиля, типичного для средневековья, без вкраплений других стилей.
В замке сегодня можно увидеть уникальные настенные росписи XIV века; самую крупную в мире коллекцию средневековой живописи по дереву — 129 шедевров Мастера Теодорика, находящуюся в капелле святого Креста; самое большое в Чехии собрание портретов чешских правителей.
Замок Конопиште
Замок-град Конопиште был построен представителями рода Бенешовитчей в конце XIII — начале XIV веков. В свое время эта крепость не имела себе равных среди замков Чехии. В последующие века замок сменил множество владельцев и неоднократно претерпевал реконструкции. Одним из архитекторов, трудившихся над его оформлением, был знаменитый Иосиф Моккер, при котором постройка приобрела раннеготический вид с элементами французского стиля с доминирующей цилиндрической башней, видимой издалека. С 1921 года Конопиште со всем содержимым принадлежит государству. В замке хранится множество экспонатов, имеющих огромную историческую ценность: старинная мебель, фарфор, майолика, люстры, гобелены, оружие и доспехи, охотничьи трофеи, художественные коллекции.
Чешский Штернберк
Готический замок Чешский Штернберк расположен на скале над рекой Сазава. Это один из старейших замков Чехии — он был основан в 1241 году Здеславом из Дивишова. Из оборонительного сооружения в комфортный замок строение превратилось во II-ой половине XVII века, после реконструкции в стиле раннего барокко. Замком сегодня владеет семья Штернберк — крепость была возвращена своим исконным владельцам в 1992 году. Нынешний хозяин — Зденек Штернберк — самостоятельно проводит экскурсии по залам, и рассказывает туристам о том, как замок конфисковали коммунисты, а семья Штернберк согласилась выполнять черную работу за возможность ютиться в коморке под лестницей.
В замке имеются потрясающие исторические интерьеры, меблированные в различных стилях: ренессанс, барокко, ампир, богато декорированные — лепниной работы Карло Брентана (XVII в.), хрустальными люстрами и изразцовыми каминами. Кроме того, стоит увидеть уникальное собрание серебрянных миниатюр XVII века, коллекцию оружия времен Тридцатилетней войны, охотничьи трофеи, собрание фамильных портретов.
Замок Локет
Особый интерес у посетителей вызывает замок Локет, расположенный на скале в окрестностях города, в месте излучины реки Огрже. Замок относится к памятникам архитектуры и культуры Чехии средних веков. Несмотря на то, что замок перестраивался, он сохранил свой изначальный облик.
Когда-то он принадлежал чешским королям и даже являлся административным центром Локетской области. Также замок Локет в былые времена служил охотничьей резиденцией Люксембургских королей. Благодаря своим высоким каменным стенам, суровому убранству помещений, особому стилю построек, узким улочкам, древним площадям и другим элементам исторической и архитектурной ценности, Локет стал излюбленным местом туристов, посещающих Чехию.
Своё название получил от слова «локоть». Именно форму изогнутой руки напоминает излучина реки Огрже, на берегу которой стоит Локет. В письменных источниках замок впервые упоминается в 1234 году. Вопрос кто из правителей Чехии основал крепость до сих пор остается дискуссионным. Среди возможных основателей называют князя Владислава II, короля Пржемысла I Отакара и короля Вацлава I. В 1822 году здесь сделали тюрьму, действовавшую до 1949 года. С 1968 года является памятником культуры и открыт для посещения как музей. В замке проходили съёмки фильма «Казино „Рояль“».
Замок Мельник
В стародавние времена чешские короли не разводились — они отсылали нелюбимых жен в крепость Мельник, или же королевы по собственному почину сбегали в Мельник от ненавистных мужей. Замок стал именоваться «градом королев», и получил убранство, подобающее великосветским забавам чешских аристократок. Легкомысленному настроению, витавшему в помещениях замка, немало способствовало то, что Мельник всегда славился своим вином. Этот факт не перестает удивлять туристов, уверенных в том, что Чехия известна единственным напитком — пивом. Между тем, традиции местного виноделия насчитывают уже тысячу лет. Самые известные вина Мельника — красные «Ludmila» и «Chateau Melnik».
Сегодня замок принадлежит исконным владельцам — семье Лобковиц. Хозяева не только проводят экскурсии по замку, но и приглашают на дегустацию местного вина в замковые подвалы.
Замок Орлик
Град Орлик был заложен во II-ой половине XIII века, и как многие другие исторические сооружения, пережил на своем веку разрушения и перестройки. Сегодня замок, оформленный в стиле псевдоготики, является единственной в стране резиденцией рода Шварценбергов, владевших некогда всей Южной Чехией.
Замок был возвращен владельцу — Карлу VII Шварценбергу, который организовывает экскурсии для туристов и занимается разведением рыбы в Орлицком озере. Экспозиция крепости знакомит с историей рода и художественными коллекциями, хранящимися в замке.
Рожмберк над Влтавой
Град Рожмберк — хранитель самой популярной в Европе легенды о привидениях — легенды о Белой Даме. Замок, стоящий на высоком берегу Влтавы, был основан в XIII веке рыцарями пятилепестковой розы — Розенбергами (или Рожмберками, на чешский лад), приходящимися родственниками могущественным Витковцам, основавшим Чешский Крумлов.
В сегодняшнем замке можно увидеть исторические интерьеры, постоянные экспозиции ренессансной мебели, фарфора, стекла, оружия, посетить музей пыток, галерею современного искусства.
Замок Кршивоклат
Кршивоклат — старинный охотничий замок чешских королей (XII век), расположенный в живописной местности над в 55 км западнее Праги. Монархи прибывали в Кршивоклат в сопровождении охотничьей дружины, придворных и канцелярии. К тому же, этот замок считается самым загадочным из всех замков Чехии, ибо, согласно легенде, именно в его стенах хранится тайна Философского камня, якобы разгаданная алхимиком Эдвардом Келли. Алхимик умер в Кршивоклате, так и не раскрыв тайну вечной молодости императору Рудольфу II.
Сегодня Кршивоклат принадлежит государству, в нем проходят реставрационные работы и археологические изыскания. Туристам стоит увидеть Рыцарский зал, замковую капеллу, музей-библиотеку Фюрстенбергов, охотничий зал, музей пыток, коллекцию исторических саней.
Замок Збирог
Замок Збирог был весьма таинственным местом на протяжении тысячи лет — ни одному случайному путнику не удавалось в него попасть. Более того, до 2004 года об этом замке не было информации ни в одном путеводителе. Сверхсекретность была вызвана тем, что во все времена замок Збирог считался местом сбора членов Масонской ложи. Впрочем, как говорят, этой цели он служит и по сей день: тайные церемонии проводятся в дни, свободные от туристов. Могущественное сообщество выбрало Збирог не случайно: замок высится на скале из яшмы, которая, по легенде, обладает исключительной мистической силой. Кроме того, имеются и более прозаические причины, по которым замок бывал недоступным в разные времена: во время Второй мировой войны в нем находился главный штаб СС, а в социалистические времена в замке размещалась секретная радарная станция стран Варшавского договора.
Збирог — один из старейших замков Чехии, он был основан в XIII веке неким Збынеком Заицом. Первое письменное упоминание о Збироге относится к 1230-му году. На протяжении веков владельцами замка побывали Пршемысловичи, Розенберги, Коловраты, Лобковицы, Штраусберги и т. д. Замок часто сдавался в аренду, к примеру, в XIX веке в нем жил с семьей художник Альфонс Муха. Сегодняшний новоренессансный вид замок принял после реконструкции 1868 года по проекту архитектора Аугуста Орта. С 1997 года замок переходит в собственность города Збирог, а с 2005 года — открывается для туристов. В замке имеется множество построек и предметов, связанных с историей масонского сообщества. Однако разобраться в их тайном смысле человеку далекому от масонства можно лишь с экскурсоводом. Для посетителей сегодня открыты большой зал, дворцовый фонтан, часовня, парк, работает постоянная экспозиция «Красоты и тайны Чешской Республики». Любителей загадок привлекает запутанный подземный комплекс и самый глубокий колодец в Европе, в котором до сих пор ищут Янтарную комнату.
Замок Детенице
Замок Детенице располагается в одноименном поселке на севере Чехии, в 80 км от Праги, на территории заповедника Чешский Рай. Замок, построенный в XI веке при Кршинецких, неоднократно менял владельцев, среди которых побывали представители сначала рыцарских родов, затем дворянских. Менялись и стили очередных реконструкций, согласно духу времени и моде: из готической крепости Детенице превратился в дворец в стиле барокко. В замке имеется 16 помещений с уникальными интерьерами, среди коллекций Детенице — собрание оружия Мальтезских рыцарей (более 300 экспонатов), охотничьи трофеи, богатая картинная галерея.
В настоящее время хозяевами усадьбы являются супруги Ондрачковы, которые, выкупив имение, отремонтировали замок и открыли его для посещений. Они организовали при замке пивоваренный музей и открыли старую пивоварню, где варят пиво по старинным технологиям. После экскурсии по замку гостям предлагают культурную программу: костюмированное средневековое шоу, обильный сытный ужин с дегустацией пива.
Замок Сихров
Замок Сихров — большой романтический замок, построенный в конце XVII века на месте древней готической крепости в окружении живописного ландшафта. На протяжении своей истории замок был несколько раз реконструирован: сначала в стиле ампир, затем в духе псевдоготики. С 1820 года замком владел известнейший французский род Роганов, бывший в родстве с французской короной. Именно усилиями Роганов замок приобрел исключительную гармонию внешнего и внутреннего убранства. Замок привлекает туристов оригинальными интерьерами, украшенными богатой резьбой, ценными коллекциями картин (редкое собрание французских портретов), фарфора, мозаики, изделий из олова и стекла. При замке имеется великолепный классический английский парк. Как и полагается настоящему чешскому замку, в Сихрове есть своя легенда с приведением — о призраке Черной Дамы, охраняющей спрятанные в подземельях богатства.
Замок Леднице
Замок Леднице — один из известнейших чешских замков, раскинувшийся в живописном парке на реке Дые. Являясь культурным наследием ЮНЕСКО и одним из крупнейших замковых парков Европы, Леднице включает в себя 37 объектов. В летописях замок упоминается с 1222 года. С 1332 г. до конца Второй мировой войны крепость принадлежала одним владельцам — роду Лихтенштейнов. Сегодня замок — собственность государства. Современный вид замку придал венский архитектор Йиржи Вингельмюллер, который украсил фасад причудливыми балконами, арками, зубчатыми башенками, колонами, а интерьеры оформил резными деревянными и костяными рельефами. Посетителям открыт Охотничий и Голубой залы, Африканская комната, Китайский кабинет, замковый парк с уникальной пальмовой оранжереей XIX века.
С недавних пор замок открыт для посещений в зимний сезон. К тому же, рядом с замком были найдены горячие минеральные источники, и сейчас на их основе развивается термальный курорт Леднице. Кроме того, жители окрестных селений хранят традиции виноделия, поэтому туристам стоит посетить замковые погреба и продегустировать настоящее моравское вино.
Замок Пернштейн
Замок Пернштейн, основанный в XIII веке, раскинулся на скалистой возвышенности над городком Недведице. С основанием града связана легенда об угольщике Венаве (Войтехе), которая объясняет появление замкового герба — в форме головы зубра с кольцом в ноздрях. Град, неоднократно перестраиваемый, в XVI веке превратился в мощную готико-ренессансную крепость, каковой и дошел до наших дней. Небольшие изменения в стилях барокко и рококо касались только интерьеров замка.
В 2005 году в замке случился пожар, принесший ущерб, исчисляемый 100 млн крон, что, тем не менее, не повлияло на его посещаемость. Замок служил съемочной площадкой для многочисленных фильмов, среди которых «Носферату — призрак ночи», «Лютер» и «Ван Хельсинг».
Замок Фридланд
Замковый комплекс Фридланд состоит из средневекового готического града, роскошного замка в стиле ренессанс и 50-метровой башни. Град был выстроен в XIII веке на пересечении важных торговых путей. С 1558 года замком владел дворянский род Редернов, славившийся не только успехами в торговых и военных делах, но и страстным увлечением искусствами. Именно при них на рубеже XVI и XVII веков возник замок, богато декорированный в технике сграффито. Сменявшаяся на протяжении истории замка череда владельцев реконструировала и перестраивала замок.
В 1801 году Фридланд стал первым замком в Европе, открывшим свои двери широкой публике. Сегодня в замке можно посетить музей, экспозиция которого посвящена истории 30-летней войны и жизни бывшего хозяина замка — Албрехта из Валдштейна. Можно увидеть также ценные предметы интерьера, богатую коллекцию оружия, картин, уникальное собрание курительных трубок.
Замок Боузов
Замок Боузов был основан в начале XIV века. До конца XVII века строение неоднократно меняло владельцев, пока в 1696 году его не выкупил Орден тевтонских рыцарей, которые вскоре забросили замок. Его реконструкция произошла лишь на рубеже XIX–XX веков — в 1895–1910 годах, когда замок получил свой современный вид, в котором органично сплелись различные художественные стили. Тевтонцы оставались хозяевами Боузова до 1939 года, после чего замок конфисковали нацисты. После войны Боузов перешел в собственность государства.
Имеются сведения, что Тевтонский орден, возродившийся в наши дни, пытается в судебном порядке вернуть замок, которым он владел в течение 250 лет, однако пока безуспешно. Сегодня историческую и художественную ценность замка составляет огромное количество художественных ценностей, хранящихся в его стенах. В замке имеется собственная древняя легенда о приведении — призраке девушки, коварно обманутой знатным рыцарем.
Замок Градек-у-Неханиц
Неоготический замок Градек-у-Неханиц в Краловеградецком крае — один из позднейших замков Чехии, возведенный в середине XIX столетия в качестве родового поместья аристократической династии Гаррахов. Однако укрепленная цитадель на этом месте стояла еще с конца XIV века. Трудами графа Франциска Арношта Гарраха здесь собрана богатейшая коллекция антикварных экспонатов со всей Европы.
Во входном зале замка находится собрание охотничьего оружия XVI и XVII столетий, алебард, а также доспехов. Здесь можно увидеть старинные резные работы местных ремесленников. Рыцарский зал в свое время служил для приема гостей. Его стены украшены портретами знаменитых представителей рода Гаррахов, гербами владельцев замка и родственных родов. «Средневековым» названием зал обязан шести комплектным турнирным доспехам XVI столетия, размещенным по углам помещения. Некоторые экспонаты в зале имеют венецианское происхождение.
В замке также стоит посетить роскошный Золотой зал с часами австрийского императора Леопольда I, Мюхельгрубский салон, Графский салон, рабочие кабинеты графа и графини, Игральный зал с обоями из ткани, библиотеку, охотничью комнату, ориентальный салон, оборудованный только после 1945 года и другие апартаменты. Массивная дубовая лестница ведет в помещения, расположенные в цокольном этаже. Для церковных обрядов предназначены два замковых помещения — ризница и часовня святой Анны с иконами и крестом XV столетия. В часовне также находится старейший экспонат Градека — мраморная римская кропильница конца X — начала XI столетий.
Замок Жлебы
Средневековый замок Жлебы, служивший резиденцией старинного чешского феодального рода Лихтенбургов, расположен в округе Кутна-Гора, что в Среднечешском крае. Как и большинство замков, строился он как оборонительная крепость. На протяжении веков замок неоднократно менял хозяев и перестраивался-то в стиле поздней готики, то ренессанса, то барокко. Окончательный неоготический вид он приобрел в XIX столетии, а в 1945 году был национализирован.
Жлебы расположен на берегу реки Доубрава, что и послужило причинной именно такого названия («жлаба» — устье реки). Небольшой и аккуратный, замок содержит в себе множество истинно «средневековых» достопримечательностей — голову зубра над замковыми воротами, закованного в латы рыцаря в прихожей, рыцарский зал с верандой, обои из настоящей оленьей кожи, внушительную лестницу, замковый театр со средневековыми костюмами, а также подвалы с потайными ходами. В экскурсионный маршрут также входят Большой Синий зал, Красный кабинет, который выполнял функцию парадного салона, Тирольская комната и старинная кухня. Кроме того, в Жлебах находится экспозиция, посвященная жизни чешских аристократов XIX века, обширная коллекция оружия, картин, изделий из хрусталя и фарфора, собрание полотен XVI–XIX веков, старинная мебель.
Вокруг замка раскинулся живописный английский парк с заповедником, где обитают редкие белые олени. Единственный недостаток замка — здесь запрещено фотографировать.
Экскурсии по этим и другим замкам смотрите в проекте Эксперты Туристер. Ру: