Напиток, без которого сложно представить себе любой прием пищи или перекус в Чехии. Некоторые едут в Чехию исключительно ради пива, составляя себе специальные «пивные» маршруты, и уделяя собственно чешской кухне и вообще достопримечательностям мало внимания.
История
Согласно хроникам, первое чешское пиво было сварено в 1082 году. В XIV–XV веках в Чехии создается множество пивоварен, каждая из которых выпускает пиво с определенными, своеобразными вкусовыми качествами. Среди самых первых чешских сортов — «Самсон» бывшего пивзавода «Чешске Юужеевиц» и «Будвайзер Будвар». В 1869 году на окраине Праги возникает пивоварня «Старопрамен», в Пльзене начинают варить «Гамбринус», а в 1874 году в Велких Поповицах фирма «Рингхоффен» выпускает сорт, который позже назовут «Велкопопицким Козелом». На самом деле, никто не знает, сколько в Чехии сортов пива. В каждом городке и в каждой деревне варят свой сорт по оригинальным рецептам.
Сорта пива
Сегодняшняя Чехия — настоящий пивной рай. Самый известный в стране район пивоварения — условный треугольник на юге страны: Чешске Будейовице — Тршебонь — Противин.
Наиболее известные экспортные марки сегодня: Pilsner Urquell (Plzechský Prazdroj), Budweiser Budvar (Budchjovický Budvar) и Staropramen. Другие популярные марки пива у местных жителей: Gambrinus, Kozel, Bernard (маленький пивоваренный завод, выпускающий пиво высокого качества), Radegast и Starobrno (изготавливается в Брно, столице Моравии). Другие отличные марки пива, которые стоит попробовать: Svijany и Dobchanská Hvchzda.
Бары и цены
Чехи — это самые большие любители пива в мире, они выпивают около 160 литров пива в год на одного человека. Посещение чешского паба и несколько кружек пива в обеденный перерыв воспринимается как должное.
Куда бы вы ни зашли попробовать пива, процедура заказа будет примерно одинакова. Закажите пиво, вместе с которым вам принесут 2 меню — с едой Jídelní lístek (йидельны листек) или jídelniček (йидельничек) и с напитками — Nápojový lístek (напойовы листек) или pitníček (питничек).
Поскольку пиво — это национальный напиток, то обычно это самый дешевый напиток, который можно купить в баре, с ценами в среднем 25-45 чешских крон за пол-литра. Стоимость зависит от привлекательности паба для туристов. Часто каждый напиток отмечен на маленьком листочке, который лежит на столе перед посетителями, и они всегда могут контролировать счет и то, что они заказали. Привычным делом является сидеть за одним столом с незнакомыми, так как столы большие, а компании не всегда набираются под стать вместимости столов.
Вы можете ознакомиться с барами чешской столицы в нашей специальной рубрике «Пивные Праги».
Легкие закуски к пиву
Если заказывать основательный обед вы не желаете, возьмите легкие закуски к пиву, которые в меню могут называться Něco na začátek (кое-что для начала). Кстати в некоторых барах они являются единственной едой. Итак, стоит попробовать закуски, описанные ниже.
Sýrové prkénko: сырное ассорти, как правило, из следующих видов сыра: гермелин, рамадур, эдем, нива.
Рivni sýr obložený: переводится как пивной сыр, представляет собой сырную закуску из серии «сделай сам», блюдо из сыра с килькой, маслом и луком, все ингредиенты которого нужно перемешать, добавить капельку пива, и намазать на хлеб.
Nakládaný hermelín: маринованный сыр гермелин, соленый, похожий на бри, часто с чесноком и перцем чили.
Masové prkénko: мясная дощечка, на которой, кроме нескольких сортов колбасы, бекона и ветчины, подадут также горчицу, соленый огурец, острый маринованный перец.
Блюдо для любителей рыбы: представляет собой сырой фарш из лосося на листе салата с тостом.
Utopenec: на чешском значит «утопленник», засоленная сосиска с луком, чесноком и другими овощами и специями.
Zavinách: кусочки соленой рыбы, чаще всего сельди или макрели, свернутые в рулет с начинкой из различных маринованных овощей (квашеной капусты, лука, иногда моркови или перца).
Tlachenka s cibulí: зельц с луком — кусочки мясного пудинга, сбрызнутые уксусом и с гарниром из свежего порезанного лука. Будьте осторожны, так как блюдо может быть достаточно кислым из-за уксуса.
Šumava: наиболее распространенный хлеб, плотный и вкусный, сделан из семян ржи и тмина.
Tvarchchky или Syrechky: традиционный сыр с сильным ароматом и водянистым вкусом. Чаще всего подается жаренным во фритюре, но может и просто так с рубленым луком, горчицей и сыром. Иногда также маринуется в пиве('syrechky v pivu'). В этом сыре практически нет жиров (не более 1%).
Romadur: традиционный сыр с сильным ароматом. Аромат похож на Tvarchchky, но Romadur — это другой вид сыра.
Горячие блюда к пиву
К пиву полагаются также и горячие закуски, среди которых особо хороши сырные. Smažený hermelín (смажены гермелин) — жареный сыр гермелин, в панировке, с брусничным соусом и взбитыми сливками; Grilovaný hermelín (грилованы гермелин) — сыр гермелин на гриле с кисло-сладким соусом и овощами.
К горячим закускам к пиву также относятся овощные блюда Listový špenát s bramborami (листовы шпенат з брамборами) — шпинат с картофелем в сметанном соусе; и Houbové (zeleninové) rizoto (гоубове (зеленинове) ризотто) — грибное или овощное ризотто.
Также с пивом можно попробовать что-либо из традиционной чешской кухни, основанное на жирном мясе (свинине, утином или гусином мясе) с квашеной капустой и кнедлики. Прекрасным выбором является целая свиная ножка с хреном и хлебом (ovarové koleno s kchenem).
Кроме того, пиво используют в приготовлении множества чешских блюд, среди которых Pivní polévka (пивни полевка) — пивной суп с сырными гренками; Divočák na pivě se zelím (дивочак на пиве се зелим) — кабан на пиве с капустой; Smažená treska v pivním těstíčku (смажена треска в пивним тестичку) — жареная треска в пивном кляре.
С пивом готовят соусы, в нем вымачивают мясо, его добавляют в тесто, из него готовят мармелад. Одним словом, даже отправляясь в Чехию не за пивом, миновать пиво вам не удастся: если вы не будете его пить, вам придется его съесть.