Это интересный и необычный продукт, который называется Флауна.
Флауна состоит из яиц, твердого сыра, изюма и… мяты.
Хозяйки, собравшись пекут его в Великий четверг и употребляют после завершения Пасхи. Так как его готовят из очень твердого сыра, часто подвергают заморозке, чтобы потом употреблять в течении длительного времени.
В 2012 году на Кипре была испечена флауна, которая попала в Книгу рекордов Гиннеса. Это произошло в Като Полемидия (район Лимассола) и сделал это супермаркерт Карфур. Размер испечённой флауны достигал 1,2 м на 2,37 м и весил он 239 кг.
Учитывая, что на Кипре проживает большое количество русских, то в супермаркетах также всё часто встречаются и пасхальные куличи, конечно. Однако, флауна является уникальным и основным кипрским продуктом.
Существует и некая разновидность флауны и называется она — паскиа. Её особенность в том, что начинка в ней заменена кубиками молодой баранины, овощами и сыром и, конечно же, включает специи и травы.