Месторасположение Кипра — и его удача и его беда: история клочка суши, расположенного на перекрёстке всех путей из Европы в Азию, наполнена событиями разной степени драматизма. Впрочем, благодаря этому, Кипр попросту не может не быть интересен c точки зрения гурмана, склонного к исследованиям.
Если характеризовать кипрскую кухню в двух словах, получится «простота» и «эклектика». Киприоты творчески переосмыслили кулинарные пристрастия всех культур, представители которых так или иначе отметились на острове. Здесь в ходу арабские, балканские, греческие, наконец, турецкие традиции и рецепты. От греков и турок киприоты позаимствовали приготовление пищи на гриле, равно как и использование большого количества йогурта, петрушки, чеснока. От арабов — приправы, вот только еда на Кипре менее острая, чем принято в арабском мире. Зира и острый перец используются, но бережно и экономно. Итальянцы приучили киприотов к использованию при готовке свежих трав: мяты, кориандра, эстрагона, базилика, кардамона, и рукколы. Наконец, британцы это не только фиш-энд-чипс, но и индийские приправы карри и имбирь. При этом, несмотря на многовековую историю сосуществования и взаимопроникновения двух кипрских общин, греческой и турецкой, понятие «кухня Кипра» с трудом поддаётся обобщению: порой даже блюда с одинаковым название на севере и юге отличаются довольно существенно — и по составу продуктов, и по методу приготовления, и, как следствие — по вкусовым ощущениям.
Кипрская кухня это в основном мясо. Баранина, свинина (на греческой части),птица и крольчатина, реже — говядина. А вот рыба, как это ни покажется странным на первый взгляд, на острове не особо популярна. Дело в том, что местное население долгое время ждало от моря только неприятностей, скрываясь в горах от набегов разнообразных колонизаторов и прочих лихих людей.
Тем не менее, в наше время киприоты с удовольствием употребляют в пищу тунца, сибаса, рыбу-меч и кальмаров. Основное правило при выборе рыбных блюд — чем проще она приготовлена, тем лучше. В идеале рыба должна быть только что выловлена и зажарена на гриле. В хороших тавернах вам зачастую предложат выбрать рыбку самостоятельно.
Несмотря на то, что Кипр — это остров, местная кухня в основном мясная, и объясняется тем, что кипрская культура — горная, вследствие длительного времени, в течение которого основная масса киприотов скрывалась от колонизаторов в труднодоступных горах, желая обеспечить себе спокойное существование вне многочисленных для острова войн, а также, как указали выше — вследствие привнесённых блюд континентальных культур.
Ну и конечно, один из безусловных кипрских продуктов — знаменитый на весь мир сыр халлуми, который не только жарят и используют в сандвичах, но и используют для приготовления десертов. Также весьма популярен сыр анари, на базе которого делают разнообразную выпечку, и употребляют в пищу с различными добавками — от мёда и варенья, до чеснока и различных трав.
Пантеон знаковых кипрских блюд состоит (но ими не ограничивается) из таких шедевров, как: клефтико, стифадо, афелия, шефтальес, купепья, сувла, пастичио, и несчётных вариантов фастфуда (например гирос).
Но нагляднейшей витриной всего разнообразия и впечатлений от кипрской кухни является знаменитое мезе, о котором с горящими глазами говорят и все, кто его лишь хочет попробовать, а также те, кто его уже отведал. Мезе — это традиция; мезе — это большой стол на множество блюд — всех тех, какими богата кухня острова.
Одной из характеристик кипрской кухни, кроме «разнообразия» и «вкуса», является и «обилие» — зачастую порции настолько огромны, что вы смело и не сомневаясь можете брать одну на двоих.
И последнее необходимое замечание. Не стоит ждать, что, зайдя в первое попавшееся кафе у пляжа, вы будете сражены, покорены и навсегда влюблены в кипрские блюда. Чудеса конечно случаются, но, как показывает регулярная практика, шедевры, тем более кулинарные, на дороге не валяются. Их надо искать методом проб и ошибок. Какие-то рекомендации вы конечно найдете в моём блоге, но главный совет — не бойтесь экспериментов. Второе — не судите о кипрских тавернах по внешнему виду. Порой в самой неказистой на вид забегаловке вдали от основных туристических маршрутов может не оказаться свободных мест, что, как правило, означает многолетнюю этой самой таверны репутацию и популярность у местных жителей. И вот тут есть смысл подождать свободного места за столиком, нежели искать «где посвободнее» и разочароваться.
Автор фото: Виктор Башкир
Соавтор текста: Олег Иванов