Статья частного гида на Кипре Артёма Черепанова
Итальянские археологи подтвердили, что именно Кипр стал первой территорией в Средиземноморье, где началось производство вина. Традициям кипрского виноделия более 6000 лет, также на острове производится самое старое из известных в мире вин — Коммандария. При этом, говоря о кипрских винах, мы часто сталкиваемся с недоумением. Естественно, о раскрученных брендах, например, «Коммандарии» или «Зивании» знают все: первое упомянутое название – это вино, по вкусу похожее на портвейн, а второе — виноградная водка, похожая на чачу или граппу. А когда речь заходит о том, что во всем мире и принято называть «вином» — белом, красном, розовом, сухом, полусладком, игристом, — начинается информационный вакуум. Между тем, как и в любой средиземноморской стране с климатом, пригодным для созревания винограда, вина на Кипре, разумеется, производятся, причем в любой из перечисленных выше категорий и преотличнейшего качества, достойного образцов лучших мировых брендов. Общее незнание обусловлено небольшими объемами производства и, как следствие — экспорта. Даже крупным предприятиям, таким, как KEO или LOEL, трудно конкурировать на внешних рынках с раскрученными французскими, испанскими, итальянскими винами, а что уж говорить о небольших винодельнях? Но раз уж мы так и так находимся на Кипре, грешно не воспользоваться случаем, и не ознакомиться хотя бы вкратце с тем лучшим, что остров предлагает своим гостям.
Кипрские вина, изготавливаемые из традиционных местных сортов винограда, таких, как ксинистери, офтальмо, маратефтико и мавро, отличаются чуть большей крепостью (от 13 градусов), чем это принято для традиционных вин. Обусловлено это высоким содержанием сахара в местных ягодах по сравнению с виноградом «завезенных» сортов — шираз, совиньон блан, мерло или гренаш. Всего же на Кипре при небольшой площади самих виноградников, культивируется около 150 сортов винограда.
Позволю себе просто дать некоторые рекомендации — какие вина поискать специально, и на какие обратить внимание, если они попадутся вам в винной карте ресторана или на полке в супермаркете.
Итак, белые сухие вина из винограда местных сортов. Обратите внимание на продукцию винодельни Петритис (Petritis), находящейся в деревне Киперунда высоко в горах неподалеку от Троодоса. Свое вино из винограда Ксинистери они выдерживают в дубовых бочках в течение 6 месяцев, после чего оно становится похоже на вкус sauvignon blanc. Вино этой же винодельни из винограда Шираз урожая 2012 года было награждено в 2014 году золотой медалью кипрского конкурса виноделов.
Одно из лучших на Кипре красных сухих вин производится на винодельне монастыря Хрисороятисса, и называется Agios Ilias. Смесь трех сортов винограда — каберне, гренаш и маратефтико неоднократно отмечалась экспертами, как лучший выбор к мясным блюдам. Из белых вин этой винодельни неплохим выбором будет Ayios Andronikos.
Чтобы у вас был выбор — упомяну винодельню Фикардос. Их продукцию всегда отличает высочайшее качество. Традиционно хорошие вина делают K&K Vasilikon в деревне Катикас (рекомендую их каберне-совиньон), а напитки винодельни Lambouri не раз удостаивались медалей и даже звания победителей крупных винных шоу: например Коммандария, которая удостоилась звания Best of the Show в 2013 году в Гонконге. Нельзя не отметить тот факт, что авиакомпания Lufthansa выбрала вино (каберне-совиньон) именно этой винодельни вином «для особых случаев» – презентаций и приёмов.
Оказавшись в супермаркете, не пренебрегайте и продукцией самого крупного винодельческого предприятия — КЕО. Каких-то мега-откровений от их вин вы может быть и не дождетесь (хотя разнообразными наградами КЕО гордится) но их вина традиционно высокого качества, а значит, заслуживают внимания.
Конечно же, качество любого вина — это и вопрос личных предпочтений, и на мой взгляд самым разумным и самым увлекательным методом является дегустация. Увидев по дороге указатель на очередную винодельню, обязательно заворачивайте в предлагаемом направлении, заходите в гости и — пробуйте, пробуйте, пробуйте. Таким вот нехитрым образом я открыл для себя, например, вышеупомянутое вино Agios Ilias — совершенно не подозревая о том, что вино, стоимостью всего 5€, считается одним из лучших, признано, награждено, и так далее… Попробовал — понравилось. И вот этот метод я склонен посоветовать и вам. Как знать, может быть именно путешествуя по острову и дегустируя вина то тут, то там, вы откроете для себя вино своей мечты? А это возможно — кипрские вина вас могут удивить. И то, что вы самостоятельно, без чьих-либо рекомендаций совершили это открытие, будет для вас самым ценным приобретением вашей поездки.