Много вина на Кипре! Но можно и нужно попробовать и местную самогонку.
Самогоноварением занимаются благочестивые монахи одного из самых богатых в мире монастырей Кикко, что пристроился высоко в горах. Как же случилось, что самогонщиками стали монахи? Кипрская самогонка называется зивания, она близкая родственница чачи или граппы. И кипрские крестьяне хорошо умели ее производить. Но в1947 году британские власти запретили зиванию. Крестьяне законы уважают, но от своей выпивки отказываться не собираются. Зиванию можно было попробовать и в любом крестьянском доме и деревенском трактире, но из-под полы! Ни закон старый, и выпить хочется, но нарушать законы как-то неудобно! Запретили пить зиванию, а вдруг появилась виноградная водка — зинобия. Зинобию закон не запрещал! И только в 1998 году закон отменили. Теперь можно было гнать самогонку зинванию и продавать! А тут и выяснилось, что нет уже на Кипре мастеров самогоноварения! И нашлось единственное место на Кипре где остались специалисты! Высокогорный монастырь Кикос производит сто тонн самогонки в год! Разной крепости, но все освящено! Попробуйте обязательно!