В Софии я была, можно сказать, транзитом. Отдыхали в Помории, из Бургаса в Софию приехали к вечеру, дочь отправилась дальше по Балканам. А я переночевала и после обеда собиралась лететь домой. Гостевой дом мой был в центре, до собора Александра Невского — 5 минут, так что основные достопримечательности посмотрела еще вечером. А с утреца решила сходить в музей: улица Ополченска, дом 66 — это минут 40 пешком, заодно и город увидела. Работает музей с 9 до 17 (кроме воскресения). Дом не самый приметный, 2-этажный и в глубине улицы, раньше здесь был музей известного болгарского коммуниста Георгия Димитрова. Политехнический музей был создан еще в 1957 г., а сюда переехал в 1992-м, через 20 лет его хорошенько отремонтировали, и теперь он предстает в обновленном виде, весьма достойном, хоть и небольшим по площади.
Достаточно сказать, что из 22 000 единиц хранения выставлена для просмотра всего 1000. Но и эта тысяча достаточно полно представляет болгарскую технику (промышленную и бытовую), в основном прошлого века. Тематика самая разнообразная: транспорт — автомобили, мотоциклы; кино- и фотоаппараты, часы, бытовые приборы, радио и телевидение, вычислительная техника, телефония, оптика и т. д.
Начинается экспозиция с «автомобильного» зала. Стоят Татра, Форд, Фиат и даже белый Мессершмитт (1952) — он трехколесный и больше напоминает кабину самолета. Тут же и велосипеды.
Дальше уже идет один общий зал, занимающий весь первый этаж.
Надписей по-русски нет, но если знать английский даже не в совершенстве, все можно понять. Я сначала читала по-английски, а затем, если где неясно, перечитывала уже болгарское описание. И пазл складывался))
Но в целом нельзя сказать, что описания очень уж подробные. Несколько абзацев по теме, а затем краткие надписи у экспонатов, даже не у всех.
Понравилось, что в некоторых витринах выделена именно болгарская продукция, как, например, с радио.
Понятно, что небольшая славянская страна не могла производить все сама. Вот, к примеру, интересные такие германские стиральные машины Miele — самые первые появились еще в 1910 г., уже с электроприводом. Даже с отжимом! Сейчас они, конечно, куда шикарней.
А вот в плане освоения космоса болгарам есть чем гордиться: в 1979 г. Георги Иванов на «Союзе-23» провел в космосе почти двое суток. А еще пакетики в центре снимка — отдельная гордость, лиофилизированные продукты. Это особым образом высушенные плоды: фрукты, ягоды (абрикосы, дыни, клубника, персики, яблоки — страна славится своими фруктами). У космонавтов были 2 завтрака, обед и ужин.
Вычислительная техника: в 60-е годы Болгария выпускала счетно-вычислительную машинку «Элка».
Есть отдельные витринки с экспонатами по теме болгарского производства: изготовление продукции из стекла, производство розового масла, шоколадных и сахарных изделий.
Все это первый этаж. На второй я поднялась — и зря, мне сказали «здесь нет экспонатов для посетителей». Наверное, именно там находятся архивы: видео, фото и кино. А еще на первом этаже находится что-то типа кабинета занимательной физики для детей. Такие есть во многих политехнических и научно-технических музеях, где ребенок может сам все покрутить-повертеть-потрогать.
И на входе, у кассы, магазин сувениров. Магниты, открытки — это как везде, но мне запомнились миниатюрки вроде граммофона, телефонного аппарата, рояля и печатной машинки. Масштаб 1:12. Сейчас в тренде кукольные домики, для них такие сувениры прекрасно подойдут. Говоря о кассе: билет для взрослого стоит 5 левов (около 180 руб.), для детей — 2 лева.
Провела я в музее полтора часа — как раз чтобы не спеша вернуться и уже отправляться в аэропорт. Кстати, чем хорошо вылетать из Софии: никаких аэроэкспрессов, просто едем на метро, выходим — и вот он, Летище София. Мне понравилась страна — если не роскошью, то удобством и каким-то уютом. Вот и музей — не огромный, однако понятный, интересный и бюджетный. Посетите — тоже расскажете!))