Немного предыстории: «Через неделю есть билеты Москва-Бургас за полторы тысячи», — сказала мне дочь ровно в полночь. «А почему ж мы не летим?» — спросила я и тут же вспомнила, что шенген мой закончился, что получать визу надо даже не в нашем областном центре, а в соседней области — в Екатеринбурге, что вылет — из Москвы, а не из Кольцова… «Брать билеты?» — спросила дочь, счастливая обладательница 5-летнего шенгена. «Бери!»)))
И понеслось. Полночи — готовлю документы, с утра — поездка в визовый центр, и вот через 5 дней виза готова, снова Ебург, ВЦ, а вечером поезд до Москвы. Наконец мы в Бургасе! Раннее утро, мирный пейзаж. Остановка автобуса недалеко от аэропорта, искали буквально минут 10. Обычный автобус до Помория, никаких тебе экспрессов. Все просто, незатейливо и вполне быстро. От остановки до нашего гостевого дома тоже недалеко.
А главное — море рядом! Мы соскучились по морю и побежали на пляж, едва разложив вещи.
Пляж в Помории — это не точечная локация, он тянется вдоль побережья. Песок крупный, темно-желтый, в меру чистый, а вот вода точно могла быть почище)) Чай с заваркой — сказала дочь. Впрочем, море еще теплое, а это все-таки лучше, чем наше родное озеро. (В сентябре вода у нас в Тургояке чистая — она круглый год чистая! — но холо-одная!..) Здесь же, если б не множество водорослей, вход можно было бы назвать весьма комфортным.
Итак, с моря началось наше знакомство с Поморием, и море входило в наше расписание ежедневно. Что еще?
Поморие — приятный старый, даже старинный, если не сказать древний, городок с населением всего 15 тысяч.
Отели, туристы — все это присутствует, есть и 4–5 звезд, однако они изначально не прельстили, нам и в гостевом доме было неплохо. Море так близко, что ходили на пляж и дважды в день, в остальное время гуляли.
Улочки в основном небольшие и атмосферные.
Часто встречаются на оградах и заборах поминальные «листовки» — хозяйка объяснила, что здесь принято поминать чуть ли не год умерших членов семьи.
Настроения они не омрачают, городок смотрится очень позитивно.
Основные достопримечательности — соленое Поморийское озеро (да, оно так и называется), Музей соли и Исторический (краеведческий) музей.
На озеро пешком не дойти, съездила на машине с соседями по апартаментам — русская пара, живущая уже несколько лет в центре Болгарии, около Тырново: там моря нет, и они приехали тоже ради пляжного отдыха. В двух словах об озере: целебной грязи хватает на всех, мажься, бери с собой домой (что я и сделала, специально приготовив майонезное ведерко, дома на несколько недель хватило!), а вот благоустроенным его не назовешь. Мостки буквально деревенские: скользкие, шаткие, узкие. Ну хотя чего бояться-то: упадешь — так в эту целебную грязь, цель-то все равно — измазаться в ней)) Вот только камерой рискнуть не захотела, потому фото собственно озера не осталось.
Очень понравился музей: небольшой, всего 2 этажа, в здании бывшей женской гимназии, вокруг небольшой парк.
3 лева — очень приятная цена за просмотр нескольких экспозиций: добыча соли, судоходство в Средние века (а знаете, как называлось изначально, т. е. еще в VI в. до н. э., Поморие? — Анхиалос), быт поморийцев в прошлом-позапрошлом столетии, на лестнице между этажами развешаны фото из истории города начала ХХ века.
Почему-то не нашла ничего про популярный в Советском Союзе «Поморин». Но зато нашла эту пасту в аптеке)) А еще приятный бонус: на обратном пути из музея прямо на улице стоит шкафчик — не шкафчик, стеллажик — не стеллажик, в общем, две полочки: одна с русскими, другая — с болгарскими книгами. Бери, меняй или просто читай. Я взяла Эренбурга — старый такой том, изданный еще в 50-х. Читала на пляже, затем благополучно оставила в номере — не везти же с собой здоровенный кирпич! — и честная хозяйка гостевого дома утром, когда мы попрощались с ней и пошли на остановку, из окна номера кричала нам на всю улицу: Девочки! Вы забыли книгу?!)))
Ну и после духовного — чуть-чуть о материальном. Проживание у нас было, разумеется, без питания — мы просто раз в 1–2 дня гуляли до ближайшего супермаркета. Это была Билла, и цены там оказались очень приятными.
Кафешек хватает, как в любом курортном городе, в последний вечер поужинали прекрасно: 10 левов за рыбу на решетке и дивный местный айран (с тех пор ищу что-то похожее во всех молочных отделах, ни разу еще не попался…).
Итог поморийской недели: атмосфера самая гармоничная — мило, просто, недорого. Никаких проблем с языком.
Если добавить практически отсутствующий джетлаг — 2 часа разницы как бы и не разница, — можно только порадоваться столь бюджетному и приятному отдыху, который к тому же и не был запланирован за полгода, а ведь обычно чем больше ожиданий, тем больше и разочарований))