Не скажу что я остался поражен этим садом, но есть в нем какое-то умиротворение. Может потому что погода была не летная и было мало туристов, может потому что накануне было много крепких напитков и хотелось тишины — но мне это место запомнилось именно таким, умиротворяющим. Видимо не зря румынская королева Мария (между мировыми войнами эта часть принадлежала северному соседу Болгарии) тут поселилась. Кстати это не просто какая-то там королева — это внучка английской королевы Виктории, вышедшая замуж за наследника румынского престола. Итак, парк.
В парке куча растений, в открытых источниках говорится что в настоящее время балчикский Ботанический сад располагает более чем тремя тысячами экземпляров экзотической флоры, большой интерес представляет коллекция кактусов из 250 видов.
Есть всякие фонтаны, сам парк, как и многие подобные, спускается каскадами к морю.
На территории парка находится королевская винарня.
Это ее заведующая, как она себя сама называет — Аня, королевский нюхач:
Она увлекательно асскажет про продукцию винарни, которую она предлагает «от самого сердца» — телега хоть и туристическая, но я повелся и купил бутылку копченого вина. Разумеется, после дегустации. А еще она мне подарила дынную настойку под названием «Николай», божественная штуковина! Вообще там есть чем поживиться, имеются даже вина XIX века.
Выход, как обычно, через сувенрирную лавку.