Город Балчик, знаменитый своим мягким климатом и живописнейшими природными пейзажами, находится в сорока километрах к северу от Варны. Археологические исследования подтвердили, что на месте Балчика в незапамятные времена существовала какая-то деревня, но поселение, которое впоследствии стало городом, основали где-то на рубеже VII и VI веков до нашей эры греки, проводившие в то время колонизацию берегов Эгейского и Чёрного морей.
Примерно в один и тот же период на побережье нынешней Болгарии появились Одессос, ставший потом Варной, и Мессембрия, превратившаяся в Несебр, вот и Балчик тогда назывался Круна. Впрочем, это имя город носил недолго, и после того как море принесло на берег статую бога Диониса местные жители решили переименоваться в Дионисополис. Полис вёл активную торговлю с греческими городами и даже с Египтом: во время раскопок археологи не раз находили фигурки египетских богов и характерную керамику. Сам Дионисополис продавал за моря сельскохозяйственную продукцию, вино, рыбу.
Процветанию города положили конец природные катаклизмы, случившиеся в середине VI века нашей эры: землетрясения привели к смещению почвы, и большинство построек просто смыло в море. После этой трагедии власти Византии, которой принадлежала тогда территория нынешней Болгарии, решили основать населённый пункт заново, и не на прибрежных холмах, а на равнине. Ими была воздвигнута мощная крепость, ставшая важнейшим опорным пунктом пояса обороны от набегов с севера.
Создание Болгарского царства отдало крепость в руки новых правителей, под чьим контролем она находилась вплоть до вторжения на Балканы османских войск. К тому времени город, обеспеченный надёжной защитой, успел разрастись и снова стать важным портом. Однако турки имели на Болгарию свои планы, и крепость Карвуна была сожжена и разрушена. На её развалинах возникло новое поселение, получившее имя Балчик; предполагается, что название происходит от слова «балык» — укреплённый город.
После обретения Болгарией суверенитета Балчик вошёл в состав нового государства, однако две Балканские войны, состоявшиеся в начале XX века, привели к переходу всего региона Добруджа под контроль Румынии. Именно поэтому важнейшая достопримечательность Балчика, дворец королевы Марии, создавался для румынской правящей династии. Вновь болгарской Добруджа стала в 1940 году, и с тех пор остаётся в составе Болгарии.
Как румыны, так и болгары высоко оценили курортный потенциал Балчика — традиции торгового порта оказались прочно позабыты, место причалов и пакгаузов в XX веке заняли современные отели, красивые виллы, развлекательные заведения. Туристов на курорт привлекают природные красоты, исторические достопримечательности и второй в Европе по размерам ботанический сад. Шедевром архитектуры справедливо считается комплекс зданий дворца королевы Марии, небезынтересны музеи Балчика.
Площадь: 74,411 км2
Население: 11 593 чел. (2012)
Валюта: болгарский лев
Язык: болгарский
Оф.сайт: http://www.balchik.bg/
(чартерные рейсы в Варну, 53 км))
из Москвы — 4 часа 30 мин.
из Санкт-Петербурга — 4 часа 25 мин
из Казани — 4 часа 25 мин.
из Екатеринбурга — 4 часа 15 мин.
из Новосибирска — 6 часов 5 мин.
Оценить природные и рукотворные достопримечательности Болгарии можно заглянув в одноименный раздел — с его помощью удобно заочно знакомиться со страной, а так же намечать собственную культурную программу поездки.