Новогрудский замок ранее был крупнейшим форпостом и резиденцией князей Великого княжества Литовского. Но былая слава не спасла его от разрушения и даже использования в качестве местной свалки, стоило ему только утратить своё стратегическое значение.
Сегодня его руины величественно возвышаются на высоком холме в центре белорусского города Новогрудок, который и дал ему своё название. Заглянуть сюда стоит, чтобы осмотреть исторические развалины крепости, сделать эффектные фото и, если повезёт, увидеть один из рыцарских турниров. Живописные остатки фортификационных сооружений пользуются популярностью у любителей истории, поэтому реконструкции исторических событий проводятся в Новогрудском замке несколько раз в год.
Строительство фортификационных сооружений на холме, с которого открывался отличный обзор, началось в XI в. Укрепления были по распространенной тогда практике дерево-земляными, а обнаружили их археологи во время раскопок. Остатки крепости, напоминающие по форме древнерусский детинец, находятся на глубине примерно 7 м под башнями, которые были созданы позднее.
Три столетия спустя сооружения частично стали каменными, а в XV в. из этого материала были выложены не только башни, но даже стены между ними — прясла. В этот период Новогрудский замок подошёл к своему расцвету. Он завершится полтора века спустя. Сначала упадком, а затем почти полным разрушением.
Так называется башня, которую первой в Новогрудском замке выложили из камня. Произошло это в конце XIV в.
Для средневекового города Новогрудка сооружение было передовым не только в фортификационном, но и в инженерном плане. Высота Щитовки составила 25 м, а внутри насчитывалось целых 5 этажей. Трехметровая толщина башенных стен делала её неприступной преградой для любого врага.
В южной стене Щитовки сохранились остатки лестницы, которая использовалась во время осады. Ученые предполагают, что внутри башни были не только военные, но и жилые помещения, которые могли соединять деревянными лестничными пролётами.
По мере разрастания и укрепления Новогрудского замка появилось ещё две башни — Костёльная и Посадская. Ещё одно сооружение имело название Малые ворота. Соединяли башни крепостные стены толщиной не мене 2,5 м. Их длина между объектами составляла 70–80 м.
Затем была возведена ещё одна башня — Колодезная. Как можно догадаться из названия, она выполняла важнейшую функцию и предназначалась для защиты ключей, бивших у подножья холма. Они снабжали замок водой. Последней построили Дозорную башню в северо-западном углу замка.
Внутри городища возвели каменный храм Успения Пресвятой Богородицы. Он существовал уже с XIV в. В период принадлежности этой территории Великому княжеству Литовскому, помещение использовали для заседаний Трибунала — высшего суда.
Ещё одна постройка, о которой сегодня известно только по письменным источникам, — дворец. Он был сооружен из камня в два этажа и разрушен в XVII в.
Постепенное обветшание Новогрудского замка началось с взятия его казаками Ивана Золотаренко в 1655 г. Сооружение получило серьёзные повреждения и было восстановлено лишь частично. В 1660 г. замок взяли повторно, на этот раз войска князя Хованского. В результате были уничтожены стены и несколько башен.
То, что сохранилось, было затронуто боевыми действиями Северной войны. В 1706 г. проходившие через город шведы взорвали многострадальный замок.
Остальные разрушения, которые получила крепость, можно назвать не военными, а хозяйственными. Гродненский губернатор велел использовать оставшиеся камни для мощения городских улиц. А после руины превратились в свалку. В XIX в. мусор сюда свозили со всей округи и покрыли развалины его слоем толщиной не менее двух метров.
Внимание на Новогрудский замок вновь обратили только в 1921 г. Польские археологи в последующее десятилетие проводили расчистку и консервацию руин. И даже вновь выложили разрушенные стены Костёльной башни.
В 1956 г. на территории прошли обширные раскопки. В результате археологи получили много ценных сведений о быте защитников замка.
Сегодня всё, что можно увидеть на вершине холма — это остатки Щитовки и частично переложенную Костёльную башню. Объект входит в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь и охраняется государством.
Найти Новогрудский замок несложно. Он возвышается на холме рядом с городским парком. Этот участок находится между дорогами Р5 (Барановичи-Ивье) и Р10 (Любча-Дятлово). Путь из Минска на автомобиле займёт около двух часов, так как расстояние составляет 150 км.
В Новогрудке нет железной дороги. Добираться удобнее всего на автобусе или маршрутке из Гродно. Первые приезжают на автовокзал Новогрудка (два рейса в день), вторые — на улицу Суворова напротив дома 12. От обеих точек до замка можно дойти пешком. Расстояние до Гродно примерно равно протяженности маршрута из Минска — 150 км.
Ближайшая остановка городского автобусного транспорта называется «Школа№ 2». Доехать до неё можно на автобусе № 2.
Самым комфортным способом добраться до Новогрудского замка, если нет своей машины, будет такси. Заказать трансфер в Гродно можно с помощью сервисов Такси Сити, 7220, Яндекс. Такси.
Панорама Новогрудского замка на Google-картах
Замок в Новогрудке на видео
|
|
|
||||||
|
|
|
Ostrovok.ru – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Яндекс.Путешествия – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.