Музей валунов в Минске — незаурядный парк для веселых прогулок и интересных экскурсий. В коллекции свыше двух тысяч экспонатов, которые сохранились и соединились в одном месте. На сбор и транспортировку каменных глыб работники потратили более пяти лет. Очень интересна концепция музея, здесь создана экспозиция, представляющая собой карту Республики Беларусь. Посетители уникального места могут подтянуть свои знания в географии, изучая каменную миниатюру страны. Города и поселки отмечены огромными валунами, а реки заменяют дорожки с камешками. Высаженные ели символизируют областные центры, а государственная граница обозначена кустарниками. Парк камней расположился в микрорайоне Уручье. Аналогов музея в Европе нет, что-то подобное создано на территории Литвы, но с меньшей коллекцией и немного другой задумкой.
Парк-музей валунов работает 365 дней в году, 24 часа в сутки. Гулять там можно абсолютно бесплатно и сколько угодно, наслаждаясь каменными ландшафтами парка. Место пока не имеет официального музейного статуса ввиду отстутствия поддержки государства, поэтому здесь еще нет табличек и навигации, как и официального сайта.
Здесь, в каменном музее, также находятся «Крест Стефана Батория», который входит в тройку самых древних каменных крестов Беларуси; камень «Дед», привезённый с древнеязыческого капища; пограничные валуны; старинные камни-жернова (основной элемент мельницы зерна).
Идея создания музея под открытым небом принадлежит академику Горецкому задолго до открытия места. В 1985 году, благодаря стараниям ученых-энтузиастов, был создан музей валунов. В 1989 году музей-парк камней объявлен геологическим памятником природы Беларуси. Однако, официальный статус музея ему до сих пор не присвоен. Титаническая работа по сбору экспозиций была проведена в 70-80-ые годы. В большинстве своем музейные камни — это обломки горных пород, которые много веков назад занес ледник на территорию Беларуси. Огромные Валуны — важная часть природы, объект для научных исследований. Это живое пособие о горных породах для школьников и студентов.
В парке есть несколько так называемых «тематических залов».
«Центральный зал» — самый известный и популярный у посетителей. Все, кто приходят на экскурсию в первый раз стремятся попасть именно сюда. Здесь вы увидите каменную схему Беларуси. Вся карта сделана в масштабе: по горизонтали — 1 метр к реальным 2 км, по вертикали — 1 метр равен реальным 100 метрам. Областные центры были отмечены голубыми елями. Реки представлены тропинками, усыпанными мелкими камешками. Весь рельеф — уменьшенная копия Республики Беларусь в таком необычном каменном представлении. Примечательно, что те валуны, которые используются для обозначения какой-то возвышенности, были привезены именно из той местности. Самые высокие холмы на карте, расположенные в центральной ее части, имитируют гору Дзержинскую и Лысую. Холмы поменьше — это другие возвышенности Беларуси. Также на карте музея обозначены 2 водоема в виде бетонных углублений: озеро Нарочь и Заславское водохранилище. Граница страны обозгачена низкими подстриженными кустарниками. В этой же части находится группа валунов, сложенная необычным образом, которую посетители называют «грибком».
Северо-западную часть парка занимает зал «Питающие провинции». Камни здесь выложены вокруг углубления в виде подковы. Углубление рельефа символизирует Балтийское море, а весь участок подразумевает под собой Фенноскандинавскую провинцию, на которой формировались ледники, принесшие на территорию Беларуси огромное количество валунов. Этим и объясняется название зала. Камни здесь небольшие и расположены очень близко.
Если спускаться по главной лестнице и идти прямо по выложенной плиткой дорожке, вы попадете на «Аллею валунов». Это цепь из наиболее крупных глыб, которая соединяет микрорайон Уручье-1 с Академгородком. По правую сторону находятся огромные валуны, в центре которых сгруппированы еще более крупные экземпляры.
На восточной площадке парка находится зал «Форма валунов». Исходя из названия, здесь представлены камни необычных причудливых форм.
Юго-восточная часть парка — самая тенистая, там расположился зал «Петрографическая коллекция». Валуны стоят в форме круга, окантованного пешеходными дорожками и разделены на четыре сектора. Внутри круга камни сгруппированы по составу и происхождению горных пород — магматических, метаморфических и осадочных, а сам круг символизирует круговорот веществ в природе. В двух южных секторах представлены валуны магматических пород, северо-восточный сектор занимает группа метаморфических, а северо-западный — осадочных пород.
Находится парк камней на восточной окраине Минска между Академгородком и микрорайоном Уручье в пойме реки.
Ближайшая станция метро: Уручье. Ближе к музею останавливаются автобусы, троллейбусы и маршрутные такси на остановке — «Музей валунов». Автобусы: № 27, 63, 63д, 77, 167, 169, 195, маршрутки: № 1218, 1280, троллейбусы № 2, 41, 61, 68.
Для более комфортной поездки по Минску курсирует множество служб такси. Очень удобно воспользоваться приложениями такси — Uber, Яндекс. Такси, Next.
Панорамный вид от Google Maps
Обзорное видео о музее
|
|
|
||||||
|
|
|
Ostrovok.ru – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Яндекс.Путешествия – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.