Музей находится в бывшем монастырском здании, построенном в 1913 году.
Музей находится в бывшем монастырском здании, построенном в 1913 году.
На дверях нет вывески и поэтому я слышал как этот музей называли и Музеем этнографии, и Музеем археологии, и Музеем истории Пицунды.
С моей точки зрения последнее название более логично, не зря в музее имеется древний план Питиунта (так называлась Пицунда в древности).
Есть и план городища.
Основан музей в 1960 году и до 1972 года размещался в храме, располагающемся напротив нынешнего здания музея Патриарший храм без патриарха.
На входе находится карта, на которой указаны связи Питиунта с Древним миром, с городами на территориях нынешних Турции, Италии, Балканах, Крыма.
Музей состоит из двух половинок, разделенных между собой входным холлом. Каждая половина разделена на 2 части. Превалирующим цветом в отделке стен музея является голубой. Современные фрески на голубом фоне, созданы нашими современниками и изображают жизнь жителей города, которая ничем не отличалась от жизни многих древнегреческих городов.
Жаль только, что многие из картин попорчены, видимо потолок протекает.
Интресно, что возле фресок полы прикрыты стеклом, под которым видны множество мелких монеток.
Монеты покрупнее можно увидеть на стенах, возле карт.
Есть в музее и частично сохранившиеся мозаики древних времён,
В левой половине находится икона Пицундской богоматери.
Икона вычеканена из позолоченного серебра. Написана в 1568 году по заказу святейшего католикоса Абхазской Православной Церкви Евдемона I.
Археологические находки находятся по всему музею. Часть экспонатов покрупнее под стекло не спрятано,
но большинство мелких — находится за стеклом.
Некторые эспонаты не подсвечиваются и оттого выглядят загадочно.
Интересна картина из быта абхазов.
Интересный факт: во время грузино-абхазской войны 1992 — 1993 года в здании музея раполагался штаб обороны Пицунды.