Как по вашему, без чего невозможно представить Кавказ? Без традиций, гостеприимства, колорита и вкусной еды, разумеется. За всем этим в Абхазии надо идти в кафе локальной кухни — апацхи.
Как по вашему, без чего невозможно представить Кавказ? Без традиций, гостеприимства, колорита и вкусной еды, разумеется. За всем этим в Абхазии надо идти в кафе локальной кухни — апацхи.
Апацха — это традиционная кухня абхазов. Только «кухня» не в плане гастрономия, а в буквальном смысле — место, где готовится еда. С самых древних времен апацхи неразрывно связаны с бытом и приемом гостей, праздниками и буднями жителей Абхазии. К счастью, эта традиция сохранилась и в наши дни.
Так над огнем коптится мясо
А затем обжаривается на сковороде. Калорийно, но невозможно вкусно!
Без апацхи невозможно представить исконный абхазский двор. Это место, где всегда горит очаг, накрыт щедрый стол и уже льется в стаканы вино, вы слышите аромат?)
Традиционные апацхи — это беседки, сплетенные из ореховой лозы. Такая очень экологичная система позволяла в меру освежить помещение, когда о кондиционировании воздуха еще ничего не слышали.
Она просто необходима: в центре апацхи круглосуточно и круглогодично горит огонь. Коптятся сыр и мясо, варятся бульон, мамалыга, шумит жаркое.
О традициях я немного рассказываю в очерке:
Вкусная Абхазия: акуд, ткемали, оливье с раковыми шейками и прочие хачапури
Именно такой, щедро накрытый стол, устроят вам в нашей любимой апацхе «Черная речка». Меню здесь традиционно-абхазское — мамалыга, копченое мясо, шашлык, соленья, сыры, соусы. Все очень вкусно и по настоящему аппетитно.
Есть и первые блюда, и свежие салаты, и отличные румяные хачапури. Мы в этом кафе обедаем-ужинаем, без преувеличения, лет 10. Летом предпочитаем эти прохладные беседки над рекой.
Если ценник и поменялся за это десятилетие треволнений, то почти незаметно.
Точный адрес кафе я вам не подскажу, апацха расположена на Сухумском шоссе. Если вы едете из Сухума в Мюссерский заповедник, в Пицунду или на Рицу, кафе расположено перед поворотами. Советую заглянуть:)