Крайний раз мы приехали в Абхазию ранним весенним утром. В основном для того чтобы выпить кофе и вина, съесть хачапур, закупиться в местном дьюти-фри и поболтаться по солнечной Гагре. Попутно посмотрев пару достопримечательностей, разумеется.
Крайний раз мы приехали в Абхазию ранним весенним утром. В основном для того чтобы выпить кофе и вина, съесть хачапур, закупиться в местном дьюти-фри и поболтаться по солнечной Гагре. Попутно посмотрев пару достопримечательностей, разумеется.
Кофе по-восточному здесь варят по всем канонам: на горячем песке, в медной джезве, из родниковой воды. Песок должен быть очень горячим, а вода — холодной. Таким образом кофе прогревается медленно и равномерно, создавая идеальный насыщенный вкус. Кофейные зерна перетирают практически в пыль, и этот аромат, вкупе с привкусом мандаринов на губах, а еще, наверное, приключений, станет для вас незабываемым эмоциональным якорем.
Начать день с настоящего кофе по-восточному — бесценно. Хотя на самом деле чашечка нектара стоила всего 30–50 рублей (не думаю, что сейчас сильно подорожала). Если вы хотите выпить кофе в лакшери-стиле, зайдите в «Гагрипш».
Ресторан «Гагрипш» — великосветский символ той Гагры, что создавалась чуть более сотни лет назад. Государь-император с семейством, принц Александр Ольденбургский, Шаляпин и Горький, русская и советская интеллигенция. История ресторана такая же яркая, как и перечень имен его гостей.
Этот «домик с часами» явился принцу Ольденбургской в 1900 году в Париже, как волшебный сон. Деревянную конструкцию доставили из Скандинавии в разобранном виде, а на месте, в Гагре, собрали. Работы шли около года, их завершили в начале 1903-го. Чтобы отпраздновать тут с шиком рождение новой черноморской здравницы.
Это сейчас, чтобы вы понимали, у нас есть Сочи, Геленджик, Анапа, и иже с ними. А тогда либо в Ялту, либо в Канны, без вариантов. Потому, разумеется, новый черноморской курорт на карте Российской империи приняли с большой симпатией. 9 января 1903 года состоялось торжественное открытие Гагрского курорта, или климатической станции, как тогда было принято говорить.
Гости празднества угощались перепелами, икрой, «правильным» оливье и южными фруктами. Все это есть в меню ресторана «Гагрипш» и сейчас.
Ценник выше среднего по республике, но смотрите сами, разве антураж не прекрасен.
«Гагрипш» находится в центре Старой Гагры. Рядом расположены почти все городские достопримечательности: Приморский парк, пляжи, Колоннада, крепость Абаата, дворец принца Ольденбургской, Зимний театр. Впрочем, и сам ресторан вполне себе достопримечательность.
Одна из древнейших церквей Абхазии расположена в крепости Абаата
Не за кофе, но щедрым абхазским застольем надо идти в национальное кафе — пацху. Поход сюда — настоящее этнографическое приключение, только не туристическое, а подлинное. Что такое пацха?
Пацха — не просто кафе. Это памятник традициям, гостеприимству, обычаям абхазских горцев. Испокон веков они строили такие беседки во дворе дома, чтобы круглый год (а местный климат позволяет) готовить там пищу на огне.
Если присмотритесь, заметите, что стены настоящей пахци сплетены из ореховой лозы. Такая экологичная система позволяет проветривать помещение, не слишком охлаждая его. Циркуляция воздуха необходима: в пацхе круглосуточно поддерживался огонь в очаге. На огне медленно-медленно варится мамалыга, традиционное абхазское блюдо из кукурузной муки.
Она должна быть горячей к приходу гостей, это правило. Когда вы сядете за стол, хозяйка подрумянит для вас щедрые ломти копченого мяса или сыра сулугуни. В горки мамалыги, пока обжигающей, помещают куски рассольного сыра, и поднимают первый тост. За Всевышнего, а после за гостей, процветание Абхазии, и мир во всем мире!
Такие пацхи есть по всей республике, в Сухуме, Новом Афоне и Пицунде. Наш фаворит — пацха на Черной Речке, где особенно здорово летом. Природа, много зелени и щебета птиц, благодать и приятный ценник. Ее можно посетить до или после визита на озеро Рица.
Что заказать в пацхе помимо мамалыги: копченое мясо, шашлык, острое мясо по-абхазски, подливку из фасоли — акуд, и свежий салат. Также в Абхазии любят соленья, и всевозможные соусы — аджику, ткемали. А если предпочитаете первые блюда, берите суп харчо или солянку по-абхазски. К ним отлично подойдет рюмочка местной чачи:)
Другой король местной трапезы — хачапур (букву И в конце не добавляйте). Это практически та же самая лепешка с сыром, которую можно заказать в Грузии, Сочи или на курортах Северного Кавказа. В Абхазии ее чаще всего готовят из свежего сулугуни, и подают в виде открытых и закрытых пирогов.
А также здесь выпекают хачапур-лодочка.
Известный всем хачапури по-аджарски, часто с добавлением не только яйца (по желанию), но и мелко нарезанного копченого мяса. Идеальные лодочки пекут в ничем визуально не примечательном кафе с таким же именем, «Хачапурная», в Новом Афоне. Здесь подают только лодочки, но очередь за ними стоит всегда — и зимой, и летом.
Размера три — стандарт, полуторный и двойной; вида два — с яйцом и без. К хачапуру предлагаю кофе, лимонад, или бокал местного пива, вот и все меню. Удобно взять навынос, и устроить пикник по-абхазски на пляже, или покушать за столиком в стиле а-ля «Назад в СССР». Это для тех, кому хочется колорита.
Пока ждете свой хачапур, послушайте, куда можно прогуляться поблизости в Новом Афоне
Приморский парк шумит буквально за дверями кафе, пляж еще ближе, тут же Царская дорога с кипарисами, как в Тоскане. Она приведет вас к Ново-Афонскому мужскому монастырю, а по дороге увидите водопад, тысячелетний храм Симона Кананита и заброшенную жд-станцию Псырцха.
Переместимся в столичный Сухум. Пожалуй, этот город может предложить больше гурманских восторгов, чем туристическая Гагра и древняя Пицунда вместе взятые. Тем, кому надо вкусно, сытно и недорого, стоит зайти в ресторан «Нартаа».
И пусть слово «ресторан» здесь не сбивает вас с толку, и ассортимент, и стиль обслуживания, и ценник тут вполне демократичные. Хотите более стильно и воздушно — значит, вам понравятся многочисленные кофейни на набережной Сухума. С каждым годом их все больше, а сами заведения все краше. Ценник выше среднего по городу и республике, разумеется.
Также на набережной Сухума сохранились нарядные особняки дореволюционной России…
А буквально за углом расположена самая красивая улица столицы, проспект Леона.
Прогуляйтесь по ней к Драматическому театру, чтобы увидеть Сухум таким, каким он должен быть — с элегантными особняками, белоснежными колоннами, субтропиками во всей красе и лазурными морем в рамке города.
Там и кофе вкусный варят, к слову сказать:)