Вьетнам — рай для гурманов. Кулинарные традиции этой страны поражают своим богатством и разнообразием блюд и ингредиентов. Многие рецепты были заимствованы из Китая, Индии и Франции, однако говорить о том, что вьетнамская кухня является клоном какой-либо из них ни в коем случае нельзя.
Во вьетнамской кухне широко распространено использование множества соусов и приправ. В блюда, приготавливаемые, кстати, только из свежих продуктов, часто добавляют приправы из чеснока, лука и корня имбиря, а также чисто вьетнамские соусы «ныок мам» и «ныок чам». Во Вьетнаме очень популярны различные травы и даже бамбук, молодые побеги которого охотно употребляются в пищу.
Самыми популярными продуктами, используемыми во вьетнамской кухне, являются рис, морепродукты, свинина, лапша, травы и многое другое.
Особенно стоит заострить внимание на рисе. Эта культура — один из символов всей юго-восточной Азии, а Вьетнам является вторым по масштабам экспортером риса в мире. Кроме того, во Вьетнаме отказались выращивать генетически модифицированный рис, так что в качестве продукта можно не сомневаться. В каждой вьетнамской семье рис — главное блюдо на столе, однако помимо этого он является частью бесчисленного количества самых удивительных и оригинальных рецептов.
Во Вьетнаме также развита вегетарианская кухня, что объясняется, прежде всего, буддийскими гастрономическими традициями. Среди вьетнамских не мясных блюд можно выделить рис с жареным соевым творогом доу-фу и овощами рау. Вообще, соя и продукты из нее во вьетнамской кухне замещают молочные продукты, которые практически не используются среди вьетнамцев. Есть, например, специальное соевое молоко под названием сыa-дaу-нaнь. Очень популярен соевый соус.
Широко используются различные фрукты, в изобилии произрастающие на территории Вьетнама. Это кокосы, дуриан, гуайява, лимоны, личжи, яванское яблоко, сиамская хурма, папайя, рамбутан и множество других экзотических фруктов.
Что касается мясных блюд, то обычно вьетнамцы едят знакомые всем говядину, свинину и мясо птицы. Различные насекомые или рептилии в настоящее время считаются редкими деликатесами, которые подаются не в любом ресторане.
Вообще же вьетнамская кухня богата на мясную экзотику. К примеру, можно отведать мясо удава, которое считается чрезвычайно полезным. Или попробовать блюдо из змеи, что представляет собой целое действо наподобие ритуального, которое может по-настоящему шокировать особо впечатлительных. Официант на еще живой змее делает небольшой надрез, затем вынимает из нее сердце и спускает кровь. Человек, заказавший блюдо, съедает бьющееся змеиное сердце и выпивает рисовую водку, смешанную со змеиной кровью. После в ход идет водка, смешанная уже со змеиной желчью. Через какое-то время подается готовое блюдо — мясо змеи, жаренное со специями и орехами. Голова змеи при приготовлении отсекается, чтобы яд не смог попасть в блюдо.
Среди другой экзотики — блюда из полевых крыс, из собак, из кошек (хотя официально есть запрет на их употребление) и многих других удивительных ингредиентов.