Главная/Азия /Вьетнам/Провинция Контум
Здесь ещё
никого не было
Вьетнам

Провинция Контум

Kon Tum

Провинция в горных районах Среднего Вьетнама. Столицей является одноименный город. Площадь провинции составляет 9 690,5 квадратных километров, здесь проживает 390 000 человек. Эта высокогорная провинция была ареной жестоких сражений во время войны во Вьетнаме, а сегодня может привлечь тех туристов, которых особо манит девственная тропическая природа и горы. В провинцию ведут шоссе № 14 и № 24.

Административный центр: Контум
Текущее время, Контум:
18:25
(UTC 0)

Где находится Провинция Контум

свернуть карту

Как добраться

 

Культура

Вьетнамская культура на протяжении всей своей многовековой истории подвергалась многочисленным влияниям своих могущественных соседей либо метрополии, но всякий раз переплавляя их в нечто своеобразное и по-своему уникальное. В развитии вьетнамской культуры особую роль играют Индия и Китай. Китай привнес во вьетнамский язык больше половины слов и иероглифическую письменность (в XX веке заменена латиницей), а в культуру — конфуцианство и элементы даосизма. Кроме того, в Средние Века было ощутимо влияние индийской культуры, а впоследствии, после колонизации Вьетнама французами, и французской. Это отразилось, в частности, на архитектуре многих городов, в особенности Хошимина. Во второй половине XX века с приходом к власти коммунистов многие элементы культуры стали заимствоваться из Советского Союза.

Вьетнамская литература имеет богатейшую историю — начиная от древнего фольклора, включающего легенду о Государе Драконе Лак Лонг Куане, мыонгский эпос «Рождение Воды и рождение Земли» и до книг XX века, близких по тематике европейской литературе. В Новое время творили самые значимые литераторы в истории Вьетнама — Нгуен Чай в XV веке, Нгуен Бинь Кхием в XVI веке и Нгуен Зу на рубеже XVIII–XIX веков. Нгуен Чай является одним из первых крупных вьетнамских писателей, а также выдающимся государственным деятелем и философом. Нгуен Бинь Кхием был выдающимся поэтом, близким по мировоззрению к даосизму, а Нгуен Зу, написавший поэмы «Стенания истерзанной души» и «Повествование о Киеу», является во Вьетнаме такой же значимой фигурой, как Пушкин в России.

Вьетнамская фольклорная музыка довольно оригинальна. Может удивить большое количество вокальных жанров, а среди главных музыкальных инструментов можно выделить удивительную, похожую на диск, гитару, которая может быть как четырех, так и пяти струнная, а также дан там (трехструнная гитара), дан ни (скрипка всего с двумя струнами) и ом дить — это вьетнамская бамбуковая флейта.

Во Вьетнаме популярен театр, представленный в нескольких любопытных жанрах. Тео — это древний народный театр, в свое время зародившийся среди крестьян, живших в дельте реки Красной. Сегодня он существует в провинциях Тхайбинь и Хайхынг. Театральные представления включают в себя народную музыку и использование традиционных фольклорных сюжетов.

Вьетнамская опера называется Туонг. Туонг зародился в придворной атмосфере и считается высоким театральным жанром, в котором сочетаются танец, музыка, пантомима, поэзия, акробатическое искусство и многое другое. К слову, на сцене отсутствуют всякие декорации, а в центре представления всегда находится героический персонаж.

Особенно интересен театр кукол на воде, аналогов которому в мире просто нет. Он также возник в дельте реки Красной. Куклы двигаются по воде во время заката, и все действие сопровождается приятной мелодичной музыкой. Куклами управляют стоящие по пояс в воде актеры, скрытые за бамбуковой ширмой, так что у них есть возможность наблюдать за куклами. Спектакли начинаются появлением куклы-мальчика Тэу, говорящего: «Здравствуйте все! Мне, наверное, нет нужды представляться?».

 

Что посмотреть

 

Еда и напитки

Вьетнам — рай для гурманов. Кулинарные традиции этой страны поражают своим богатством и разнообразием блюд и ингредиентов. Многие рецепты были заимствованы из Китая, Индии и Франции, однако говорить о том, что вьетнамская кухня является клоном какой-либо из них ни в коем случае нельзя.

Во вьетнамской кухне широко распространено использование множества соусов и приправ. В блюда, приготавливаемые, кстати, только из свежих продуктов, часто добавляют приправы из чеснока, лука и корня имбиря, а также чисто вьетнамские соусы «ныок мам» и «ныок чам». Во Вьетнаме очень популярны различные травы и даже бамбук, молодые побеги которого охотно употребляются в пищу.

Самыми популярными продуктами, используемыми во вьетнамской кухне, являются рис, морепродукты, свинина, лапша, травы и многое другое.

Особенно стоит заострить внимание на рисе. Эта культура — один из символов всей юго-восточной Азии, а Вьетнам является вторым по масштабам экспортером риса в мире. Кроме того, во Вьетнаме отказались выращивать генетически модифицированный рис, так что в качестве продукта можно не сомневаться. В каждой вьетнамской семье рис — главное блюдо на столе, однако помимо этого он является частью бесчисленного количества самых удивительных и оригинальных рецептов.

Во Вьетнаме также развита вегетарианская кухня, что объясняется, прежде всего, буддийскими гастрономическими традициями. Среди вьетнамских не мясных блюд можно выделить рис с жареным соевым творогом доу-фу и овощами рау. Вообще, соя и продукты из нее во вьетнамской кухне замещают молочные продукты, которые практически не используются среди вьетнамцев. Есть, например, специальное соевое молоко под названием сыa-дaу-нaнь. Очень популярен соевый соус.

Широко используются различные фрукты, в изобилии произрастающие на территории Вьетнама. Это кокосы, дуриан, гуайява, лимоны, личжи, яванское яблоко, сиамская хурма, папайя, рамбутан и множество других экзотических фруктов.

Что касается мясных блюд, то обычно вьетнамцы едят знакомые всем говядину, свинину и мясо птицы. Различные насекомые или рептилии в настоящее время считаются редкими деликатесами, которые подаются не в любом ресторане.

Вообще же вьетнамская кухня богата на мясную экзотику. К примеру, можно отведать мясо удава, которое считается чрезвычайно полезным. Или попробовать блюдо из змеи, что представляет собой целое действо наподобие ритуального, которое может по-настоящему шокировать особо впечатлительных. Официант на еще живой змее делает небольшой надрез, затем вынимает из нее сердце и спускает кровь. Человек, заказавший блюдо, съедает бьющееся змеиное сердце и выпивает рисовую водку, смешанную со змеиной кровью. После в ход идет водка, смешанная уже со змеиной желчью. Через какое-то время подается готовое блюдо — мясо змеи, жаренное со специями и орехами. Голова змеи при приготовлении отсекается, чтобы яд не смог попасть в блюдо.

Среди другой экзотики — блюда из полевых крыс, из собак, из кошек (хотя официально есть запрет на их употребление) и многих других удивительных ингредиентов.

 

Где искать и бронировать жилье в Контуме

Ostrovok.ru – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.

Яндекс.Путешествия – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.

Trip.com – отели, апартаменты. Есть кэшбэк Туристера.



 
Нашли неточность? Сообщите нам.