Не прошло и года, а у меня, наконец-то, дошли руки до описания двух последних секций моего любимого Ибн Баттута Молла: Дворов Индии
Не прошло и года, а у меня, наконец-то, дошли руки до описания двух последних секций моего любимого Ибн Баттута Молла: Дворов Индии
и Китая.
В моем сердце между ними уже давно идет негласная борьба за первенство. Но который из них — «самый-самый» — решить пока не получается, ведь они — совершенно разные по оформлению, и каждый — по-своему красив.
Индийский двор (India Court).
По традиции, прежде чем начать описание самого Двора, немного предыстории из жизни Ибн Баттуты.
В XI в. в Индию, представлявшую собой разрозненные княжества под управлением магарджей, вторглись тюрки-мусульмане из Ирана и Средней Азии. К XIII в. им принадлежал уже весь север страны. Столицей нового государственного образования стал город Дели.
Правители Делийского султаната были люди амбициозные, но неглупые. Они понимали, что сильным государство делает не только армия, но и грамотные управленцы. Нуждаясь в опытных администраторах, судьях, ученых, они приглашали к себе на службу выдающихся иностранных специалистов, тех, чья слава гремела по всему мусульманскому миру.
И вот, в далеком 1334 г., по приглашению султана Мухаммада Туглака, в Дели прибыл и наш старый знакомый Ибн Баттута. Поначалу он получил должность кади (судьи). Позднее к его обязанностям добавились заботы по взысканию долгов в казну государства и по уходу за мавзолеем одного из почивших султанов.
Характерные черты индо-исламского стиля.
Дели, который увидел арабский Афанасий Никитин, не был похож на древние индийские города. В первую очередь, своей особенной индо-исламской архитектурой.
Характерными ее чертами считаются: повсеместное использование красного песчанника и белого мрамора
контрастной кладки
многоярусных арок
а также каменных ширм, покрытых замысловатой резьбой: цветами, лозами, геометрическими фигурами.
Причем, зачастую, резьбой были украшены не только стены или ширмы, но балюстрады, потолки, колонны, для большего «гостепоражающего эффекта» щедро инкрустирированные полудрагоценными камнями.
Своего расцвета этот яркий, роскошный стиль достиг во времена династии Великих моголов. Тадж Махал в Агре, Дворец Ветров в Джайпуре, делийские Жемчужная мечеть и гробница Хумаюна стали источниками вдохновения для дизайнеров Индийского двора Ибн Баттута Молла.
Вход в Индийский двор.
Входная зона двора стилизована в духе делийского мавзолея Хумаюна: остроконечные арки, красный песчанник
четыре угловых павильона с куполами и беломраморные украшения в виде растительного орнамента —
все намекает на то, что внутри Вас ждет нечно особенно роскошное. И это так. Оказавшись в Большом зале двора, Вы попадаете в сказку, навеянную блистательным Тадж Махалом.
Большой зал двора.
Самым важным элементом Большого зала двора считается огромный купол,
чья ярко-красная «сердцевина» удачно контрастирует с монохромным окружением.
Несмотря на гиганские размеры купола и наличие двойных колонн, его поддерживающих, помещение кажется удивительно светлым, легким и воздушным.
Такого эффекта удалось добиться при помощи отделки зала гладким белым мрамором. Источником вдохновения здесь послужил не только Тадж Махал, но и Жемчужная мечеть делийского Красного форта,
ее многочисленные остроконечные арки и балкончики, покрытые замысловатой резьбой.
А углы зала, представляющие собой композиции из окон-люков и арок с резными ширмами, явно навеяны дизайнерам джайпурским Дворцом Ветров.
Гениальный изобретатель Аль Джазари.
Большой зал Индийского двора примечателен не только своим куполом и резьбой по мрамору. Здесь можно увидеть удивительные конструкции: слона, на чьей спине расположился паланкин с движущимися фигурками,
и вот такую скульптурную группу (тут фигурки, к сожалению, не двигаются)
Я думаю, Вы очень удивитесь, когда узнаете, что автором этих механизмов (а это ничто иное, как водяные часы) был средневековый арабский механик, математик и астроном Аль Джазари, живший в XIII в. Человек, опередивший свое время, гениальный изобретатель, равный Леонардо да Винчи. В своей «Книге об остроумных механических устройствах», он описал конструкцию более 50 сложных механизмов: музыкальных автоматов, водяных часов, кодовых замков и даже роботов! Хотите верьте, хотите нет — но часы, которые Вы увидите в Ибн Баттута Молле, воссозданы по его чертежам, чертежам 800-летней давности!
Малый зал.
Малый зал Индийского двора делится на три секции. Дизайн передней и центральной — навеян интерьерами Жемчужной мечети:
Третья секция, украшенная балкончиками с изящными двойными колоннами и резными балюстрадами, — отсылка к многочисленным дворцам индийских раджей.
Пассажи.
По сравнению с роскошными залами, пассажи Индийского двора подчеркнуто просты. Но и здесь дизайнеры ни на йоту не отошли от индо-исламских архитектурных традиций: мрамор, красный песчанник и штукатурка удачно дополняются каменными балюстрадами, многоярусными арками, узорчатыми ширмами и деревянными карнизами.
Великолепие Индийского двора очаровывает и заставляет позабыть обо всем, но нужно взять себя в руки и двигаться дальше: впереди нас ждет последний, самый яркий двор молла — Китайский.
Китайский двор (China court)
Во времена Ибн Баттуты, мир разделенный на Восток и Запад, соединялся при помощи Великого шелкового пути. Дороги, стартовой точкой которой был Китай — одна из самых загадочных стран средневекового мира.
Так получилось, что Поднебесная, изначально недружелюбная к чужакам, после покорения монгольской династией Юань (1279 г.), открыла границы для иностранцев. В первую очередь — арабским торговцам и специалистам в сфере науки и администрирования.
Ибн Баттута жил в Индии, когда ему неожиданно представился случай открыть для себя Дальний Восток. Делийский султан Мухаммад, у которого на тот момент служил арабский путешественник, предложил ему отправится в Китай в качестве посла. Ибн Баттута страшно этому обрадовался. И не столько потому, что давно мечтал увидеть Китай, а потому, что султан Мухаммад был человеком асбсолютно непредсказуемым с параноидальным складом характера. Поначалу он благоволил арабскому путешественнику, но позднее стал подозревать последнего в заговорах против своей персоны. Ибн Баттута, отчетливо понимавший в какой опасности оказался, тут же ухватился за предоставленную судьбой возможность покинуть двор мнительного султана.
Путешествие в Китай оказалось нелегким и очень опасным. Чего только не пережил Ибн Баттута за это время! Его экспедиция была атакована индийскими повстанцами, он был ограблен и чуть не погиб, несколько судов из его партии утонули в океане во время штормов, а тем, что остались на плаву, пришлось отражать многочисленные атаки пиратских кораблей. Но наш путешественник родился под счастливой звездой, а потому, в конце-концов, ему удалось бросить якорь в порту китайского города Цюаньчжоу.
Я думаю, не стоит писать о том, что Ибн Баттута был восхищен Китаем: его артистичными людьми, шелком, тончайшим фарфором, бумажными (!) деньгами и необычной архитектурой строений.
Китайский двор молла — это некое отражение его восприятия страны. Золотые украшения, цветочные мотивы, драконы и фениксы,
потолки с замысловатыми балками, опирающиеся на ярко-красные глянцевые колонны, —
все подчиненно идее передать великолепие и экстравагантность калейдоскопа красок и стилей, обрушевшегося на путешественника в Поднебесной империи.
Впрочем, давайте по порядку.
Вход в Китайский двор.
Источником вдохновения для дизайнеров и архитекторов Китайского двора послужили «Запретный город» Пекина и Чаотяньский дворец в Нанкине. Темно-красный цвет стен, массивные ворота,
характерные силуэты черепичных крыш, веранды с массивными колоннами и решетчатыми балюстрадами словно на машине времени переносят нас в старинные столицы Китая.
Пассаж, который ведет в Большой зал двора, украшен беломраморными многоярусными балками, покрытыми замысловатой резьбой в древнекитайском стиле
Поддерживающие их колонны пестрят старинными китайскими пословицами и поговорками,
а кессонные потолоки — стилизованными цветами, наподобие тех, что урашают «Храм Пяти Бессмертных» в Гуаньчжоу.
Малый зал Китайского двора.
Малый зал Китайского двора
и ведущий к нему пассаж декорированы панелями с изображениями позолоченных фениксов:
и драконов
Эти мифические существа считались символами императорской власти, приносящими счастье.
Также стоит обратить внимание на замысловатый потолок пассажа: искусно расписанные, многоярусные балки
опираются на ярко-красные глянцевые колонны.
Эти мотивы были навеяны декораторам знаменитым пекинским «Храмом Неба».
Один из пассажей ведет в Ресторанный дворик, оформленный с большим вкусом и изяществом
Там и беседки в китайском стиле, и цветы, и фонтанчики,
и мостики над журчащими ручьями. Красота, одним словом.
Из Малого зала Китайского двора в Индийскую секцию молла ведут ворота-павильоны в традиционном китайском стиле.
Интересно, что и деревянные балки, и глазурованая черепица ворот этих ворот — аутентичны. Их изготовили в Китае специально для Ибн Баттута Молла.
Большой зал.
Большой зал Китайского двора оформлен в ситилистике «Запретного города» в Пекине. Полностью соблюдены принципы баланса и симметрии, характерные для китайской архитектуры, а также такие базовые элементы, как:
— преобладание красного цвета — цвета удачи и благостояния,
— наличие массивных глянцевых колонн,
— кессонные потолки, расписанные традиционными мотивами,
— медальоны с драконами (отсылка к знаменитой пекинской Барабанной башне)
— решетчатые балюстрады.
Такое впечталяющее окружение требует и особенной экспозиции, таких экспонатов, которые бы не потерялись среди сочного буйства красок Зала, и, в то же время, гармонично вписались в него. Сложная задача, но дизайнеры блестяще справились с ней.
Как только Вы окажитесь в Большом зале двора, перед Вашими глазами предстанет огромная китайская джонка, наподобие той, что доставила Ибн Баттуту в Поднебесную империю.
Джонка — одно из самых популярных плав средств средневековых путешественников с Дальнего Востока. Представляет собой плоскодонное судно с высокой кормой и квадратным носом, оснащенное тремя мачтами с люгернымими парусами из льна или холстины, укрепленной поперечными досками.
Традиционно такие суда были очень богато украшены символами, приносящими удачу:
— фениксом, который считался матерью дракона и олицетворял собой новую жизнь,
— змеями, символизирующими, хитрость и неисчерпаемость ресурсов,
— драконами, которые обозначали силу и отвагу,
— а также глазами, которые должны были помогать в навигации.
Несмотря на то, что джонка считалась судном торгового типа, в случае необходимости ее использовали и как военный корабль, и как судно, предназначенное для дальних экспедиций. На таких кораблях совершил свои знаменитые 7 морских походов китайский путешественник, дипломат и флотоводец Чжэн Хэ.
Этот человек был настолько популярен на Востоке (как на Дальнем, так и на Ближнем), что именно его приключения легли в основу всем известных арабских сказок «Путешествия Синдбада-морехода» (а не путешествия Ибн Баттуты, как утверждают некторые. Хотя жизнь Ибн Баттуты тоже достойна романа. Впрочем, если помните из первой части моего отзыва о ИБМ, арабский путешественник не стал полагаться на судьбу, и в преклонном возрасте сам написал рихла — книгу своих путешествий длиною в жизнь).
Возле джонки расположилась небольшая коллекция сампанов — рыбацких лодок, которые в античные времена использовались на Дальнем Востоке для путешествий по рекам и бухтам. Считается, что по территории Китая Ибн Баттута перемещался именно на них.
В качестве заключения.
Мой рассказ о Ибн Баттута молле — торговом центре и музее Средневековых научных и географических открытий наконец-то подошел к концу. Если Вы окажитесь в Дубае, я очень рекомендую посетить его независимо от того, какой вид отдыха Вы предпочитаете: культурно-познавательный или «покупательный». Он порадует всех.
Все дворы торгового центра расположены на одном уровне. Он растянулся на 1,6 км в длину. Пройти его пешком (быстрым шагом) из конца в конец займет около 15 мин. Для тех, кому лениво ходить, приспособлены специальные электрокары:
Но я все-таки рекомендую прогуляться по нему пешком, чтобы неторопливо ознакомиться с его интерьерами и экспозициями. По времени это займет чуть больше часа.
Ребенка можно оставить на детской площадке в Fan City — 45 дирхамов на весь день (весьма бюджетно).