Продолжаем нашу экскурсию по самому необычному моллу Дубая, который является не просто торговым центром, но еще и музеем, посвященным географическим и научным открытиям Средневековья.
В прошлый раз я описывала Дворы Андалузии и Туниса, сейчас речь пойдет о Египетской и Персидской секциях.
Египетский двор (Egypt Court).
Совершая паломничество в Мекку, молодой Ибн Баттута оказался в Египте, где посетил несколько городов. Среди них был и Каир — самая большая (на тот момент) столица арабского мира.
За его высокими стенами бурлила и кипела жизнь: узкие улицы с тысячами магазинов и рынков были забиты спещащими по своим делам людьми, груженными товаром верблюдами, ревущими ослами. Каир процветал и строился. И сердце юного путешественника не осталось равнодушным к огням этого большого города.
Литография Дэвида Робертса. Фото взято с сайта http://www.davidrobertslithographs.com/next.html
Большой зал Египетского двора.
Некоторое представление о том, как выглядел стародревний Каир мы можем получить благодаря литографиям Дэвида Робертса. Именно они стали отправной точкой для работы дизайнеров, трудившихся над оформлением Египетского двора молла.
Например, его литография рынка с лавками торговцев шелком, определила облик Большого зала:
Большой зал Египетского двора.
Остроконечные арки, балкончики-машрабия с продолговатыми окнами, амбразуры, отделка стен штукатуркой, тяжелые, деревянные балки потолка — все это является характерными приметами каирских улиц времен династий Мамлюков (с 1250 по 1517 гг).
Впрочем, дизайнеры вдохновлялись и более ранним периодом истории города. Например, два медальона,
расположенных возле арки, ведущей в Малый зал, были «позаимствованы» с фасада самой древней каирской мечети (и одновременно университета) Аль Азхар, возведенной аж в 972 г. н. э.:
Завершающий штрих залу придают конические бра
и величественные латунные фонари, освещающие двор и придающие ему вид настоящего восточного базара:
На создание таких светильников, украшенных в традициях исламской культуры, дизайнеров вдохновили многочисленные изображения интерьеров каирских медресе, с чьих потолков свисали огромные, тяжелые лампы.
В центре Большого зала возвышается вот такая деревянная конструкция:
Это армиллярная сфера — астрономический прибор, употреблявшийся для определения экваториальных или эклиптических координат небесных светил.
Извините, процитирую Википедию (все равно лучше не скажу):
«Армиллярная сфера состоит из подвижной части, изображающей небесную сферу с её основными кругами, а также вращающейся вокруг вертикальной оси подставки с кругом горизонта и небесным меридианом. Подвижная сфера образуется тремя основными большими кругами — небесным экватором, а также проходящими через небесные полюсы„колюром равноденствий“ и „колюром солнцестояний“ (греч. κόλουρος — букв. „бесхвостый“.). Ещё один большой круг, выполненный обычно в форме широкого кольца, изображает эклиптику с нанесёнными на неё знаками зодиака. Кроме того, на сфере имеются малые круги, изображающие северный и южный тропики».
В древности для работы с армиллярной сферой требовалась аж 4 человека. 1-й астроном настраивал кольца прибора в соответствии с путем небесного светила:
2-й — при помощи отвеса контролировал Полярный круг, который должен был находится в строго вертикальном положении по отношению к линии горизонта,
3-й ученый отмечал показания прибора и диктовал их 4-му звездочету,
в чьи обязанности входило не только записывать результаты измерений, но и производить расчеты.
Вот такая нелегкая работенка была у арабских астрономов Средневековья.
Пассажи.
Пассажи Египетского двора также призваны поддерживать атмосферу средневекового арабского города:
здесь мы видим зубчатые, оштукатуренные стены домов с деревянными балкончиками и решетчатыми окнами, потолок, похожий на небо —
все так, как-будто мы перенеслись на машине времени лет на 800 назад.
Малый зал Египетского двора.
А вот Малый зал Египетского двора — удивителен: по своему оформлению он резко выделяется из общей, арабской, концепции секции потому, что посвящен не исламской, а древней истории страны.
Пирамиды в стиле хай-тек на пути от метро ко входу в Египетский двор Ибн Баттута Шоппинг Молл.
Будучи в Египте, Ибн Баттута не мог не познакомиться с древнейшими архитектурными чудесами, оставшимися в наследство от эпохи фараонов. Малый зал и Вход в Египетский двор — своеобразная дань уважения тем блестательным временам.
По обе стороны помещения располагаются резные «папирусные» колонны с яркими молдингами:
А стены из песчаника покрыты замысловатыми иероглифами и сценами из древнеегипетской мифологии. Причем, цветовая палитра для всех изображений подбиралась дизайнерами в строгом соответствии с канонами древнеегипетской школы живописи:
Вход в Египетский двор.
Особенное впечатление на посетителей производит вход в Египетский двор. Величественные ворота из песчанника, украшенные сценами из жизни фараонов и богов, словно перенеслись сюда из какого-нибудь древнеегипетского храма:
Ночью они кажутся окруженными каким-то особенным магнетическим флером:
Полюбовались? Пора отправяляться в путешествие по средневековой Персии.
Персидский двор (Persia Court).
Персидский двор считается самым драгоценным бриллиантом в сияющей короне Ибн Баттута Молл. В первую очердь — из-за прекрасного купола Большого зала двора, который был вручную расписан небольшой группой художников:
Купол Большого зала Персидского двора, расписанный вручную.
Впрочем, обо всем по порядку.
В XIII в. Персия была завоевана монгольскими ордами под предводительством Чингисхана. Многие прекрасные города были опустошены и разрушены, а правление династии Аббасидов подошло к концу. Разоренная страна лежала в руинах, и будущее, казалось, не сулило ничего хорошего…
Но не даром слава Персии гремела по всему средневековому миру — никто не мог устоять перед ее обаянием. Не смогли и завоеватели. Очень скоро представители новой династии из числа бывших кочевников приняли ислам и превратились в покровителей местной культуры, науки и искусства, что привело к новому, бурному расцвету бывшей державы Аббасидов.
Ибн Баттута появился в Персии в 1326 г. по дороге домой из Мекки. Конечно, он не мог упустить возможность совершить путешествие по самой знаменитой стране исламского мира. Он посетил Исфахан, Барсиан и Шираз, где встречался с различными деятелями науки, искусства и религии (суфиями), а Багдаде ему даже посчастилось увидеться с правителем — Абу-Саидом Иль-Ханом.
Суфии.
Последним пунктом его персидского путешествия был Тебриз — новая столица страны, один из важнейших городов на Шелковом пути и величайший центр науки и искусства XIV века. Архитектруа этого города представляла собой некий культурных сплав старых традиций и новых веяний.
Например, старинной архитектуре времен династии Аббасидов были присущи следующие черты:
— использование кирпича как основного строительного материала;
— обилие сводов и остроконечных арок;
— монументальность входов;
Арки Большого зала Персидского двора.
— украшение зданий деревянными (или оштукатуренными) панелями с геометрическим узорами. Причем, незамысловатые поначалу, с течением времени они становились все более и более изощренными. Так появились знаменитые «арабески».
Стена, расписанная арабесками.
Раньше я думала, что арабески — это некий замысловатый цветочный орнамент. Оказалось — нет. Это узор, представляющий собой различные сочетания геометрических фигур.
Средневековый ислам трансформировал геометрию в особый вид искусства. Взяв за основу узора круг, обращаясь к принципам повторения и симметрии, играя с размерами, он позволил создавать все новые и новые, сложные, порой приводящие в замешательство, варианты сочетаний простых геометрических фигур.
Для того, чтобы придумать подобный рисунок, требуется умение работать с пространством, особое видение и математический склад ума. Нужно быть человеком науки. Впрочем, это и не удивительно, ведь именно ученые придумали этот узор: первые арабески появились в мечетях и медресе (религиозных школах и ВУЗах) и призваны были помогать познающим истину настраиваться на размышления и углубляться в свои мысли.
Завоеватели привнесли свой вклад в архитектуру Персии, существенно обогатив ее и украсив:
— над сооружениями появились огромные, остроконечные купола
Купол Большого зала Персидского двора. Вид с улицы.
— в довольно скромную бежево-серо-желтую палитру аббасидской отделки при помощи изразцовой мозаики был добавлен цвет (в первую очередь, бирюза, темно-синий и белый).
Большой зал Персидского двора.
Как Вы уже поняли, все вышеперечисленные тонкости учитывались современными дизайнерами при оформлении Персидского двора молла.
Главным украшением его Большого зала является гигантский расписной купол, чей орнамент базируется на узорах со знаменитых персидских ковров и, одновременно, является своеобразной данью восхищения и благодарности дивным куполам турецких мечетей.
ниже располагаются арочные окна с замысловатым, чередующимся узором
Переход от купола к поддерживающему его восьмигранному арочному барабану оформлен традиционными для исламской архитектуры мозаичными изразцами.
Из центра купола свисает гигантская люстра, чей дизайн коррелирует с восьмигранной формой помещения и геометрическими узорами на стенах:
Здесь же, под куполом Большого зала расположились кафе и главная экспозиция молла — «Путешествия Ибн Баттуты».
На ее стендах — информация о торговых путях Средневековья, о транспортных средствах того времени,
о боевой экипировке путешественнков,
а также о каждой из 6-ти стран, в которых побывал Ибн Баттута:
чем она славилась, какие люди там жили, как принимали арабского Афанасия Никитина местные «власть имущие».
Практически каждый стенд имеет коротенькие заметки из цикла: «А Вы знаете?», содержащие интересную информацию о стране и людях, которую они представляют:
Экспозиция — по-настоящему интересная, возле нее целый час провести можно, пока все рассмотришь да прочитаешь.
Пассажи.
Вторая экспозиция Персидского двора, посвященная средневековым астраномическим приборам, расположилась в одном из пассажей.
В отделанной яркими изразцами ротонде за стеклом находятся древние измерительные приборы и стенды с описанием истории их изобретения.
Самое классное здесь — выставочные образцы, которые доступны для пользования всеми желающими. Инструкция — прилагается. Если Вы всю жизнь мечтали поработать с
— армиллярной сферой:
— астролябией
или, на худой конец, квадрантом
не медлите! Приезжайте в Ибн Баттута Шоппинг Молл исполнять свои мечты.))))
Набаловавшись со всеми этими астрономическими штуковинами можно и к оформлению пассажа приглядеться:
— полюбоваться фактурной кирпичной кладкой и уже знакомыми нам остроконечными арками, украшенными изразцами синего и бирюзового цвета, так похожими на те, что можно встретить в иранских медресе;
— восхититься тем, насколько органично вписались в средневековый восточный интерьер молла современные магазины;
— поразиться неожиданной догадке о том, что центральные колонны коридора удивительно похожи на цилиндрические минареты, которые строили для своих мечетей турки-сельджуки.
Малый зал Персидского двора.
Галерея, которая ведет в Малый зал двора очень похожа на сводчатую улочку, по которой можно попасть на базар в самом сердце Багдада. Это сходство достигается благодаря крестооразным сводам потолка, разделенного на секции арками из глазурованного кирпича:
Огромные, деревянные арочные окана и жизнерадостная изразцовая мозаика приятно оживляют неброские оштукатуренные стены коридора:
Изящные медные бра на стенах изготовлены по образцу типичных светильников-фонарей, которые можно найти во многих мечетях и медресе Ирана или Ирака:
В интерьере самого Малого зала использованы все те же, уже знакомые нам элементы персидского дизайна: арабески, арки, кирпичная кладка. Правда, здесь они возведены в абсолют: ты словно тонешь в море бирюзы и психоделических узоров, построенных на различных вариациях сочетаний шести-, восьмиугольников и звезд.
И венчается вся эта бирюзово-геометрическая вакханалия деревянным потолком удивительной красоты:
Кстати, использование деревянных материалов в интерьере (как и изящные, богато украшенные потолки), также явлется характерной чертой персидской архитектуры.
Яркий, радостный, Персидский двор совершенно не хочется покидать. Но впереди нас ждут два самых потрясающих двора торгового центра — Индийский и Китайский.
Первую часть отзыва о Ибн Баттута Молле (дворы Андалузии и Туниса) читайте здесь.
Третью часть отзыва о дворах Индии и Китая читайте здесь.