Туристические власти Турции после ряда громких инцидентов с отравлением туристов в отелях планируют разработать для гостей своей страны памятку о безопасном питании на курортах. Об этом в ходе заседания Российско-турецкой рабочей группы по туризму в рамках выставки «Отдых» заявил замглавы турецкого Министерства культуры и туризма Озгюр Озаслан, комментируя участившиеся случаи пищевых отравлений российских туристов в отелях Турции.
«Бывает, что приезжающие в Турцию гости не совсем знакомы с национальной кухней и не так внимательно относятся к тому, что употребляют», — сказал он и добавил, что после получения результатов проверок в отелях, где были зафиксированы случаи отравлений, будет разработана памятка о культуре питания в Турции. «Будет разработана своего рода памятка для туриста, информирующая о культуре питания в стране, о том, что с чем нельзя смешивать, чтобы не было кишечных расстройств», — пояснил чиновник. Помимо этого, местные власти предпишут турецким гостиницам информировать постояльцев о правилах безопасного питания.
Представитель министерства также отметил, что отель Olympos Beach 3* в Кемере, где отравились 16 российских туристов, был наказан. «На сегодняшний день в Olympos Beach идет проверка. Пока результаты экспертизы не готовы, и мы не можем сказать, почему это произошло, но тем не менее отель был наказан непосредственно государством», — сообщил Озгюр Озаслан.
Напомним, что инцидент в этом отеле произошел всего лишь несколько дней назад — 6 сентября. А за месяц до этого — в начале августа, в 5-звёздочном отеле Grand Ring, который находится в поселке Бельдиби под Кемером, отравилось 69 российских туристов. Примерно тогда же стало известно об ещё двух инцидентах: диагноз «острый гастроэнтерит» был поставлен 23 туристам в отеле Orient Palace Hotels в Алании и 24 туристам в отеле Jacaranda Club & Resort в Белеке.
В свою очередь глава Ростуризма Александр Радьков отметил, что Федеральное агентство по туризму и министерство культуры и туризма Турции договорились о создании совместной комиссии, которая «будет заниматься мониторингом ситуации качества предоставления услуг в турецких отелях и вопросами ценообразования в гостиницах». Согласно статистике Ростуризма, в первом полугодии в Турции отдохнуло 1.2 млн россиян, из которых не менее 100 получили в турецких отелях пищевые отравления.
Кстати, год назад по результатам аналогичных обращений Ростуризма и Генконсульства в Минтуризма Турции несколько турецких отелей были оштрафованы на крупную сумму, а один даже лишен лицензии до устранения недостатков.
Добавим, что самая серьезная проблема отравления для турсектора Турции — это отравление туристов поддельным алкоголем. Наиболее громкое из них случилось 27 мая 2011 года, когда из-за «паленого» алкоголя были массово госпитализированы участники рекламных туров для турагентств, организованных туроператорами «Mostravel» и «Coral travel», четверо из которых впоследствии умерли.