Хорошо в осеннюю ненастную погоду, когда за окном плачет холодными слезами неприкаянный дождик, сидеть дома за чашкой чая в прикуску с лукумом и вспоминать лето.
Хорошо в осеннюю ненастную погоду, когда за окном плачет холодными слезами неприкаянный дождик, сидеть дома за чашкой чая в прикуску с лукумом и вспоминать лето.
О фабрике Доктора Лукума я прочитал еще до отъезда в Турцию. Вот только нигде не было указано её точного адреса. Хорошо, что туроператор организовывал бесплатную обзорную экскурсию по Мармарису, в том числе с посещением фабрики.
Реклама — двигатель прогресса, в Турции лишний раз в этом убеждаешься.
Если верить сотрудникам фирмы «Доктор Лукум», то лишь они в Мармарисе производят традиционные турецкие сладости только из натуральных продуктов, без глюконитрата, желатина и красителей. Видимо поэтому и цены у них отличаются от большинства магазинов и магазинчиков в большую сторону, где можно было купить 5 пачек лукума за 10 турецких лир. Сладости — неотъемлемая часть турецкой кухни.
Кто любит советские мультфильмы, то помнит как однажды барон Мюнхаузен попал в гости к джинну по имени Рахат ибн Лукум, названному так в честь сладости.
Доктора Лукума мы не увидели живьем, но он на входе присутствует. С ним можно сфотографироваться.
История появления лукума уходит в XV век, во времена Османской империи. Если верить рассказчице — сотруднице фабрики, то лукум попал на Запад в XIX веке благодаря неизвестному британскому путешественнику, который так полюбил турецкие сладости, что скупил огромное количество рахат лукума и отправил в Великобританию под названием «Турецкий восторг» («Turkish Delight»). А вот «Википедия» называет имя этого человека, который был не британцем, а турком. В 1897 году, внук Хаджи Бекира, Мехмед Мухиддин, представил рахат-лукум европейской публике на Брюссельской выставке, получил золотую медаль выставки и заключил контракты на поставку рахат-лукума в Европу. Лукум любили Пикассо, Наполеон Бонапарт и Уинстон Черчилль.
Фабрика «Dr. Lokum» по заверениям сотрудников выпускает лукум с 1963 года по старинным оригинальным рецептам, передаваемых из поколения в поколение, и только из натуральных ингредиентов.
Сама экскурсия представлена в альбоме Фабрика доктора Лукума.
Адрес: Турция, Мармарис, Армуталан, улица Adnan Menderes, 114