«Жемчужина» была первой скульптурой, которая встретилась нам при въезде в город Мармарис.
Мне она показалась страшненькой и напомнила колобка. Была такая старая компьтерная игра, гда большой колобок ходил и ел всё подряд на своём пути, даже рот открывал примерно так же как изображено скульптурой.
Это уже потом я увидел, что разрезанная сфера символизирует Землю, которая приоткрыла свои створки как раковина, внутри которой находится жемчужина.
Причём этот памятник является одним из символов Мармариса. Несколько странный выбор.
Обычно для памятников, посвященных флоре и фауне, берут местных обитателей. Но что-то не слышал о добыче жемчуга в районе Мармариса. Если перелопатить различные русскоязычные источники, то встречается категоричное утверждение, что в Турции жемчуг не добывается.
С пресноводным жемчугом всё понятно, реки в здешних местах маловодные, хорошо, что сами как-то существуют.
А вот в Чёрном море жемчуг, хотя редко, но добывался. Правда самые лучшие места были в районе полуострова Крым.
Как всегда подсказку дали англоязычные источники, которые частенько расходятся в фактологии с русскоязычными.
Оказывается существует моллюск Благородная пинна (лат. Pinna nobilis), в раковинах которых находят жемчужины красноватого, тёмно-коричневного и чёрно-фиолетового цвета. Раковины имеют удлинённую форму.
Согласно русскоязычных источников моллюск водится в Хорватии, Бока-Которской бухте Черногории и на острове Сардиния. В англоязычной версии рассказывается об угрозе исчезновения Благородной пинны в Греции, Турции, Тунисе, Франции и Марокко.
Так возможно когда-то и возле Мармариса жили «жемчужные» моллюски.