Еще в предыдущий приезд в Турцию обратил внимание, что базары у турок носят цикличный характер, перемещаясь по округе и открываясь в разные дни в разных местах.
Мармарис в этом смысле — не исключение, базары кочуют по районам Мармариса и его окрестностях. В понедельник работает базар в посёлке Турунч (30 километров от Мармариса), во вторник — в районе Мармариса Сителер, в среду — в Ичмелере, в четверг и воскресенье — на центральном рынке Мармариса, в субботу — в районе Мармариса Армуталане, в воскресенье — в районе Мармариса Бельдиби. На Центральном рынке в четверг базар работает в полном объёме, в воскресенье — часть рынка. Здесь построено под базар двухэтажное здание.
Вот сюда мы и отправились в четверг по совету одного из уличных гидов, который даже нарисовал нам небольшую схему и ключевую фразу, с которой можно приставать к людям, если не найдём рынок сразу.
Причем в четверг вечером, ведь по пятницам базара в Мармарисе нет и можно вполне ожидать скидки. В принципе я в этих местах уже побывал, когда искал.
Но лишняя подсказка — совсем не лишнее подспорье в поиске. Цены на рынке дешевле, чем в магазинах и магазинчиках города. Но — это базар, надо походить, посмотреть, прицениться, попробовать продукцию.
Прилавки расположены, как снаружи,
так и внутри здания рынка.
Так вот снаружи цены значительно выше.
На первом этаже находится продовольственный рынок.
Здесь продаются плоды турецких полей, садов и огородов.
В торце здания находятся прилавки с сыром и маслом,
на улице рыбные прилавки.
Конечно турецкие названия не совпадают с русскими, но на базаре мы увидели, а в отеле покушали много рыбы, аналогов которой мы в нашей повседневной жизни в России не видели. Надо помнить, что Мармарис появился из рыбной деревушке, мастерство рыбаков многих поколений так просто не исчезает, да и моря там другие.
В Саратове часто приходится слышать, какие плохие турецкие помидоры. И покупатели в чём то правы, ведь те же помидоры из Турции, Азербайджана или Узбекистана везут в Россию недозрелыми, чтобы они сохранили товарный вид, как и бананы из Эквадора. Когда я смотрю на саратовском рынке на инжир, то вспоминаю инжир только что с дерева в Абхазии, пусть не отличный на вид, но зато удивительно вкусный. А вот помидоры в Турции хороши, а на рынке по сравнению с отелем еще лучше.
1
Черешня, персики, абрикосы, сливы, нектарины, яблоки, груши, виноград, апельсины и целая куча каких-то непонятных по виду и названиям фруктам в июне месяце практически прямо с дерева — приятно прогуляться по турецкому рынку.
Кстати, как замечательно пахнут свежесорванные лимоны — просто сказка.
Капусту, лук, огурцы, редиску, морковь, баклажаны, картофель и различную зелень я даже не рассматривал и к ценам не приглядывался, не видел в этом никакого смысла. Кстати, ходил я по Мармарису в казахской тюбетейке и меня иногда чуть ли не своего принимали, для фотографии даже позировали.
Купили персики, а возле прилавка с абрикосами наш шопинг закончился. Даже на второй этаж не стали подниматься, где промтовары различные продаются. На базаре возле каждого товара стоит табличка с ценой. За прилавком с абрикосами стоял пацан лет 10–12, как потом оказалось — сын продавца. Стоили абрикосы 3 турецкие лиры за килограмм. Я попробовал их и раздумывал, то ли покупать, то ли еще по прилавкам пройтись — попробовать у других. Цены у большинства торгующих были одни и те же, за исключением черешни, цена на которую колебалась с разбегом больше, чем в 10 турецких лир. Подскочил хозяин товара и кинул фразу, я сначала не поверил ушам своим и переспросил. Оказывается не ослышался. «Цена 3 лиры за килограмм, но за все абрикосы — 5 лир». Сопровождающие меня начали отговаривать, зачем столько абрикосов. Эх, не любят русские торговаться…
На вид было абрикосов килограмм пять, но когда я дотащил всё это богатство до отеля и там взвесил на весах для взвешивания чемоданов, оказалось, я купил за 5 лир 7,5 килограммов абрикосов. Турецкая лира стоила где-то 15–16 рублей. Получается, что в июне месяце я купил абрикосы примерно за 11 рублей килограмм. Мелочь, но приятная… А как было замечательно вечером, охладив немного абрикосы и персики, посидеть на балконе отеля с бокалом красного вина под фрукты.
1
Красота…
А абрикосами я потом угощал в отеле знакомых и гидов, все ели и хвалили их.