Традиционная национальная турецкая кухня развивалась на протяжении веков, впитала в себя традиции кочевых тюркских племён, на которые в свою очередь оказали наибольшее влияние греческая, балканская, арабская, кавказские кухни, а также пищевые запреты ислама (харам (запрещённое) и халяль (разрешённое). Каждый регион славится своими «коронными блюдами». Например, Адана — город на юге Турции. Его кухня славится на всю Турцию своими мясными блюдами. Адана кебаб — мясное блюдо из Аданы, которое обязательно нужно попробовать. Это блюдо пользуется большой популярностью на территории всей Турции. Адана-кебаб — рубленный ножом(но не мясорубкой) сочный мясной фарш из баранины и курдючного жира, очень остро поперченный и обжаренный на вертеле. Готовый фарш некоторое время выстаивается на холоде, медленно напитываясь влагой от лука, а затем его нанизывают на плоский шампур и постепенно разминают в плоскую котлетку. Правильно сделанный фарш никогда не сползает с шампура, даже на гриле. Готовый сочный, румяный адана кебаб выкладывают на свежую пшеничную лепешку (пиде), добавляют тонкие ломтики сладкого лука, зелень петрушки, нарезанные помидоры и листья салата. Едят его с традиционными мезе (закусками) и салатами. Запивают шалгамом (свекольным напитком) или айраном.
Ресторан «Сыфырбир» («Sıfırbir») — это небольшой ресторан в Манавгате (Турция), который предлагает своим посетителям это фирменное мясное блюдо из Аданы.
Ресторан "Сыфырбир". Вкусный адана кебаб в Манавгате (Sıfırbir Restoran. Manavgat’ta Adana Kebap)
Он расположен в центре Манавгата, рядом с мостом Зейнел Шенол (Zeynel Şenol Köprüsü) через реку, напротив магазина «Мигрос» («Migros»)
Метка на Google Карте:
https://goo.gl/maps/E4k9NGv53727Jk6j7
На входе посетителей встречает сам хозяин заведения. Ресторан хотя и не очень большой, но уютный. Столики для посетителей находятся на 2-ом этаже и на открытой террасе перед рестораном. Интерьер ресторана простой и минималистичный.
Есть всего лишь несколько ярких акцентов: необычная подвесная люстра и большая репродукция картины Жан-Франсуа Милле «Сборщицы колосьев»
Цены приемлемые.
В меню ресторана есть следующие блюда, приготовленные на гриле: адана кебаб, адана дюрюм, шашлыки из печени, из курицы, котлеты из куриного фарша, жареные куриные крылышки, жаркое из баранины, котлеты на гриле, картошка фри, грибной жульен, шалгам, сютлач, газированные напитки, соки, айран. Салаты и закузки-мезе подаются в дополнение к вашему заказу бесплатно.
Ресторан соблюдает меры противодействия covid-19 на территории Турции. Сейчас временно обслуживание посетителей в самом ресторане приостановлено. Но заказы можно сделать онлайн через сервис «Yemek Sepeti», можно — по телефону, есть сервис: еда на вынос, доставка заказов по адресу.
Адана кебаб в ресторане «Сыфырбир» («Sıfırbir») мне понравился: приготовлен по традиционному рецепту из свежего мяса, сервис и цены приятно удивили. Рекомендую к посещению в Манавгате (регион Анталья, Турция), чтобы попробовать вкусный адана кебаб.