Территория древней Ликии — заповедник античной культуры в нынешней Турции. Здесь число античных руин так велико, что, исследуя местное побережье Средиземного моря, не наткнуться на них совершенно невозможно.
Территория древней Ликии — заповедник античной культуры в нынешней Турции. Здесь число античных руин так велико, что, исследуя местное побережье Средиземного моря, не наткнуться на них совершенно невозможно.
Вот например на небольшом участке в 40 км от Текировы до Чиралы находится сразу два археологических сайта — Фаселис и Олимпос. В Фаселисе мы уже были, в этот же раз решили увидеть Олимпос.
Остатки древнего ликийского города Олимпоса, известного с 3 века до н. э., расположены у посёлка Чиралы, в 70 км от Анталии. Причем, в отличие от других античных городов в этой местности, история Олимпоса ясна не до конца.
Город, бывший во 2 веке до н. э. членом мощного военно-политического Ликийского союза, был построен в небольшом ущелье, образованном рекой, впадающей в тихую бухту. С южной стороны над Олимпосом нависает Моисеева гора (Муса-даг). В исторических документах город упоминается с 78 года до н. э.
Предположительно, вместе с соседним Фаселисом Олимпос часто подвергался набегам киликийских пиратов, оценивших его выгодное местоположение. Большая судоходная в то время река разделяла Олимпос на две части, что позволяло судам заходить вглубь поселения, — сейчас эта река похожа на заболоченный ручей. Пираты использовали город в качестве своей судоверфи вплоть до 42 года до н. э., до прихода сюда римлян.
При римлянах Олимпос, который они переименовали в Андрианаполис 129 году в честь визита императора Андриана, процветал: были построены термы, новые храмы, вымощены дороги, развивалась торговля.
А вот при византийцах город пришёл в упадок и вскоре был покинут жителями — из-за землетрясений, заболачивания реки, схода селей с окрестных гор, набегов османов.
Кстати, местные любят рассказывать историю, будто Олимпийский огонь зародился именно здесь: в античные времена во время спортивных соревнований в честь бога Гефеста спортсмены должны были добежать до горящей горы Химера и вернуться в храм Зевса в Олимпосе с огнём.
Сейчас Олимпос входит в состав природного парка «Бейдаглары». По сравнению с другими археологическими зонами он скорее неухожен, зарос деревьями и кустарниками, сквозь которые туристы самостоятельно протоптали дорожки. Но реконструкция идёт вовсю — например, из-за неё мы не смогли попасть на скалу с крепостными стенами, откуда открывается отличный вид на бухту Чиралы.
При этом комплекс безусловно узнаваем — старое русло реки с утками, по берегам виднеются белокаменные руины античных и византийских строений, широкая древняя улица, развалины небольшого амфитеатра и т. д.
Сейчас расчищены всего две узкие полосы шириной примерно по 50 м по обоим берегам реки, почва здесь мягкая, и археологам приходится работать медленно, чтобы не повредить фрагменты всё ещё скрытых строений. Но даже то, что есть, даёт возможность представить масштабы некогда огромного города.
Вход в археологическую зону стоит 30 лир, но мы случайно проскочили бесплатно. Заранее не зная, что здесь нужно покупать билет, мы ринулись по дорожке в парк, фотографируя всё вокруг.
— Мааам, здесь вообще-то платный вход.
— Да? И сколько стоит?
— Уже нисколько. Турок-билетёр махнул рукой, закрыл свою будку и ушёл.
Попасть на территорию Олимпоса можно двумя путями. Первый — из одноимённого туристического посёлка, в котором находится верхний вход, второй — из посёлка Чиралы, где нужно пройти вдоль русла реки Улупынар до пляжа, а затем свернуть направо и идти по гальке почти километр. Мы воспользовались вторым способом, здесь вход с пляжа предваряет арка в скале, а в парк ведёт деревянный помост.
Археологическая зона открыта до 17:00, но и потом закрытие весьма условное — на верхнем входе опускают шлагбаум, а на нижнем охранник просто уходит — заходите все, берите всё смотрите сколько угодно, пока не зашло солнце.
А солнце на берегах тёплых морей садится быстро, не успел оглянуться — уже темно.