Рейтинг Трипэдвайзера отводит ресторану «Kars Kaz Evi Restaurant» почетное второе место среди 50 ресторанов города Карса.
Почему это заведение пользуется бешеной популярностью и среди местного населения, и среди туристов? Загадка скрыта в его названии, что переводится как «Гусиный домик». Становится понятно, что заведение специализируется на блюдах, приготовленных из мяса гуся. Эти блюда популяризировала ресторатор из Карса.
Знаменитое kaz eti (гусиное мясо) из турецкой провинции Карс в Восточной Анатолии получило официальное признание с географической привязкой к местности. Владелица ресторана «Kaz Evi» Нуран Озыйлмаз сыграла ключевую роль в данном достижении. Она превратила небольшую местную закусочную в ресторан, привлекающий туристов со всего мира, и стала одним из основоположников туристического успеха провинции. Заведение специализируется исключительно на блюдах турецкой кухни, причем, на характерных именно для данной провинции в исторической ретроспективе.
Чтобы удовлетворить растущий спрос на гусиное мясо, Озыйлмаз нашла семьи, разводящие гусей в деревнях неподалёку от Карса. Создав Ассоциацию гусиного разведения и сохранения породы, она стала обучать женщин особенностям разведения гусей. Совместно с ООН был также инициирован проект по засолке и консервированию гусиного мяса.
Принимая в Карсе производителей гусей из Венгрии, Озыйлмаз показала им окрестные деревни, где выращивают гусей, а затем приняла ответное приглашение и поехала в Будапешт, где гусиное хозяйство стало индустриализированным, как и птицеводство. В Карсе уделяется особое внимание правильному разведению гусей и пастбищному хозяйству, чтобы добиться уникального вкуса гусиного мяса, подчеркивая тем самым его превосходство по вкусу и качеству.
Чтобы отведать блюда из карских гусей, стоит забронировать столик в данном заведении. Наши организаторы позаботились об этом заранее.
Оговорюсь, что мои впечатления о заведении будут неполными. Когда вернулись с основного маршрута в Карс, почувствовала недомогание. Состояние оставляло желать лучшего, а в мыслях крутился вопрос: «Стоит ли рисковать здоровьем ради похода в ресторан или лучше отлежаться в гостинице?». Туристический азарт победил, до ресторана все же дошла, но силы запечатлеть дизайнерские нюансы в оформлении заведения и ассортимент меню отсутствовали от слова совсем.
Впрочем, не скажу, что ресторан изобилует запоминающимися деталями. Внутреннее его содержание символизирует простое убранство деревенского дома, где окна дополнены симпатичными шторками в кантри-стиле, стены украшены ретро-фотографиями и репродукциями со сценами из жизни, углы заполнены шкафами из грубого дерева,