С развитием цифровых коммуникационных технологий появляется все больше любителей хранить свои кровнозаработанные денежки в безналичном варианте. Помогая, таким образом, работникам банковской сферы наедать морды размером восемь на двенадцать. Но меня сейчас не это волнует. В конце концов, размер заработка, это личное дело каждой отдельно взятой личности. И нечего ни мне, ни кому-то другому лезть в сей интимный процесс своими грязными лапами. Речь идет о том, что далеко не везде или не совсем выгодно можно получить услугу по безналу.
Итак, Стамбул. Октябрь 2014 года. Идем, значит, по трамвайной линии, по пути шарахаясь по многочисленным магазинчикам. Один позади, второй, третий. Вдруг, оппачки! Что-то интересное попалось.
— Слушай, у тебя куртки демисезонной нет. — Это жена приглядела на витрине очередную перепендейку.
Давай примерять. Надо сказать, курточка действительно неплохая попалась. И даже впору пришлась, что бывает крайне редко. Любимая моя даже прикалывается регулярно по этому поводу:
— На тебя, урода, не шьют!
Общими усилиями уговорились. Надо брать.
— Кач пара? — Типа, сколько такая роскошь стоит?
— Двести сорок пять баксов.
— Однако!!!
Не дешево. Но, черт возьми, понравилась.
— Давай поторгуемся. За двести отдашь?
— Фиг Вам, только за двести двадцать.
Уже легче. Шарим по карманам. В наличии только двести пятьдесят. А до отлета домой еще восемь часов. Если все наличку спустим, не на что поесть будет.
— Карты берете?
И вот здесь-то начинается самое интересное. Морда продавца покрывается красными пятнами гнева.
— Принимаем, но тогда скидки не будет. Иначе налог 18 процентов нам платить придется.
Врет, конечно. НДС в Турции не восемнадцать процентов, а всего восемь. Но это для меня лично ничего не меняет. Условие поставлено. Курточка стоит или 220 наликом, или 245 по карточке. Чего хочешь выбирай.
Итог на лице. И совет мой созрел. В Турции можно расплачиваться по кредитной карте, но только, если у Вас есть МНОГО ЛИШНИХ ДЕНЕГ.
Но это еще не все. Продолжение следует. Шарахаемся дальше. Дошли до Султанахмеда. За Голубой мечетью улочка с неплохими сувенирами. Каждая тарелка ручной работы. Авторского исполнения. Цена, конечно, кусачая, но ведь мы же не покупаем, а только поглазеть пришли. Вдруг видим, вывеска: «Музей мозаики из большого дворца!»
— До самолета еще часа три. Зайдем?
— Пошли. Время все равно где-то убивать придется. Почему бы и не в музее.
Находим вход. Подруливаем к кассе. Входной билет 10 лир. Выворачиваем карманы. У меня бумажка в пять лир. У жены в сумочке четыре монетки завалились. Не хватает явно.
— Доллары берете?
— Йок. — Понятно, государственная же служба. Это Вам не коммерция. Продолжаем вопросы:
— Credit kart?
— Yok! Yok! Yok!!! Only Turkish lira.
Облом. Причем обидно не то, что мы туда не попали, не очень-то и хотелось бы. Музей пустой. На вход не идет ни одна живая душа.
— Ну и смотрите сами на свою мозаику.
Это я к чему. Что не каждый турист имеет необходимое наличие обменной валюты, а государственные конторы Турецкой Республики и не собираются принимать к оплате эти самые столь нашим народом распиаренные кредитные карты. БЕЗНАЛ НЕ НУЖЕН НИКОМУ!
Отсюда вытекает вторая часть моего совета. Иметь в Турции деньги на карте можно, но только если Вы очень продуманный человек. Это как в шахматах. Нужно предвидеть любую ситуацию на три хода вперед. Заранее зайти в банк. Снять лиры. Успеть до выезда их потратить. А оно Вам нужно?