В 1088-м году в городе Эстергоме, расположенном на Севере Венгрии, на южном берегу Дуная у одного из самых почитаемых королей страны Ласло I Святого родилась дочь. Имя она получила языческое — Пирошка, что в переводе с венгерского — «красна», имеется в виду девица. Родители ее рано умерли, а наследник трона Коломан, стал и опекуном принцессы. Едва принцесса Пирошка Венгерская достигла положенных лет, он, особо не церемонясь, а главное горя желанием наладить отношения с Византийской империей, насильно выдал ее замуж за сына, правящего на тот момент императора Алексея IКомнина — Иоанна II Комнина.
Венгерская принцесса приняла православие и была наречена Ириной. Семья Комнинов перебралась в Константинополь и поселилась во дворце. Ирина вела скромную жизнь и всю себя отдавала заботе и воспитанию восьмерых детей, занималась благотворительностью, опекала паломников, своих земляков венгром, которые направлялись в Святую землю.
В 1118 году Иоанн II Комнин стал императором Константинополя, а Ирина Комнина — византийской императрицей и именно в этот год супруги начали строительство храма и монастыря Спаса Вседержателя.
Монастырский комплекс состоял из жилого комплекса для монахов, церкви, больницы, библиотеки, дома призрения для стариков и психиатрической лечебницы.
20
В августе 1134 года Ирина Комнина скончалась, приняв перед смертью подстриг под именем «Ксения». Похоронена она здесь же, в монастыре.
После ее смерти строительство монастыря продолжил император, ее муж Иоанн II Комнин.
К существующей к тому времени церкви он возвел ещё одну церковь в честь иконы Богоматери Милостивой. В 1136-м году она была соединена с монастырём и с часовней Михаила Архангела крытыми переходами. В итоге все три сооружения стали единым целым комплексом.
10
Позднее часовня стала императорским мавзолеем, где были погребены члены рода Комнинов и рода Палеологов, а также важные византийские сановники. Из множества гробниц византийских правителей и их семей, захороненных здесь, до наших дней уцелел единственный саркофаг императрицы Ирины.
Монастырский комплекс со всеми его сооружениями был окружён высокой стеной с двумя воротами.
11
С установлением средневекового государства Латинской империи в 1204 году монастырь Пантократора перешёл в руки венецианского клира. В соборном храме была размещена знаменитая икона Одигитрии, один из наиболее распространенных типов изображения Богоматери с младенцем Иисусом.
Последний император Латинской империи Балдуин II де Куртене устроил в монастырском комплексе свой дворец.
13
14
После изгнания латинян из города в 1261-м году в монастырь вернулась прежняя православная жизнь. Монастырь пользовался огромным почтением среди жителей Константинополя. Кроме того императорский двор всячески поддерживал местных монахов, среди которых было немало представителей знатных родов. В лучшие моменты истории монашеская братия данной обители насчитывала до 700 человек.
Но после падения Константинополя в 1453-м году монастырь был превращен в медресе, а здание церкви было преобразовано в мечеть и получило название Зайрек, в память о мудреце, ученом из соседнего медресе Зейрека Мехмеда Эфенди. Вскоре и весь монастырь был переименован в монастырь Зайрек, служившим не только религиозным центром, но и центром исламского просвещения, созданным для обучения студентов-мусульман.
5
Сегодня монастырь полностью исчез, за исключением цистерны, некоторых структурных элементов и деревянных домов, которые служили резиденциями во время османского владычества и окружали Зейрек.
В 1934 году в огне погибла монастырская библиотека.
К концу 20 века весь комплекс монастыря пришел в упадок, здания разрушались и лишь внесение их в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, которым грозит уничтожение спасло им жизнь. С 2009 года началась масштабная реставрация монастыря практически полностью на пожертвования жителей, она длилась долгих 10 лет.
В настоящее время монастырский комплекс, представляющий один из наиболее характерных образцов архитектуры византийского периода Константинополя в Стамбуле, известен как мечеть Зайрек, но в его виде до сих пор отчетливо видны очертания христианского храма.
Мечеть представляет собой единое здание, образованное слиянием трех церквей. По центру расположена капелла Архангела Михаила, северный храм освящен в честь Христа Вседержителя, а южный – в честь Богоматери Милостивой. (фото из интернета)
5
Церковь Панкратора (Мечеть Зейрек) является второй по величине византийской святыней Стамбула и уступает только лишь Святой Софии. В обоих под величественными куполообразными крышами размещались две религии, и они функционировали как доминирующие архитектурные символы византийской и османской эпох.
14
Основная часть ранее существовавших в церкви украшений и реликвий бесследно утеряна. А ведь в свое время в ней хранились весьма ценные вещи, как, например, великая христианская реликвия – Камень омовения. Согласно легенде на нем было омыто тело Иисуса Христа после казни.
Рядом с мечетью находится небольшое византийское здание Шейх Сулейман Мескиди, принадлежащее также монастырю Пантократора.
На одном из фасадов висит пример скворечника, так называемого птичьего домика, особняка для воробьев, голубей которые изготавливали в 16 веке в Османской империи.
11
14
Мы обошли комплекс по всему периметру и если присмотреться, то в очертаниях руин храма можно разглядеть довольно оригинальное архитектурное решение: три церкви под множеством куполов, соединенные между собой воедино.
18
На мой взгляд очень правильное решение, когда на обозрение туристам реставраторы оставляют вкрапления архитектуры прошлых веков: там реальнее можно ощутить стремительный бег времени.
6
6
4
6
Перед входом в мечеть стоит огромных размеров старое дерево и не известно кто кого поддерживает: оно монастырь или наоборот.
11
4
Вход в мечеть был закрыт какой-то специальной дополнительной плотной завесой, так что мы даже не пытались ее открывать. Киска вот тоже была удивлена — и почему нельзя пройти внутрь?
11
Тогда мы пошли в сторону смотровой площадки, а там невероятная красота, удивительно красивый цветущий оазис!
24
14
13
13
Погуляв по территории, отметились на снимках и только после этого уже пошли на террасу и обзорную площадку.
22
15
Но вся терраса закрыта пластмассовым ограждением, поэтому мы лишь немного поизучали названия объектов, представленных на карте да полюбезничали с милой кошечкой.
3
10
17
В территориальном составе монастырского комплекса находится и панорамный ресторан-кафе «Fatih Beledyesi Zeyrek Cafe»
6
8
и мы конечно же воспользовались этим, купили яблочный чай и уселись за столиком на террасе с видом на Сулеймание.