Стамбул, как и Москва и Рим, построен на холмах. Но хитрые византийцы при строительстве города, как смогли, выровняли ландшафт, разместив между холмами резервуары для хранения воды — пригодится во время засухи и осады.
Сколько подземных водохранилищ было точно — сегодня не знает никто, потому что в XV веке город завоевали турки, а у мусульман не принято пользоваться стоячей водой… Многие цистерны попросту «проросли и зацвели» за неиспользованием.
Справочно: достоверно известно о существовании полусотни подземных водохранилищ, из них 6 работают как музеи.
Вода в хранилища подавалась через акведуки, а если на пути акведука встречался подъем, то его преодолевали при помощи египетской мельничной силы. Все подземные цистерны соединялись между собой тоннелями, и доступ к ним имели только специально обученные и подготовленные люди.
Самое известное туристам подземное водохранилище — «Еребатан», расположено напротив собора Святой Софии.
Строительство обоих сооружений было начато одновременно — в 532 году. Но если на Айа-София не жалели лучшего мрамора, то материалы на строительство базилики выделялись «по остаточному принципу».
Подземные водохранилища, вообще, как правило, строились из обломков разрушенных языческих храмов.
— А почему языческие храмы разрушали, а не просто переосвящали в христианские?
— П-психология! Никто не будет молиться на месте бывшего капища, поэтому византийские строители безропотно таскали туда-сюда тяжеленные колонны.
О красоте цистерн особо не заботились — использовать их планировалось не как туристическую достопримечательность, а как гидротехнические сооружения, поэтому подбором стройматериалов по стилю и цвету никто не заморачивался.
Название «Еребатан» означает «подземный дворец», но иногда хранилище также называют «Цистерна базилика».
— А почему? Это разве не церковь такая?
— Слово «базилика» изначально означало «дом базилевса (царя»), и отличительной особенностью всех базилик является наличие нескольких (нечетного числа) разных по высоте нефов, разделенных рядами колонн, с самостоятельными перекрытиями.
В Еребатане 336 колонн, и 12 нефов — базилика способна вместить 80 тысяч кубометров воды. Ранее вода доходила до отметки 8 метров, сейчас хранилище пытаются очистить от закаменевшей грязи, используя для этого, в том числе, рыб-санитаров как в аквариумах.
Среди колонн попадаются красивые. Например, столб с узором, как на павлиньих перьях — «слезы рабов», но научно доказано, что при строительстве хранилищ использовался труд наемных рабочих, которые получали заработную плату, и не плакали.
Но самая известная «фишка» Еребатана — медузы. Камни с перевернутым изображением головы Медузы, подпирающие две колонны (которые, видимо, короче других оказались) — голова Медузы использовалась в языческих храмах как оберег, и экскурсоводы настоятельно не советуют искать в изображениях Медуз смысл.
Легенда гласит, что жили-были три сестры Горгоны, и одну из них звали Медуза. Медуза была настолько красива, что увидевший ее Посейдон обезумел от страсти и овладел ею прямо в храме Афины, где она пыталась укрыться от домогательств морского царя. Афине такое исключительно не понравилось, и она, вместо того, чтобы проявить женскую солидарность, сначала наслала на девушку кучу проклятий, а потом и вовсе отправила к ней Персея… Отрубленную голову Медузы Афина прикрепила на свой щит — не шалите в ее святилище!
Помещение подземного водохранилища очень кинематографично, и привлекает многих режиссеров. Из последних здесь снимали сцены для фильма «Инферно» по роману Дэна Брауна. Также отметился Джеймс Бонд в исполнении Шона Коннери.