Галатская башня находится на европейской части города в районе Бейоглу. Известно, что еще в 5 столетии н. э., в этих окрестностях высилась башня.
Сооружение, дошедшее до нашего времени, построено в 1348–1349 годах генуэзцами в процессе возведения стены вокруг колонии Галата, в самой верхней ее точке над уровнем моря.
При греках башня носила имя Христа и была важной частью укреплений Галата. Небольшие фрагменты оборонительной стены и рва сохранились до нашего времени.
Своё настоящее имя башня получила во времена Османской империи. Султан Мехмед Завоеватель уменьшил высоту башни на 6,8 метра, удалив купол.
В период правления султана Мурада III (1574–1595) башня использовалась как обсерватория. Какое-то время до этого на нижние этажи служили тюрьмой. В 1791 году башня реконструируется, её высота стала составлять 45 м.
Реконструкция 1832 года затронула верхнюю часть: появилась смотровая площадка. Дежуривший на ней круглосуточный караул следил за возникновением в части города, расположенной на северном берегу Золотого Рога, очагов пожаров и беспорядков.
В 1875 году башня приобрела близкий к современному вид. В 1964–1967 годах произошла реставрация, был перестроен конический купол. Позже встроили лифт.
В настоящее время в верхней части башни расположены: смотровая площадка, ночной клуб, ресторан.
Дабы подняться наверх, необходимо приобрести билет стоимостью 7 евро. Оплату берут в лирах, в дол, и в евро. Маленькие дети проходят бесплатно.
Вначале едем на лифте, затем поднимаемся вверх ещё на три этажа.
Смотровая площадка довольно узкая шириною не больше метра.
В некоторых местах даже уже, но подняться на башню стоит.
Со смотровой площадки хорошо просматривается город.
Нам остаётся только представлять, что думалось защитникам Константинополя в 1453 году, когда они, поднявшись на башню, смотрели на подступавшее со всех сторон турецкое войско.