По-моему, уникальный объект. Много ли музеев-библиотек в Турции, в странах бывшего СССР и на планете в целом? Мне иногда попадались музеи с библиотеками, например, в Минске и Москве. Обнаружил такую достопримечательность в историческом центре Стамбула, около парка Гюльхане. Посетил 21 марта. Как видите, деревья еще без листьев.
У входа заметил бюсты местных деятелей культуры и литературы. Я не знал о таких. Ахмед Хамди Танпынар. Жил с 1901 по 1962 г. Родился и скончался в Стамбуле. Написал несколько романов, а также другие произведения (проза, критика).
Яхья Кемаль Беятлы родился в 1884 г. в Скопье, а скончался в Стамбуле в 1958 г. Политик, дипломат, преподаватель, автор ряда сочинений. Первый турецкий посол в Пакистане.
Вошел в здание и оказался единственным посетителем. Логично, что ведь на дворе низкий сезон и я пришел к открытию.
Хорошее место для творческих посиделок.
Крыша в форме купола красивая.
ж
Книжки на разных языках. Меня заинтересовали русский и словенский.
Казахстан и какая-то Корея, вероятно, южная?
Зал красивый. Тут можно организовать какую-нибудь лекцию, например, про Дом Вольных Путешественников.
Бюст Орхана Памука. Турецкий писатель 1952 г.р., оказывается, лауреат Нобелевской премии. Не знал о таком деятеле.
Вот смотрю на этот сосуд и вспоминаю компьютерные игры. В таких сосудах могут храниться разные сюрпризы , приятные (монетки) и неприятные (призраки или ловушки).
В этом зале потолок без купола.
Ахмед Недим. Жил с 1681 по 1730 г. Придворный поэт Ахмета III. Тот самый турецкий султан, который приютил Карла XII и одержал победу в войне 1710-1711 гг.
Обнаружил в музее двухярусный зал для посиделок.
Вид с другой стороны.
И рояль даже не в кустах.
На обложке журнала - Факхри-паша. Жил с 1868 по 1948 г. Родился в Рущуке (Русе в Болгарии). Участник войн 1911-1922 гг. Оборонял Медину в 1916 г. Во время войны с Грецией совершил кавалерийский рейд и поэтому иногда его называют "турецким Буденным". В 1920-ые гг. успел поработать послом в Кабуле.
Зашел еще в один зал. Назовем его "исторический".
Крыша-купол.
Сфотографировал книжки на разные темы. Увы, ничего из этого не читал.
Вид из окна на парк Гюльхане.
Вышел из музея и сделал такой снимок.
О других события 21 марта еще предстоит написать...