А прокачу я вас сегодня в музей. Нет, тут не были Ося и Киса и Ильф с Петровым тоже. Но и многие, кто побывал в Стамбуле, тут тоже не были, а это зря. Одно слово музЭй возможно кого то введет в уныние, а слова- промышленный музей истории транспорта и коммуникации отвернет в сторону и остальных желающих. НО не спешите убегать! Здесь вы зависните в на целый день и ещё попросите добавки! При чем никаких возрастных, половых, статусных ограничений — для всех и каждого увлекательно, познавательно и восторженно! Мальчики! тут таааакие машинки!!! А еще тут можно все трогать, крутить, всюду залазить, нажимать на кнопочки и рычаги, разглядывать всякие интересные штучки и модельки и впрочем вести себя как ребенок. Кому лень дальше читать, можно просто поглазеть на картинки;)
Музей этот назван именем крутого чувака- Рахми Мустафа Коч, который собственно и придумал его создать — наскупал- насобирал множество промышленных и научных артефактов. Может человек позволить себе такие игрушки, потому что является одним из самых богатых людей не только в Турции, но и в мире. Да и в детстве ему ни в чем не отказывали, папашка его был тоже жутко богатый из династии Коч. Но несмотря на то, что он был единственным дитя у своего знаменитого папеньки, мальчик рос некапризный, а очень даже разумный, с серьезными намерениями. Отучился в Стамбульском колледже, а затем в Америку уехал получать университетские знания в области управления производством. Даже в армии отслужил, ну, а потом и за работу взялся в штаб- квартире Коч Холдинг.
Не буду я вам рассказывать всю его биографию, заинтересуетесь, сами почитаете. Человек уважаемый, уж 89 лет! респект ему и спасибо отдельное за этот музей. Или как там по турецки- teşekkür ederim, вот так и не получилось у мня без запинки говорить «спасибо» по турецки))
Ну, а мы пойдем любопытствовать. С первых шагов можно уже открывать рот.
Часто ли мы задумываемся, что находится внутри различных машин или каким образом происходят всякого рода технические таинства? Здесь можно в разрезе понаблюдать, как крутятся, цепляясь друг за друга шестеренки и механизмы, приводя в движения железный орган, он живёт, дышит, он живой.
Мечта всех мальчишек и зрелых мужей, да и девочки с тетеньками тоже наверное со мной согласятся- это ли не восхищение! Очумительная коллекция автомобилей различных эпох! Ах!… сверкающие глянцем, переливающие перламутром, с округлыми, пышными формами, заглядывающие тебя прямо в душу своими томными глазищами фарами, соблазняя и заигрывая. Того и гляди сейчас подмигнет, типа- Ну. что, детка, прокатимся?
Выкрикивая яркими красками, словно топ модели красуются на подиуме, соревнуясь у кого круче stile. Боже! как же они прекрасны!- промелькивает в голове и даже страшно прикоснуться к этой недосягаемой красоте. Но помечтать то можно- вот еду я такая вся… ШИК!
Рядышком скромнее теснятся малышки- симпотяшки, они конечно не настолько ослепительны, но ми-ми-ми…милы. Кукольная внешность все-таки сподвигает встать пред ними на колени))
В каждом зале, а их тут много виснешь на неопределенное время. Не хотелось уходить ни из одного, так много интересного. Как вам эти двухколесные брутальные мото красавцы?
или их прародитель? тоже хорош!
Ну, раз уж пошел разговор про колеса, так тут этого добра вволю! Вот гениальное изобретение же придумало себе человечество, сколько полезных штук и штуковин, где без колеса то никуда. Помните из детства сказку Сутеева «Разные колеса». Еще там восхвалялось это чудо homo sapiensа.
А ещё тут много полезных трудящихся машин, приносящих пользу и легкость бытия. Вот меня очень восхитили трактор и каток, я прям, как безумная бегала вокруг них, не зная с какой стороны ещё подойти. В обычной жизни меня настолько не возбуждают такие работяги и я не останавливаюсь возле каждого асфальтоукладчика, разинув рот. НО ТУТ!!! Это вам не Мону Лизу в Лувре разглядывать)) Какие линии, объемы, стать! Сколько благородства! Поршни и цилиндры поблескивают прибавляя интереса, а свеженькая краска не даёт отвести взгляд.
Санитарные, пожарные, почта, хлебовозки что тут только не встретишь. Любопытство разгорается при каждом экземпляре и вид у всех такой добротный, надежный. В миллионный раз восхищаешься теми, кто все это придумал, создал и пустил в ход. Эээхх! Хвала вам, гении! История великая вещь и преклоняюсь перед всеми великими, что несли и несут пользу в бытие наше.
Ретро любят все (ну почти все)- потому, что отражает прошлое, потому что такого уже нет и не будет, потому что это стиль с большой буквы, изящество в деталях и высшее мастерство изготовления, а ещё натуральность материалов. Каждая ручка, обод, да что там! любая пимпочка или гвоздик выполнены настолько изумительно, что напоминают ювелирные украшения. То то все нынче окунулись в гранж и винтажные штучки. Скучает человечество в век ботокса, силикона и пластика по настоящему, качественному))
Паровозы за лодками, лодки за катерами, катера за самолетами, вагоны, трамваи, автобусы- все вертИться и кружИться и несётся кувырком. Даже не знаю, что вперед продвигать. Ну вот хотя бы этот султанский вагон- словно в оперном театре.
Для простолюдинов конечно поскромнее средства передвижения, но некоторые виды на зависть любителям фантастики.
Кто не мечтал в детстве о железной дороге, с паровозиками, вагончиками, локомотивом, рельсами и шпалами. А здесь такие поездатые поезда! что любая Анна Каренина растерялась бы.
Хотя катаясь по Турции, за месяц не увидели ни одной железной дороги. Куда то они их прячут что ли? Но судя по моделькам они существуют.
Трамваи, кибитки и какие то странные, не понятные конструкции. Все для путешествий.
Самолеты конечно уже не взлетают, но подняться по трапу легко, тем более что такой себе камерный самолетик.
Ну и посерьезнее тоже есть и те которые уже долетались.
Ой, чувствую, что мне пора сделать паузу. Не вмещаются множество экспонатов в один отзыв, а пропускать не хочу, потому как они достойны внимания. Интересно, уже кто-нибудь писал отзыв о музее в 2-х частях? Если что я первая буду)) Вы далеко не уходите, я скоро… — там же еще катерочки, лодочки, моменты из жизни трудящихся и рабочие процессы. А пока можно и по кофейку- по турецки. Или по чайку, тоже по турецки. Пойдемте посидим, отдохнем в кафешке, прямо в старом теплоходе, уже навечно стоящим на причале.