По турецки он называется Мысыр Чаршысы, пишется Mısır Çarşısı. Почему в Стамбуле базар Египетский? В 17веке тут торговали специями, которые везли из Индии через Египет, отсюда название. И не смортя на то, что в этом рынке модно купить почти всё — некоторые до сих пор его называют рынком специй. Во всех путеводителях часы работы с 9 до 16, кроме воскресенья, но по факту работает он часов до 18–19 и в том числе в воскресенье. Есть несколько входов — и со стороны новой мечети, и с причала Эминёню.
Если в 16-веке в дукканах Египетского базара торговали пряностями, сушеными травами, настоями и лекарствами, то в наше время повсеместно торгуют продуктами из мяса и ры. бы, есть ряды с сырами, оливками, и еще полно сувенирных магазинов. Цветные стеклянные люстры, фольклорная одежда, украшения из серебра, изделия из керамики и фарфора, текстиль и декоративные подушки, ковры.
Для сладкоежек там просто рай!
Различные турекцие сладости, орехи, сухофрукты.
Очень вкусный инжир, фаршированный грецким орехом. Да, специи тоже по-прежнему продаются в изобилии.
Еще поразило количество чаёв: яблочный, гранатовый, какие-то смеси с гибискусом — фантастика. А еще там есть ряд для девочек) Он вот так выглядит))
Теперь несолько советов:
1. Будте осмторожны. Очень много народу! Берегите свои карманы, сумки, кошельки.
2. ПРОБУЙТЕ! Если стало сильно сладко — попросите чай или холоджной воды, это бесплатно)
3. Просите упаковать в вакуум, в приличных точках это бесплатно — например чай, упакованный в вакуум занимает втрое меньше места в вашем чемодане
4. Расплачивайтесь лирами. Конечно там примут и доллары и евро — но по странному курсу.
5. Если вы покупаете стаканчики, из которых пьют турецкий чай — спросите, сделаны они в Турции или в Китае. Настоящие турецкие прочнее, с них не слазит краска, и они вдвое дороже.
Хорошего шоппинга!