Историческое кафе Tarihi Kısıklı Fasulyecisi расположено на азиатской стороне в Ускюдаре, рядом со станцией метро Kısıklı и на пути к самому высокому сооружению Турции — телебашне Чамлыджа.
Именно возвращаясь из башни мы случайно наткнулись на это кафе, точнее ресторан турецкой кухни. Мы просто заглянули в окно заведения, идя к метро по улице Кысыклы, и увидели там обедающих турецких дядечек — по виду и работяг, и офисных сотрудников. Нам это подходит, подумали мы. Если здесь едят местные, значит тут вкусно и цена будет приемлемой. Это стандартный принцип во всех городах и странах, и в Стамбуле он тоже никогда не подводит.
7
В общем мы зашли, ожидая увидеть традиционную столовую-локанту, работающую по принципу буфета. Берёшь поднос и выбираешь из ассортимента готовых блюд — «сами девочки, сами». Но к нам бодрой рысью прискакали два мальчика-официанта, спросили чего дамы хотят (дамы сказали, что хотят отобедать), а затем провели к буфету. Оказалось, что это заведение работает и как ресторан, и как буфет, предлагая пару уже готовых первых блюд, пару вторых, несколько салатов, чай, кофе. Можно заказать и другие блюда, но их придётся подождать, как и в любом нормальном ресторане.
11
Тут надо сказать, что кафе это в одном и том же старинном деревянном здании работает с 1938 года. Сначала оно открылось как кондитерская и только позже было преобразовано в закусочную, специализирующуюся на турецком блюде kurufasulye («куруфасулье» — печёная фасоль, тушеная в томате), как ясно из названия. Здесь эту самую фасоль готовят по специальному рецепту. Например, используют только бобы, выращенные в Испире (провинция Эрзурум). Их выдерживают в молоке в течение 14 часов, запекают и затем тушат до готовности в глиняных горшочках в каменной печи. Поклонники kurufasulye утверждают, что в этом заведении запечённая фасоль — лучшая в Стамбуле.
14
14
Мы не фанаты фасоли, дочь моя и вовсе бобовые не приемлет как класс, поэтому я без изысков взяла себе мерджимек (mercimek) — традиционный турецкий суп из чечевицы, нам обеим — соленья туршу (turşu), две порции нежнейшей говядины — одну с рисом, вторую с баклажанами. Которые ожидаемо мы не осилили. Ну и чай-кофе.
12
15
И тут мальчики-официанты нам говорят — а хотите на террасу с зимним садом? Ясное дело, хотим! И мы пошли.
12
Небольшая лесенка вверх и вот мы уже на застеклённой террасе с фонтанчиком посередине и зимним садом.
13
14
Причём такая терраса тут не одна, я насчитала их как минимум три, да плюс ещё и терраса под открытым небом, на которой в марте было холодно. Вот вообще ничего не предвещает, когда смотришь на это здание с улицы.
12
1 из 3
11
12
12
14
А ещё тут есть зимний огород, где растут лимоны, зелень, капуста, примулы и кактусы. Согласна, неожиданный набор))
12
12
10
Все сотрудники в этом кафе доброжелательные, где было закрыто — открыли, куда нельзя — впустили пофотографировать.
В меню, помимо запечённой фасоли и того, что мы заказывали, есть и другие блюда турецкой кухни, в том числе лаваш, лахмаджун, пиде и обязательные десерты. Посетители например хвалят сютлач — турецкий рисовый пудинг, посыпанный фисташковой крошкой. Но нас на десерты уже не хватило)
Цена блюд весьма приемлемая, не три куруша, как в локанте, но скажем так, средняя по Стамбулу.
12
Как я уже говорила, кафе находится почти напротив станции метро Кысыклы, а сама станция метро — непосредственно в маленьком парке Мехмета Акифа Эрсоя рядом с такой же небольшой мечетью Кысыклы Абдуллахага.
11
10
10
Не забудьте заглянуть в этот парк после посещения кафе: тут можно отдохнуть на скамье у фонтана, полюбоваться неожиданно довольно внушительным искусственным водопадом, а весной, в марте — застать магнолии.
13
13
14
Адрес: Kısıklı Caddesi №136, Üsküdar, İstanbul, Турция Сайт: http://kisiklifasulyecisi.com