Путешествуя по другим регионам или странам, появляется желание прикоснуться к культуре данной местности, традициям народа, прочувствовать колорит и подвергнуть вкусовые рефлексы особенностям национальной кухни.
Путешествуя по Стамбулу, мы трапезничали в тех местах, которые возникали у нас на пути в момент потребности утомленного организма в отдыхе и дозаправке.
Ресторан The Must Turkish Restaurant расположен очень удачно — в районе Фатих, на улице Алимдар, которая идет мимо парка Гюльхане
3
и собора Святой Софии. Главный фасад сплошь из стекла, открытые двери, приглашающие смело входить,
4
тётушки, сидящие в зале перед входом и прямо там же раскатывающие и пекущие гёзлеме.
10
9
Спешащий мимо туристический люд непроизвольно тормозит, делает фото стряпухи. А за ней открывается старинный интерьер, подушки лежат на полу, низкие столы и диваны, этническая музыка, на стенах висят ковры, на потолке гирлянды турецкие лампы из цветного стекла.
9
8
Ну как можно весь этот антураж игнорировать? Всё это естественно очаровывает, подкупает и хочется позабыть обо всем, о выстроенных заранее планах, отодвинуть желания и присоединиться к счастливчикам, вкушающим национальные блюда турецкой кухни.
Но с утра мы кремень, сытный завтрак на верхнем этаже отеля
5
не оставлял шанса даже крошечному блюду, даже просто стаканчику чая, конечно «эльма-чая» (яблочный.))
А вот после длительной прогулки, после нескольких часов зрелищного и созерцательного насыщения организма, вот тогда ноги сами и привели нас в The Must Turkish Restaurant, до этого уже выбранный глазами, зафиксированный в памяти! Противиться такому накалу страстей мы не стали, боже упаси, а медленно проследовали в дальний угол и величаво приземлились на низкие диваны.
9
Но и дальше держать марку мешали ноги, но и с этой проблемой смеясь и подшучивая справились, кое-как запихнув их под столик — с глаз долой.
11
Не успели даже оглядеть атмосферный интерьер, как нам уже вручали меню — чего изволите?
2
Глаза, как обычно, разбежались по страничкам, но в итоге сфокусировались на наших традиционных желаниях: запеченные овощи, гёзлеме с начинкой из шпината с сыром фета, ну и конечно же-та-даммммм- яблочный чай!
7
Сделав заказ, наконец-то появился момент расслабиться после городской суеты, оглядеться — местечко однозначно заточено под туристов, ну так и что, от этого оно не стало менее привлекательным. Должны же мы хоть на время погружаться в атмосферу региона!
8
Что, уже и чай, так быстро! Ароматная жидкость насыщенного янтарного цвета, поданная задолго до подачи основных блюд, сразу же утолила жажду.
6
Вообще в Турции в каждом уважающем себя кафе или ресторане есть специальная должность — чайджи, человек отвечающий за наличие на столе посетителей чая.
Специальные маленькие стеклянные стаканчики, в которых подают чай называются бардак или армуд, посередине они имеют небольшое сужение. Существуют две версии, дающие этому объяснение: такая форма дольше удерживает чай горячим и по этой форме армуд напоминает тюльпан — символ Османской империи и Турции.
5
А тем временем нам принесли заказ: пышащие жаром, издающие умопомрачительный аромат гёзлеме — лепешки с начинкой, традиционное блюдо турецкой кухни и овощи.
Слово гёзлеме (gözleme) происходит от турецкого слова közleme, переводится как «жарить, готовить на углях». Выпекаются гёзлеме на специальной сковороде, называемой садж, до золотисто-коричневого цвета.
4
Вариаций на тему начинок много: шпинат с сыром фета и рубленым мясом, шпинат с сыром фета и яйцом, с морепродуктами, картофелем, грибами. Это традиционные, но есть начинки и необычные, с копченым лососем, например, или сладкие, когда в лепешку кладут банан, шоколад, орехи и прочие.
В зале ресторана есть и обычные столы, это для тех, кто еще не готов погрузиться в местный колорит. Мы же, откушав, сытые и довольные погрузились в мир фотосессий и просто фотографирования деталей интерьера.
8
9
7
Что там было в чеке — не помню, а значит ценник вполне себе адекватный.
А мы отправились в дальнейшее удивительное плавание по Стамбулу — городу контрастов!