Хаммам как культурный код Стамбула

Многим известно это слово хаммам, но есть и такие, кто слышал, но ещё не испытал что это — хаммам.

Турецкая баня, или «хаммам», своим происхождением обязана римским термам. Название «хаммам» происходит от араб. حمّام‎ (ḥammām) «баня», буквально «горячая вода». Хаммам обогревался с помощью большого котла с водой, под которым горел огонь. Пар, образованный от кипения воды, подавался через небольшие отверстия, находящиеся в стенах.

Наше семейное путешествия по Стамбулу и его окрестностям никак не могло обойтись без этого самого турецкого «хаммам» и мы решили испытать его в Acemoğlu Hamamı в Старом городе Стамбула — внутри отеля Wyndham Old City (бывший отель Celal Aga Konagi). Хаммам есть во всех исламских странах. Чистота тела — важный аспект исламской практики. Посещение хаммам — это не просто оздоровительная процедура, мы уже это поняли, оно несёт в себе глубокий культурный и исторический подтекст.

Хаммам как культурный код Стамбула

Acemoğlu Hamamı, или просто баня была построена как часть военного поста, где эти призванные юные 14-летние мальчики находились на обучении стать янычарами (Acemoğlu). Её первоначальное название было Acemi Oğlanlar и она известна как одна из старейших бань города с целебной водой из источника, на котором она стоит. Эту турецкую баню в 15 веке построил султан Мехмед Фатих. Так, практически мы перенеслись во времена Османской империи, где мы почувствовали себя королевской особой.

Встретила нас там очаровательная русскоязычная хозяйка Гульнур Имамова. Она и просветила нас о культуре хамам, об истории этого места. Так мы узнали, что процедура посещения хаммам символизирует очищение, как телесное, так и духовное, даже, если хотите от грехов и обновления жизни. И что главное — это не спешить. Традиционный хаммам предполагает пребывание до 1,5 часов и состоит из следующих этапов:

Теплая комната (Tepidarium)
Это первая комната, куда вы попадаете после раздевалки. В ней температура относительно невысокая — около 30–35°C. Здесь вы можете акклиматизироваться к теплу, расслабиться и подготовить тело к дальнейшим процедурам.

Гульнур нас уложила в центре круглого зала, на подогреваемый мраморный стол (гёбекташы).

Парная (Hararet)
Главная парная, где температура достигает 40–50°C, при высокой влажности. Здесь начинается основное воздействие на тело: поры раскрываются, начинается активное потоотделение.

Очищение и скрабирование
После прогрева тела начинается этап очищения. Специальной жесткой рукавицей (кессе) массажист удаляет омертвевшие клетки. Этот процесс улучшает кровообращение и помогает коже дышать. После этого кожа становится мягкой и гладкой. Мы ещё взяли процедуру «маска из глины» — настоящий шик. Грязевая маска для всего тела, мытье волос и массаж заставят вас почувствовать себя избалованной принцессой и помогут вам расслабиться.

Массаж и пена
Мыльный массаж расслабляет мышцы и разравнивает кожу, в то время как горячий пар открывает поры и кожа начинает самоочищаться. Массажист прорабатывает каждый сантиметр тела, снимает не только ороговевший слой кожи, но и выводит душу, можно сказать «наизнанку»

После чего — долгожданный этап хаммам — Ополаскивание.

Хаммам как культурный код Стамбула

Еще одна запоминающаяся деталь турецкой бани — это краны. Краны в хаммам предназначены для подачи холодной и горячей воды. В курне оба потока смешиваются, позволяя достичь максимально комфортной температуры. Маленьким ковшом набирается вода для ополаскивания. Курны из в нашем хамам были из мрамора, что, как я поняла являются классическим вариантом.

Отдых
Завершающим этапом является отдых. Гульнур нам предложила чай, несколько душистых подарков с собой. Мы разговорились и через несколько минут уже подружились!

Вы получите полотенце, одноразовые тапочки, турецкий чай и массу удовольствий, сравнимое с обновлением. Я рекомендую это как угощение в конце вашего пребывания в Стамбуле.

Хаммам как культурный код Стамбула

Acemoğlu Hamamı — Вход изнутри отеля Wyndham Old City (бывший отель Celal Aga Konagi).

С уважением,

Татьяна Уайт.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Исторический хамам Ачемоглу

Kemal Paşa, Acemi Nefer Sk. No : 3, 34000 Fatih/İstanbul, Турция Подробнее об объекте