Патара — древний ликийский город, раскопанный из песков. Практически все было разрушено и многое восстановлено уже современными архитекторами. Место бывшей гавани превратилось в болото и не соединяется с морем. На территории ведутся археологические работы до сих пор.
Патара — очень интересное место для тех, кто интересуется архиологией, античностью. Мне было интересно, но без дикого восторга. Во время экскурсии хотелось быстрее поехать на пляж и к каньону))
Небольшое отступление: Ехали мы в Патару из Олюдениза около часа. Экскурсия была следующая: Патара, после посещение пляжа Патары час, обед возле каньона Сакликент, сам каньон Сакликент (свободное время полтора часа) и обратная дорога. Экскурсия стоила 72 дол. за человека, приобреталась у туроператора анекс. Цена такая из-за маленькой группы — 12 чел.
Пляж Патары. Мне безумно понравился пляж. Он песочный и живописный. В море мы не искупались так как и времени мало было и ветер сильный со штормом. Мы прогулись по пляжу до скал, немного забрались на скалы и сделали классные фотки))).
Для пляжного отдыха это прекрасного место — бесплатный пляж, благоустроенный с лежаками, раздевалками, душем и туалетом, немноголюдный! Есть кафешка практически на берегу).
После пляжа мы пообедала в приятном кафе на водоеме недалеко от каньона. Была такая расслабляющая атмосфера, которая не отпускала всеми силами). Обед был неплохой, предлагали 3 вида блюд на выбор + напиток.
Каньон Сакликент.
Каньон Сакликент признан самым длинным и глубоким каньоном Турции и вторым по величине каньоном в Европе. Он отличается дикой естественной красотой. На всем своем пути имеет естественной красоты крутые завораживающие скалы, несколько живописных водпадов и пещеры.
Путь в каньон начинается с прохождения реки. Честно, мне было безумно сложно ее пройти из-за температуры воды в 16 градусов. Ноги немели! Течение очень интенсивное. Лучше проходить реку и весь каньон в кораллках, в них будет комфортнее. Продаются они на входе за 35–40 лир, если вдруг нет своих.
По самому каньону нужно идти 2 км в одну сторону и 2 км в другую. На пути есть и вода, и немного грязи, и подъемы, и практически в конце пути будет очень сложный подъем с водопадом, на который в одиночку не забраться.
Людей куча, но к середине пути уже почти никого нет. Наверно не всем под силу)
Если вам ходить с препятствиями в удовольстие, то вам понравится 100000%!!!