Многие любят Турцию (а, точнее, Анталию) за её море и "ол инклюзив", а я люблю её за величественные горы, прекраснейшую природу, богатейшее культурно-историческое наследие и удивительный народ. И как же это здорово, когда все эти слагаемые можно увидеть в одной поездке. Именно такой удачной для меня оказалась поездка в античный город Сельге, расположенный высоко-высоко в горах Западного Тавра. О нём не так много информации, его обходят стороной туристические тропы, там не ведутся археологические раскопки и работы по восстановлению - труднодоступное месторасположение высоко в горах, которое некогда было на руку этому городу, сейчас играет с ним злую шутку.
Основная информация об античном городе Сельге:
Вход: свободный;
Примерное удаление от основных городов региона: Белек (69 км), Манавгат (78 км), Анталия (98 км), Аланья (136 км), Кемер (142 км);
Примерное время посещения: от 30 минут;
Совет: запасайтесь питьевой водой и всем необходимым заранее - в деревне, где расположен Сельге, нет магазина.
Сельге расположен, как я уже писала выше, высоко в горах Западного Тавра. Высота здесь около 1250 м. над уровнем моря. Поэтому, если Вы плохо переносите горный серпантин или сильно боитесь высоты, то лучше посетите другой античный город - здесь их, к счастью, полно. Я же обожаю горы, поэтому горная дорога и открывающиеся виды вызывали у меня полнейший восторг.
1
Дорога к Сельге, стоит отметить, начинается от каньона Кёпрюлю, где есть развилка с надписью "Selge". Если верить тому указателю, то Сельге будет через 11 км, но на самом деле расстояние там все-таки больше. Главное - ехать дальше и дальше. Мы, по своей неопытности, поворачивали пару раз назад: горная дорога казалась нам слишком долгой, а отсутствие встречных машин и указателей наводили мысли о том, что едем мы не туда.
В общем, с горем пополам мы доехали до деревушки Алтынкая, расположенной у античного Сельге. И тут же (как по взмаху волшебной палочки) к нам подбежала местная девочка и пролепетала: "Вы бы дальше не ехали, там дорога плохая, машину испортите, вы её оставьте тут, а мы присмотрим". После этих слов подбегает мама этой девочки и тоже, начинает говорить о плохой дороге. Ну, сидим мы, думаем, рискнуть ехать дальше или послушать их совет, и тут они начинают нам предлагать бусы-браслеты-фенечки из бисера, деревянные ложки для кухни и платки, обвязанные по краю крючком. На русском женщины не говорят, но вроде неплохо шпрехают на немецком и могут немного изъясняться на английском. В общем, туго им живётся в таком удалении от цивилизации, поэтому зимними вечерами они плетут из бисера свои украшения, а летом занимаются домашним хозяйствои и, по возможности, продают свой хенд-мейд приехавшим сюда туристам.
Благо, что я знаю турецкий, поэтому мы разговорились с турчанками и узнали немного о их жизни. Оказалось, что даже магазина в деревне нет. А как же школа, тут же подумала я и посмотрела на девочку, которой было на вид лет 10-11. А школа-то есть! Браво, сказали мы хором, ведь это так хорошо, что детки в затерянных деревнях, где население в 300 человек, имеют возможность учиться.
В общем, набрали мы у них сувениров. Цену не гнут, рады любой монетке, предложенной за их труд. Поэтому я бы посоветовала купить что-нибудь у этих женщин, даже если и ничего не нужно: и им небольшая финансовая помощь, и вам безделушка на память. Да и билет покупать не надо, почему бы тогда сэкономленные деньги не пустить в благое русло?
Мои друзья даже решили сфотографироваться с колоритными представительницами турецких деревень, и те с радостью согласились, сперва повязав моей подружке купленный у них платочек.
А! Уже тепло попращавшись с ними, я спросила, оставить машину лучше тут и идти дальше пешком, или все-таки можно проехать, на что женщины помахали рукой и сказали: "Едьте, едьте..." :)
Чуть дальше, уже подъезжая к Сельге, нас встретили другие местные жители и тоже пытались продать нам свои изделия. Но всё и у всех не купишь, поэтому мы дали им понять, что ничего нам не нужно и пошли в сторону древних построек.
Сам же Сельге оставил не очень приятные воспоминания - жалко, очень жалко, что город находится в таким запустении, зарастает кустарником, рушится и служит местом для выпаса домашних коз.
А, между прочим, из истории Сельге известно, что в 5 в. до н.э. здесь была отчеканена первая монета Писидии. Благодаря торговле маслинами, оливковым маслом, лесными дарами, фруктами и целительными горными травами город стал одним из самых мощных и густонаселенных в Писидии. В 333 г. до н.э. горожане послали посла к Александру Македонскому с изъявлением покорности и дружбы, и после этого город фактически продолжал оставаться независимым. В 25 г. до н.э. город перешёл под власть римлян, а в последующие столетия, уже во времена Византийской империи, начинается постепенный упадок города. Со временем, из-за переноса торговых путей, связывающих Малую Азию с Памфилилией, и опустошительных набегов арабов, жители Сельге покинули город (7 век н.э.).
По идее, всё, что осталось от Сельге - это древний амфитеатр, некогда вмещающий 10 000 зрителей. Данные в интернете говорят о том, что там есть и другие достопримечательности, такие как остатки городских стен и ворот, агора и базилика, а так же развалины храма Зевса, но мы, окинув взгядом местность, ничего такого не заметили и решили поехать обратно.
Прежде чем уйти, мы нашли на ступенях разрушенного временем амфитеатра черепаху, которых в этих местах очень много.
В общем, нагуляв аппетит в античном Сельге и красивейшем каньоне Кёпрюлю, мы решили перекусить лепёшками гёзлеме в деревне Бешконак, что встретилась на нашем пути. А там словно нас и ждали! Приветливая хозяйка тут же принесла нам чай и начала готовить гёзлеме.
- С чем, - спрашивает, - будете?
- Нууу, давайте с картошкой и шпинатом и сыром.
- Тамам (тур. "ладно", "окей")
Сидим мы, значит, пьём чай, а краем глаза наблюдаем за процессом приготовления наших гёзлеме. Пошла наша хозяйка в огород, нарвала с грядки молодой шпинат, потом выдернула клубень свежей картошки... Сыр взяла из дома, домашний... В каком ресторане такое возможно? И пока наш обед готовился заботливыми руками, мы попросили сделать пару снимков.
- Можно?
- Тамам-тамам :)
Ну, правду говорят, что самая вкусная кухня (не важно, русская, турецкая или какая другая) - домашняя. За то время, что я живу в Турции, таких вкусных гёзлеме я не пробовала нигде! А еще нам в качестве бонуса подарили небольшой букетик ароматных роз, тоже срезанных в собственном саду.
И это была классная поездка, и все слагаемые удачно сложились: и горными вершинами налюбовались, и историческими памятниками восхитились, и с удивительными людьми пообщались.