Силлион - город с несчастливой судьбой. Некогда богатый и великий, он не раз становился камнем предкновения во многих кровопролитных битвах, пережил осаду армией Александра Македонского и нападения сельджуков, а также много раз подвергался разрушению силами природы. И теперь, когда практически все античные города взяты под контроль властей и экскурсоводы знакомят всех желающих с историческим наследием Турции, Силлион всё так же стоит в стороне - никому нет до него дела...
Основная информация о Силлионе (так же встречается написание "Силион", "Сильон"):
Вход: свободный;
Примерное время посещения: от 3 часов;
Удаление от основных городов региона: Белек (25 км), Анталия (34 км), Манавгат (56 км), Кемер (78 км), Аланья (113 км);
Совет: Обязательно надевайте зарытую спортивную обувь и штаны - город расположен на горе, поросшей колючими кустарниками. В жаркое время года берите с собой запас питьевой воды и головные уборы, так как толкового магазина поблизости нет, а спрятаться от солнцепека негде. И, по желанию, берите с собой что-нибудь из еды - аппетит Вы точно нагуляете.
Путь к развалинам Силлиона лежит через деревни и сельскохозяйственные угодья района Серик. Вы увидите пшеничные поля и арбузные бахчи, множество теплиц и фруктовых садов. Указатели, в целом, есть, но они установлены не на каждой развилке. Хотя заблудиться у Вас вряд ли получится - гору, на которой был построен Силлион, Вы увидите издалека - ее прекрасно видно на трассе D_400 между Сериком и Аксу. Ищите на своём пути небольшую гору с пологой вершиной - как раз такую, как на фото ниже.
У подножия горы, на которой некогда был построен Силлион, в настоящее время расположилась милая деревушка Янкёй. Эта турецкая глубинка внесла в нашу поездку много "мимимишностей" - мы видели козлят и ягнят, курочек, уточек и даже гусей, плескающихся в луже.
Ну всё, теперь только в гору. Это дерево на нашем "старте" сразу привлекло моё внимание - идеальная Гремучая Ива из серии книг о Гарри Поттере :)
Тут же, начав своё восхождение к развалинам античного Силлиона, мы увидели небольшой водный источник. На свой страх и риск мы попили из него, и ничего, проблем с желудком не было.
С туристичекой точки зрения город совершенно заброшен. Там нет ни указателей, ни информационных табличек, ни-че-го. Да что там, даже тропинок нормальных нет. Единственная лестница, попавшаяся нам, была длинной не более 5 метров, да и построена она, наверное, еще во времена Римской Империи. Очень жаль, что никому нет дела до Силлиона, ведь из него мог бы получиться неплохой музей под открытым небом (а получилось лишь место для выпаса домашних коз).
Кстати, уже спустившись вниз, мы увидели кое-какую (а точнее, никакую: покосившуюся и заржавевшую) табличку о Силлионе и план города. Там же мы встретили женщину, которая всеми силами зазывала нас к себе в магазинчик. Покупать мы ничего не планировали, но языками всё-таки "зацепились" - как оказалось, сами жители деревни Янкёй не раз обращались к властям, чтобы древний Силлион был восстановлен и открыт для туристов, но просьбы эти не были услышаны. "Не любят они нас", - сказала женщина и махнула рукой...
Ну, а теперь о достопримечательностях древнего города. Табличек и указателей здесь никаких нет, поэтому о былом предназначении разрушенных построек можно лишь строить предположения и домыслы.
Если верить Википедии, то: "Развалины города включают эллинистический, римский, византийский, и отчасти сельджукский периоды. Среди них остатки городских ворот, крепостных стен, стадион, амфитеатр, одеон, храм, цистерна и гимназия." Но нам, из-за отсутствия указателей и информационных табличек, остается лишь гадать, что есть что из всего этого исторического наследия.
Чем выше на гору, тем больше интересных строений. Наверное, вот эти развалины неизвестно чего - самые запоминающиеся из всех тех, что нам довелось увидеть в Силлионе.
И, кстати, чем выше, тем прекраснее виды. В Силлион можно подниматься не только ради того, чтобы посмотреть на памятники истории, но и ради того, чтобы полюбоваться окрестностями Серика. Вдали виднеется Средиземное море, у Ваших ног - турецкие сельскохозяйственные угодья, а позади - горы Западного Тавра, обрамляющие Анталию!
На самой вершине горы повсюду расположены памятники былого могущества Силлиона. И, чтобы у моих читателей сформировалось наиболее полное впечатление об этом городе, я добавлю краткую историческую справку.
Город Силлион был основан в 7 веке до н.э. Легенд о его создании двое: согласно первой, Силлион был основан как колония греческими поселенцами из Аргоса, согласно другой - город был основан прорицателем Калхасом после Троянской войны. В 469 г. до н. э. город упоминается в составе Афинского морского союза. В следующий раз город упоминается в 333 году до н. э. в числе городов, осаждённых Александром Македонским. Затем город был под властью Селевкидов, Пергама, и, наконец, со 2 века до н.э. - римлян. В римский период Силлион достиг наивысшего расцвета и имел статус свободного города. В городе чеканили свою собственную серебряную и бронзовую монеты. В последующие столетия, уже во времена Византийской империи, город пришёл в упадок, чему в 7 веке дополнительно способствовали набеги арабов. В 1207 году город был завоёван сельджуками и в последующем прекратил своё существование. Силлион не раз подвергался разрушению силами природы, и последний из них - гигантский оползень 1969 года.
И, кстати, будьте аккуратны и смотрите под ноги. На вершине мы увидели несколько колодцев (и, справедливости ради, отмечу, что далеко не все они помечены табличками), куда неосмотрительному туристу провалиться - раз плюнуть.
Уже спускаясь с горы, нам попался такой вот "бонус". Местная черепаха рассекала по каменистым дорожкам быстрее нас с мужем. Для моего мужа, родившегося и выросшего в Турции, черепаха - это совершенно нормально и ничего необычного, а для меня же - невиданная диковинка и настоящая экзотика, поэтому не взять ее в руки и не сделать фото было для меня невозможно :)
P.S. - в окрестности Силлиона мы вернулись в мае, когда решили устроить пикник. Места там, конечно, потрясающие... Единственное, что немного омрачило поездку - встретившийся нам скорпион, который сидел под камнем (именно тот камень понадобился нам для создания костровища). Поэтому я и настоятельно советую надевать туда закрытую обувь, мало ли что.