Дуриан, на самом деле, очень забавный фрукт. Если вести примерную статистику, то девять из десяти человек, воспитанных на ценностях европейской культуры его на дух не переносят. Но каждый десятый дуриан просто боготворит. Не поверите, но походу это я так попал в столь небольшой процент. И теперь просто жить не могу без манящего вкуса и запаха…
Раз так, то вправе считать себя давать советы по правильному употреблению волшебного плода.
1. Совет первый и главный:
— Как выбрать?
Делать это нужно полагаясь на запах. Чем ароматнее, тем вкуснее. При выборе можете воротить нос сколько хотите. Задерживать дыхание. Зажимать ноздри. Дышать через рот. Но суть останется прежней:
— Чем противнее и сильнее запах, тем слаще мякоть.
Ну и, конечно, никто не отменял «правило спелого арбуза». Чем плод больше, тем слаще.
Не можете сделать правильный выбор сами? Не беда. Смело спрашивайте продавца:
— А который тут зе бест?
Далее последует процедура прикидки на размер, цвет и запах. С любовью. Потому что знатокам и тонким ценителям дуриана нужно дать самый лучший кусок. А нелики потом можно впарить лохам. Благо они пачками ровными рядом ходят.
2. Совет второй. Годится для новичков, которые только хотят приобщиться к прекрасному:
— Не берите ради пробы целый фрукт.
Он большой. В одиночку его не съесть. Даже если очень понравится, в чем я лично сомневаюсь. Да и стоит целый плод дорого.
Возьмите в первый раз кусочек. Дольку. Как правило, там, где дурианы продают, там же их и разделывают. Дольки упаковывают на лоток и заворачивают в плёнку. Обычно подобная разовая порция будет стоить в районе 100 или 120 бат.
Только учтите, что порция должна быть свежей. Потому что, когда тушку разделывают, ароматная мякоть на воздухе быстро окисляется и начинает вонять в два, нет, в три раза сильнее. А это уже напрягает…
По этому же принципу долго держать открытый дуриан не стоит. Лучше сразу съесть. Что не доели, безжалостно выкидывайте. И желательно подальше от места обитания…
3. Кушать экзотику лучше всего на открытом воздухе. Чаще всего рядом с местом продажи
будет стоять столик, где можно сесть и вкусно откушать. На потеху благородной публики. Проходящие мимо туристы на Вас будут показывать пальцами и воспрошать:
— Как они это едят?
И пытаться запечатлеть для истории и инстаграма Ваш рвотный рефлекс…
Не нравится такой поворот событий? Тогда можно слопать вкусняшку на балконе своего номера. Самое главное, чтобы ни в самом номере. Газовую камеру знаете? Проветривать помещение потом будете достаточно долго.
4. Открываем фрукт. Держим мякоть в руке. На ощупь кашица. Или густой кисель в тонкой
плёнке. Целиком кусок в рот класть не нужно. Во-первых, внутри куска твёрдая и несъедобная косточка. Похожая на каштан. А во-вторых, если уж и стошнит, то маленький объём сподручнее выплёвывать…
Но уж если понравится, то сладкая мякоть пойдёт мелкими пташечками. Да ещё пальчики оближите. И побежите за добавкой.
5. Наслаждаться безумным вкусом лучше всего не в одиночку. А с тем любимым человеком,
с кем потом будете спать. Потому что после душевной трапезы с дурианом непременно появится побочный эффект в виде отрыжки. Всё с тем же замечательным ароматом тухленьких мантов с луком. Запах будет стоять на всю комнату. Аж закачаешься. Поэтому не сомневайтесь, если нажрётесь дуриана в одиночку, то спать будете в прихожке на коврике.
Хотя, по сути, русскому человеку не привыкать. У нас же есть чеснок…
6. Существует миф, что дуриан нельзя употреблять с алкоголем. Дескать, две эти субстанции
несовместимы. Грозят пошатнуть здоровье организма, надорванного непосильным трудом и беспринципным отдыхом. Заявляю смело:
— Ребяты, это лажа! Пил. Ел. Жив и пока здоров.
Никаких дополнительных претензий мой организм не принимал. Понимаете, это как предупреждение спасателей, что нельзя купаться нетрезвым и в необорудованных местах. Но ведь купаемся же? Не правда ли?
Короче, попробуйте экзотику на вкус. Приятного аппетита.