В качестве эпилога:
— Разведён?
— Нет, холостой.
— Я про спирт спрашиваю.
Короче, немного о наболевшем…
Если посмотреть на статус запретов, то есть на список того, чего нельзя ввозить на территорию Мальдивских островов, там фигурируют казалось бы вполне обыденные для нормального русского вещи. Как то:
— Порнография. (Нет, я не поклонник, но отношусь с пониманием.)
— Собаки. (Тут, конечно, сложнее. Но на время отпуска можно отдать своего злобного Йорка на передержку соседям).
— Свинину и продукты переработки из неё. (Кашу салом не испортить, придётся голодать).
Но самое сложное, от чего придётся отказаться, это алкоголь. Ввоз спиртного на острова в личных вещах не приветствуется. Вернее строго запрещён. Правда не в диком виде, с формулировкой «если найду, то тюрьма без суда и следствия», а по системе лайт:
— Так, что это у вас? Пузырёк из дьюти фри? Идите, сдайте его в камеру хранения. На обратном пути заберёте…
Во всяком случае на вылете точно видел пассажиров «Аэрофлота», которые таскались по чистой зоне аэропорта Мале с пакетами именно из московского магазина.
Причём если вы летите на крутой и дорогой резорт, в отель со многими звёздами, то хоть и дорого, но купить рюмку, другую там таки можно. А вот если как мы, на дальний остров, где живут только местные и туризм развит слабо, с мечтами о градусах можно попрощаться. В магазинах и едальнях продают только безалкогольное имбирное австралийское пиво, больше похожее на лимонад, чем на серьёзный напиток.
Итак, назрел вопрос:
— Как быть?
И, разумеется:
— Что делать?
Отвечаю и даю совет, как на духу:
— Провезти алкоголь можно. Особенно если очень хочется.
Только нужно включить небольшую придумку и не лезть на рожон. Например так.
Мой опыт подсказывает, что в международном аэропорту Хулуле столичного острова Мале на выходе досматривают только ручную кладь. Именно там незадачливые путешественники тащат купленный в дьюти фри коньяк и виски. Чемоданы же никто на ленту не ставит. Хотя наверняка их просветили раньше, до выдачи багажа на руки. Но раз ничего не нашли, это уже проблемы мальдивской таможни… Потому что у нас с собой точно было. Просто нужно было подготовиться.
Класть в сумку фирменную бутылку Johnnie Walker — это верх природной глупости. Всё равно, что быка красной тряпкой дразнить. А вот перелить чекушку водки в пластиковую тару из-под минералки вам никто не запрещает.
Что касается конкретно нашей семьи и нашего путешествия, то задача провоза запрещёнки у нас предельно упростилась. Ибо мы путешествуем с маленьким ребёнком. Соответственно везём полный чемодан детского питания, от мясных консервов до яблочного пюре. На все двенадцать дней отпуска. С запасом.
Дело осталось за малым:
— Перелить в тару из-под детского яблочного сока трёхлетний коньяк.
Главное, чтобы по цвету не было разночтений. А то знаете, видел я умников, которые в бутылку от Боржоми красное грузинское вино помещали.
Короче:
— Провезти алкоголь можно. Но осторожно.
Точно так же, без особых понтов его придётся на островах пить.
По-большому счёту, местные никак не относятся к нашим вредным привычкам. Стараются их не замечать. И никаких претензий предъявлять не будут.
Мы даже в кафе спокойно пили. Наливали, правда втихаря и рюмочки железные за большими стаканами с соком фрешем прятали. Главное, не нарываться и вести себя достойно. Не теряя лица гордого русского туриста.